Новости

Время рюкзачно-свитерочного туризма прошло

Время рюкзачно-свитерочного туризма прошло

Чем развлечь гостей?

Однажды лондонский врач Р. Кеннет Уилсон приехал в Шотландию и случайно сделал фотоснимок некоего существа, плававшего в озере. Нечёткое изображение живого плезиозавра, плескавшегося в мутных водах Лох-Несса, облетело весь мир и на долгие годы обеспечило местных жителей стабильным доходом от хлынувших толп туристов. Правда, десятилетия спустя выяснилось, что снимок - фальшивка, но коммерческие маршруты к знаменитому озеру по сей день продолжают приносить прибыль.

Этот хрестоматийный пример блистательной PR-акции, конечно, не сможет послужить образцовым для красноярского министерства спорта, туризма и молодёжной политики. В нашем крае легенд и красивых мест без этого хватает. Остаётся только провести их инвентаризацию, подтянуть инфраструктуру, заинтересовать туроператоров. Вот об этом и говорили представители городской и краевой спортивно-туристической общественности во время празднования Всемирного дня туризма в Красноярске.

- Туризм как отрасль экономики в нашей стране начал развиваться ещё 20 лет назад, - говорит Владимир Демидов, депутат Законодательного собрания, член комиссии по здравоохранению, спорту и туризму. - Но, к сожалению, развитие это пока идёт однобоко. И тогда, и сейчас преобладает выездной международный туризм. Это, конечно, хорошо, что россияне имеют возможность выезжать на берег турецкий и не только - мы это всегда приветствовали, но инфраструктура внутреннего туризма оставляет желать лучшего.

Вечной проблемой, по словам Владимира Петровича, остаётся нехватка гостиниц - их мало, и новых почти не строится. Ещё одно препятствие - высокая транспортная составляющая в стоимости путёвки. Тут можно посетовать и на бескрайние просторы нашего государства, и на постоянно растущие цены на билеты. Ладно бы, если они были стабильно дорогими, но они стабильно дорожающие - туроператор теряет интерес к внутренним направлениям из-за невозможности получить запланированную прибыль. Да и система чартерных авиарейсов пока развита недостаточно. Кроме транспортной доступности мест отдыха проблемой являются высокие цены на энергоносители и в целом на услуги ЖКХ, которые составляют весомую часть стоимости гостиничных услуг. Сезон у нас не такой долгий, как в других странах, а содержать объекты туристического комплекса требуется круглый год.

Как подчеркнул Владимир Демидов, развитие туристической отрасли зависит во многом от политической ситуации в стране. Будет стабильность - будет и рост. Последние политические события в России, когда лидеры озвучили свои планы, по словам депутата, дают возможность всем ответственным ведомствам провести большую системную работу. Чтобы через лет пять можно было сказать, что построены гостиницы, появились новые базы отдыха, инфраструктура стала лучше.

Действительно, эта отрасль экономики как никакая другая очень чутко реагирует на множество факторов - политические, природные, экономические. Достаточно вспомнить Египет с его до недавнего времени популярными среди россиян курортами. Революционные события, потрясшие эту страну, лишили значительную часть египтян их привычного способа зарабатывать на жизнь - обслуживания туристов.

Сейчас в России разработаны федеральные целевые программы, в соответствии с которыми каждый регион может заявиться со своим проектом. И регионы очень активно работают в этом направлении. В Красноярском крае эту деятельность тоже нужно активизировать, считают эксперты. Пока есть федеральная воля, читай - деньги, шанс упускать нельзя.

Безусловно, у нас есть фанпарк «Бобровый лог», есть природный парк «Ергаки», каждый красноярец гордится Столбами. Однако любой турист, более-менее знающий свой край, сможет показать немалое количество достойных внимания объектов, путь к которым лежит через дремучую тайгу. Между тем современный турист, если он только не любитель экстрима, в чащобу не полезет - ему подавай нормальную дорогу. На это нужны инвестиции.

Немалые деньги нужны и для развития событийного туризма. Канский видеофестиваль, к примеру, становится точкой притяжения для арт-туризма. Хотя если бы местные власти сразу поняли, какого масштаба событие пришло к ним, мог стать таковым ещё несколько лет назад - в этом году в Канске прошёл уже десятый кинофорум.

Ещё один событийным магнитом может стать поддерживаемый министерством культуры проект «Взятие снежного городка», который начал реализовываться в селе Сухобузимо. Рассматривается возможность сделать этот праздник на таком уровне, который привлёк бы внимание иностранного путешественника. По оценкам чиновников, этого реально добиться в течение двух-трёх лет.

Следующая идея, если будет принято решение о начале её воплощения, имеет достаточный уровень, чтобы претендовать на федеральную поддержку. В стадии разработки находится капиталоёмкий проект «Корабль на Енисее». Речь идёт о восстановлении забытого с советских времён круиза Красноярск - Дудинка.

В рамках празднования Всемирного дня туризма состоялась презентация туристического паспорта Красноярска.

- У этого каталога две основные функции, - говорит Александр Митрошкин, главный специалист учебно-спортивного отдела главного управления по физкультуре, спорту и туризму администрации Красноярска. - Это анализ туристических ресурсов и продуктов, имеющихся в краевом центре, и последующая его презентация нашим российским и зарубежным гостям. Окончательный вариант паспорта будет представлен на городском форуме, который состоится 14-15 октября в выставочном центре «Сибирь».

Первым результатом работы над созданием туристического паспорта стал вывод о необходимости создания в Красноярске информационного туристического центра. Он должен помочь наиболее полно представлять гостям города уже имеющиеся и действующие ресурсы.

Координатором проекта выступил Георгий Змановский, директор НП «Институт политики и социального анализа», кандидат политических наук. На презентации туристического паспорта Георгий Ренгольдович рассказал о содержащейся в каталоге информации. Структурно документ представляет собой реестр событий и объектов краевого центра, которые могут привлечь внимание гостя города. Основная часть состоит из шести глав, где даётся общее описание Красноярска, исторические события в разные эпохи от основания до наших дней. Перечисляются улицы, водопроводные и электрические сети, архитектурные стили, слободы и мосты. Рассказывается о районах города. В паспорте можно ознакомиться с подробным общим описанием рекреационного потенциала. В приложениях приведён обильный справочный материал по культурным и спортивным событиям, страховым компаниям, автоуслугам. В конце имеется даже словарик красноярского сленга.

По словам Георгия Змановского, туристический паспорт выполнил ещё одну неожиданную функцию - в процессе создания каталога собралась большая команда единомышленников, которой по силам встать у истоков развития туристической отрасли Красноярска.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА