Новости

Слушай сердце!

Слушай сердце!

В нашей стране долгое время заболевания сердечно-сосудистой системы занимают лидирующее место в печальном рейтинге - именно они чаще всего становятся причиной смерти. Многое сделано для лечения этих болезней, но пока проблема актуальности не теряет.

О том, как сохранить своё сердце здоровым, мы беседуем с профессором кафедры терапии № 1 КрасГМУ, председателем краевого общества кардиологов, заслуженным врачом РФ Владимиром Шульманом.

Чего не хватает современной кардиологии?

- Вы работаете в области кардиологии не один десяток лет. Как Вы оцениваете сегодняшнее оснащение клиник? Достигли ли мы мировых стандартов?

- В области технологий есть большие достижения. Самое современное оборудование установлено в кардиохирургическом центре. Чуть похуже, но тоже довольно высокого уровня - в краевой больнице. В целом же технические возможности районных медучреждений пока оставляют желать лучшего. Но ситуация вскоре должна измениться, поскольку в рамках программы модернизации запланировано приобретение современного оборудования для больниц, в том числе для кардиологии. Появление техники позволит нам избегать трудностей, которые сегодня возникают при проведении диагностики и лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Определённые успехи в развитии кардиологии в Красноярке есть.

- В чём именно они заключаются?

Проводится успешное лечение инфаркта миокарда. Как известно, если произошёл инфаркт, главная задача - как можно быстрее избавиться от тромба. Сделать это можно двумя способами: либо механически - провести оперативное вмешательство, либо растворить лекарством. С этого года в городе активно начали применять догоспитальный тромболизис - доктора скорой помощи вводят пациенту специальное лекарство, растворяющее тромб. Главное провести эту процедуру в первые два часа после инфаркта. Далее пациента перевозят в краевую больницу, где проводят чрескожную коронарную ангиопластику - определяют место, где произошла закупорка сосуда, вводят зонд, пробивающий тромб, ставят стенд, восстанавливая кровоток. Сейчас такие операции проводятся в краевой больнице, так как только здесь есть необходимое оснащение. Но недавно подобное оборудование получила городская клиническая больница № 6, так что скоро и там смогут оказывать помощь пациентам с инфарктами. Разработан план внедрения этих методов лечения в городах края.

Чем раньше будет проведена операция, тем больше вероятность положительного результата. Если избавиться от тромба через шесть часов после того, как он закупорил сосуды, вероятность летального исхода 10-15 процентов. Если действовать по той схеме, которая работает сегодня, то три процента. Это большой прорыв.

Также определённый прорыв произошёл в лечении инсультов, причины и механизмы возникновения которых те же, что и инфарктов, - гипертония и атеросклероз. Два года назад в крупных городах края были открыты сосудистые центры, в основном нацеленные на лечение инсультов. Доктора, так же как при лечении инфарктов, начали растворять тромбы, чего раньше никогда не делали. Быстрая диагностика и оперативное лечение дают результаты: уровень инвалидизации после инсультов снижается.

Ещё один положительный момент - практически ликвидирована очередь на проведение кардиологических операций.

- Как обстоит ситуация с кадрами, идёт ли молодежь в кардиологию государственных учреждений?

- Кадровый вопрос стоит остро. Но это проблема общероссийская. К сожалению, заработные платы узких специалистов низкие, поэтому и работать по специальности молодые ребята не хотят.

Конечно, мы пытаемся привлечь молодёжь, и единственный вариант решения этой проблемы - повышение заработной платы медицинским работникам. В настоящее время руководство края рассматривает возможности повышения заработной платы специалистам.

- Значит ли это, что к кардиологам пациенты попадают, только когда ситуация становится катастрофической?

- Да, часто бывает, что врач скорой помощи первым видит пациента с серьёзным заболеванием сердечно-сосудистой системы - люди не следят за своим здоровьем. Более того, и после проведения операции больной выпадает из поля зрения докторов, в итоге через несколько месяцев снова попадает в стационар.

К сожалению, до настоящего времени не уделялось должное внимание такому направлению, как реабилитация, восстановительное лечение после сердечно-сосудистой катастрофы.

Ещё одна проблема - низкий уровень образования населения, несколько фатальное отношение граждан к своему здоровью.

- Как Вы думаете, что необходимо сделать для снижения смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы?

- На первом месте должна быть профилактика, на втором - высокие технологии. Каждый должен знать свой уровень холестерина, артериальное давление, уровень сахара и контролировать эти показатели. Обязательно нужно вести активный образ жизни, правильно питаться. Не говорю уже о том, что сигареты - страшный яд.

Стоит отметить, что сейчас происходит некоторое снижение смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но пока незначительное. К сожалению, инфаркт молодеет, сегодня закупорка сосудов у пятидесятилетних не редкость. Хотя, если вспомнить ситуацию 1990-х годов прошлого века, сравнение в нашу пользу. Тогда с инфарктами увозили сорокалетних. Сказывался психологический фактор - неустроенность, потеря работы. Многие уходили в бизнес, потом разорялись. Кстати, сегодняшние бизнесмены ведут здоровый образ жизни: занимаются спортом, следят за своим весом.

Чтобы снизить заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, нужно выполнить две задачи. Убедить людей сохранять здоровье и оснастить все клиники должным оборудованием. Только тогда будет достигнут желаемый эффект.

- В эти дни в Красноярске проходит XIV краевая кардиологическая конференция, посвящённая вашему 75-летию. Какие наиболее актуальные проблемы будут обсуждаться на ней?

- Конференция - событие традиционное, проводится каждый год. На ней мы подводим итоги нашей деятельности - как научной, так и практической. В ней участвуют приглашенные из других регионов специалисты, а также доктора районов края.

В этот раз мы очень ждали выступления главного кардиолога Сибирского федерального округа, академика Р. С. Карпова, который приехал в Красноярск всего на несколько часов.

Освещение достижений, обмен опытом, решение организационных вопросов - вот основные задачи проведения конференции.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА