Новости

Глупый в гору не пройдёт

Глупый в гору не пройдёт

Риск, драйв, экстрим - вот что привлекает в скалолазании. Но не только острые ощущения притягивают к этому виду спорта. Какие ещё требования предъявляет скалодром к своему покорителю? Об этом мы узнали на соревнованиях по скалолазанию, прошедших в Международный день туризма.

Преодолевать скальный рельеф человек начал издавна. Сначала решались чисто утилитарные задачи - охота, поиск кратчайшего пути. Со временем это превратилось в разновидность активного отдыха и спорта, возникшего в горных районах, в первую очередь Европы - Саксонская Швейцария, Циттауские горы, Тирольские Альпы, скалы Шотландии, Ирландии, Швейцарии. Красноярск считается местом зарождения скалолазания в России - около 150 лет назад здесь началось движение столбистов.

Сегодня со строительством современных скалодромов появилась возможность устраивать зрелищные соревнования с привлечением зрителей, спонсоров, СМИ. Для участников созданы равные условия, сохраняется природная среда. Есть такие сооружения и в Красноярске, на них можно проявить ловкость, силу и… тактическое мышление.

  • Лазанье от зацепа к зацепу, когда нужно быть очень внимательным, уметь рассчитывать свои силы, просчитывать свои шаги, можно сравнить с игрой в шахматы, - говорит Анна Цыганова, двукратный победитель первенства России, двукратный победитель первенства мира, серебряный призёр чемпионата мира (и это в возрасте 18 лет!). - Скалолазание может быть ещё и красивым зрелищем. Особенно девушкам удаётся лезть очень плавно и элегантно. Это, на мой взгляд, важно.

К слову, среди красноярских девушек увлечение скалолазанием довольно распространено. И на международном уровне им удаётся демонстрировать неплохие результаты. Хотя, по словам Ани, количество занимающихся скалами у нас нельзя сравнивать с популярностью этого вида спорта во Франции или Австрии, где его можно назвать национальным увлечением. Поэтому, по убеждению юной спортсменки, скалолазание у нас надо развивать и пропагандировать с предоставлением каждому желающему попробовать свои силы. Потому что, пока человек сам не вскарабкается на скалу, он не получит тех ощущений, которые дарит этот вид спорта.

Очень эмоционально Анна Цыганова говорила об отношении молодёжи, её сверстников, к спорту вообще:

  • Я пытаюсь личным примером привлечь своих знакомых к скалолазанию, чтоб они узнали, что это вообще такое. Говорю: «Ребята, пойдёмте - посмотрите, как это делать, попробуете». В ответ: «Да, да, да - придём-придём…» А потом исчезают: появляются свои какие-то дела, и всё - нет никого.

Вообще тема образа жизни современной молодёжи Анну Цыганову очень печалит. Оглядываясь на своё поколение, Аня не уверена в их благополучном будущем - слишком многих захватило нездоровое увлечение так называемыми лёгкими наркотиками.

Чтобы подросток не запутался в современных соблазнах, чтобы у него не появилось желание убежать от реальности, долг родителей, по мнению спортсменки, заниматься развитием ребёнка, в том числе приводить в спортивные секции.

  • В 8-10 лет ребёнка уже можно приводить к нам, - отмечает Любовь Захарова, старший тренер сборной России, старший тренер сборной Красноярского края, заслуженный тренер России. - В этом возрасте ребёнок уже осознает, что делает. Собираясь вместе на Столбах, они начинают проходить хитрушки, которые на профессиональном языке называются «боулдерингом». Образуется такая молодёжная тусовка, связанная с экстримом. Это увлечение захватывает, отвлекая от опасных собразнов.

Скалолазание, по мнению Любови Захаровой, вообще более неформальный вид спорта, чем другие виды, связанные с личными достижениями. Находясь на природе, делясь друг с другом бутербродами или тёплой одеждой, молодёжь становится носителем особого формата общения.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА