Новости

Не замыкайтесь на себе

Не замыкайтесь на себе

Как сохранить преемственность в семье

«Наша Веруся» - так ласково называют Веру Александровну Уралову её родные. Сохранять тёплые отношения между родственниками на протяжении десятилетий непросто. Ещё сложнее донести свои принципы до младшего поколения. Но для семьи Веры Ураловой доверие и забота друг о друге естественны.

С героинями этого материала нас познакомили специалисты социальных центров Октябрьского и Железнодорожного районов. Семьи Веры Ураловой и Татьяны Логиновской на первый взгляд совершенно обычные. Но, познакомившись с ними, понимаешь, что это пример того, как должны выстраиваться отношения между разными поколениями.

Вера Александровна сама признаётся, что характер у неё мягким не назовёшь. С молодости она отличалась требовательностью к себе и к окружающим. Характер закалила военная юность, годы работы на крупном предприятии - радиозаводе. Вера Александровна вырастила дочь Альбину, которая подарила ей двух внуков - Алексея и Юлию.

- Когда родился первый внук, наша бабушка переживала, как она будет справляться с мальчишкой, даже сначала недовольна была - почему не девочка,- смеётся Альбина Евгеньевна. - Но когда увидела Алёшу в первый раз - сразу растаяла.

Бабушкой Вера Александровна по нынешним меркам стала рано. Первый внук родился, когда ей было сорок пять. К воспитанию Алёши бабушка подключилась сразу же, хотя и продолжала работать. Делили с дочерью «вахты». Вера Александровна возвращалась с завода, Альбина сразу бежала на свою работу во вторую смену. Через пять лет родилась Юля. Девочка появилась на свет 28 февраля, к Восьмому марта маму с новорождённой выписали. Зять тожественно вручил свёрток теще: «Баба Веруся, это подарок вам к 8 Марта». Своих внуков, правнуков и праправнуков Вера Александровна считает лучшими подарками в своей жизни. Сейчас самый большой друг бабушки - пятилетняя правнучка Полина. Девочка вместе со своей Верусей посещает кружки в центре дневного пребывания «Здравушка». Любимое времяпровождение для Поли - слушать истории, которые рассказывает ей бабушка. «Вспоминаю все сказки, мультфильмы, книги, многое от себя придумываю», - смеётся Вера Александровна. И если правнучка любит сказки, то внук с интересом слушал истории о войне. Алёшу обожал дедушка. До сих пор вся семья вспоминает их игры в разведку, от которых мальчик был в восторге. К сожалению, Юля дедушку уже не помнит: когда он ушёл из жизни, ей не было и двух лет.

Чем больше времени члены семьи проводят друг с другом, чем ярче впечатления, тем больше шансов, даже спустя годы, оставаться крепким кланом.

- Нас в семье было четыре девчонки, - рассказывает Вера Александровна. - Мама была строгой, дочерей никуда не отпускала, зато разрешала собираться всем друзьям в нашем доме. Так же я и Альбину воспитывала. К Юле на день рождения весь класс приходил. Наш дом для гостей всегда открыт.

Чтобы сохранить доверительные отношения в семье, старшим нужно удерживаться от желания лишний раз покомандовать, уверена Альбина Евгеньевна, которая уже сама примеряла роли свекрови, тёщи и бабушки. Не нужно вмешиваться в дела молодых, критиковать супругов своих детей, тогда и тебе жить будет спокойней, и взаимных обид не возникнет.

Другая наша героиня - Татьяна Логиновская - уверена, что, заботясь о детях и внуках, ни в коем случае нельзя пренебрегать собственными интересами. Дача, литература, творчество, спорт - увлечение, в которое вкладываешь душу, должно быть в любом возрасте. Много лет любимым делом для Татьяны Александровны была работа. Она преподавала педагогику и психологию в педагогическом училище. Дружеские отношения с ученицами сохранились до сих пор. О своём педагоге не забывают даже первые выпускники. Отношения поддерживают и бывшие члены коллектива училища. Педагоги обязательно встречаются два раза в год - 8 Марта и в День учителя.

Но, несмотря на профессиональное признание, своим главным достижением женщина считает большую семью. Самому младшему правнуку всего год, у бабушки Тани он гостит с удовольствием.

- Так получилось, что в нашей семье долгое время были одни девочки, - рассказывает Татьяна Александровна. - Я вырастила двух дочерей, появились четыре внучки. Муж всех очень любил, но помню, когда строил дом, в шутку сетовал: «Вот бы сына, хоть бы гвоздь подал». И вот уже внучки подарили нам мальчишек. Всего у меня четыре правнука - три мальчика и девочка.

К работе семья Татьяну Александровну не ревновала. С будущим мужем девушка познакомилась уже, когда была учительницей, поэтому супруг прекрасно понимал, что внимание жены придётся делить с учениками. Когда родилась внучка, дочь училась в ординатуре. Татьяне Александровне пришлось оставить должность заведующей заочным отделением и перейти на почасовое преподавание. Но жертвой молодая бабушка такой шаг не считала.

Если близким требуется поддержка, нужно помогать, убеждена Татьяна Александровна.

Встречу со своим мужем она считает подарком судьбы. Они действительно были половинками одного целого. Удивительно совпали убеждения, взгляды, интересы. Когда супруг ушёл из жизни, у Татьяны Александровны образовалась огромная пустота. Помогло внимание детей и внуков, которые старались не оставлять женщину одну.

- У молодости один недостаток - она быстро проходит. Даже если есть семья, наступает пора, когда начинаешь остро чувствовать одиночество, - говорит Татьяна Александровна. - Всё-таки у молодых своя жизнь, вмешиваться в которую не стоит. Вот тогда и нужно обратиться к собственным интересам, не нужно замыкаться на своих переживаниях. Мне, например, нравится перечитывать классику. Большой поддержкой для пожилых людей становятся центры социального обслуживания. Это так важно, что у тебя есть возможность научиться чему-то новому, встретиться с людьми, близкими по возрасту, проконсультироваться у специалистов.

Чтобы сохранить крепкие отношения в семье, не обязательно жить вместе с детьми и внуками, считает Татьяна Александровна. И, опять же, нужно понимать и принимать тот факт, что молодёжь хочет самостоятельности.

- Какое-то время мы жили с внучкой Аней, - рассказывает женщина. - Но она вышла замуж и уехала. Я её понимаю: мы с мужем ни дня не жили с кем-то из старших родственников. Забота о близких - это не обязательно ежедневное внимание. Это поддержка в трудную минуту. Например, когда родилась моя вторая дочь, разница между детьми была всего год. Мама, бросив все дела, сразу приехала из Горького. Вот эта мгновенная реакция родного тебе человека действительно очень поддерживает.

Дружба между поколениями имеет плюсы и для старших, и для младших.

- Главное преимущество возраста - мудрость, - говорит Наталья Шошкина, психолог социально-реабилитационного отделения центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Железнодорожного района. - Человек уже многое осознал, прочувствовал и может передать этот опыт другим.

Общаясь со старшим поколением, более молодые родственники получают уникальный шанс, ценность которого не осознают: это возможность учиться на ошибках близких, избегая собственных. Для пожилых людей общение с детьми и внуками помогает избежать чувства одиночества. А настигает оно многих, выход на пенсию становится серьёзным стрессом.

- Оставшись наедине с собой, особенно если есть какие-то проблемы в отношениях с родными, пожилые люди начинают рефлексировать, - говорит Наталь Шошкина. - Бесконечный анализ собственных поступков, слов приводит к самобичеванию, а это путь к болезням. Человек испытывает напряжение, начинается депрессия, обостряются хронические заболевания. Пожилым людям необходимо чувствовать себя востребованными, тогда переживания отступают.

Главное условие совместного существования в мире и согласии в одной семье - это безграничная терпимость обеих сторон.

Детям и внукам нужно понимать, что старение организма неизбежно приводит к старению всех функций. Снижается память, быстрота мышления. Пожилой человек в течение дня может задавать одни и те же вопросы родственникам, а те начинают раздражаться. Результат - взаимные обиды и даже конфликты. К тому же к старости у человека заостряются особенности характера. Тот, кто был лидером, часто становится упрямым и нетерпимым, тот, кто отличался бережливостью и экономностью, в преклонном возрасте может поражать близких своей жадностью.

Пожилым людям психолог советует не держать обиды в себе. Если что-то задело или оскорбило, скажите родным об этом сразу. Причём не стоит обвинять или упрекать, разумнее всего спокойно объяснить, что вас обидело.

- Ещё одна ошибка, которую допускают пожилые люди в общении с родными, - постоянное акцентирование внимание на собственной немощности, - говорит Наталья Шошкина. - Если человек в состоянии себя обслуживать, не нужно лишний раз стараться вызвать жалость, сочувствие близких. Я всегда спрашиваю клиентов в таких случаях: вы хотите, чтобы с вами нянчились или общались как с полноценным членом семьи?

Большая семья может быть и опорой, и источником серьёзных конфликтов. Но веками доказано, что жизнь в семье предпочтительнее. В одиночку существовать по разным причинам очень трудно. В большой семье человек учится быть терпимее, внимательнее, понимает, как важно уметь уступать. Дети с раннего возраста усваивают эти нормы, которые потом становятся привычкой, формируется определённое мировоззрение. Семья учит быть мудрее.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА