Новости

Студенты требуют точности

Студенты требуют точности

Ориентироваться на местности станет ещё легче

От тетрадки с конспектами до внедрения в мировую индустрию космических технологий - такой путь проходят идеи красноярских студентов.

В сентябре в студенческом центре управления полётами Сибирского государственного аэрокосмического университета имени академика М. Ф. Решетнева состоялась презентация проекта «Повышение эффективности использования спутниковых радионавигационных систем для нужд Красноярского края». Работу научной команды оценивала экспертная комиссия во главе с заместителем председателя комитета по образованию, науке и культуре Законодательного собрания Красноярского края Василием Моргуном. В рамках конкурса, проводимого красноярским краевым фондом поддержки научной и научно-технической деятельности, этот проект получил финансирование в размере двух миллионов рублей.

Это не первый проект, представленный студентами СибГАУ. Молодёжь вуза ведёт активную научную работу. Так, в прошлом году студенты представили на конкурс собственную модель широкополосного, высокочастотного генератора шума. Функций у него несколько, но, по сути, это усовершенствованный «глушитель» звука. Оборудование может использоваться на конференциях, совещаниях, при проведении любых других мероприятий, где нежелательны сигналы мобильных телефонов. Кстати, генератор шума, разработанный студентами, может «навредить» им же самим. Такое оборудование можно использовать на экзаменах. У хитрого студента или школьника, понадеявшегося на современные технологии, уже не получится воспользоваться мобильным телефоном - зайти в Интернет или отправить вопрос другу.

На эту модель генератора шума уже получен патент, и теперь нужно пройти сертифицикацию.

Проект 2011 года, поддержанный краевым научным фондом, это тоже усовершенствование уже существующей системы работы.

- Главная цель авторов - повышая точность определения местоположения объекта, увеличить эффективность использования навигационных спутниковых систем на территории Красноярского края ,- объясняет Игорь Карцан, руководитель студенческого центра управления полётами. - И если в городе можно ориентироваться, потому что у нас есть программы «Дубльгис» и «Ярмап», которые постоянно обновляются разработчиками, то за его пределами нередко возникает ошибка. Цифровая картография давно не обновлялась, поэтому погрешность иногда составляет до километра.

Почему это так важно? Пример: навигационные приёмники установлены на школьных автобусах, которые занимаются перевозкой детей в сельских районах. Точность определения в этих случаях жизненно важна. Например, автобус может сломаться на морозе, и чем быстрее станет понятно, где он находится, тем меньше последствий.

Проект студентов, включающий несколько этапов, направлен на то, чтобы максимально исключить ошибки при ориентировании.

То, что студенты ломают голову, как сделать радионавигацию ещё более точной, полезно для нас всех. Устройства для определения координат долгое время были только в распоряжении лётчиков, моряков, военных, полярников. Но технологии развиваются стремительно. Сегодня те же автомобильные навигаторы прочно вошли в нашу повседневную жизнь.

Кроме этого, они уже благополучно применяются рыбаками, грибниками и даже обычными пешеходами. Системы радионавигации позволяют не только правильно добраться до нужного места, но также найти максимально короткий путь. По прогнозам экспертов, в дальнейшем можно ожидать расширения всего рынка навигационных услуг. Не за горами постепенное удешевление стоимости оборудования и услуг и превращение навигаторов в массовый продукт. Совсем скоро они проделают путь мобильных телефонов. Из статусного элемента, оборудования для профессионалов превратятся в вещь массового употребления.

- Всего в этом году фондом были поддержаны сорок семь проектов, представленных вузами, предприятиями, научными организациями, - рассказывает Андрей Иптышев, директор Красноярского краевого фонда поддержки научной и научно-технической деятельности. - Проект команды СибГАУ перспективен тем, что касается социально значимого вопроса - безопасности. На базе вуза успешно работает студенческое конструкторское бюро, где молодые люди учатся рационализаторству, занимаются исследовательской деятельностью. Деятельность СКБ сейчас активно поддерживается.

Как рассказал Игорь Карцан, студенты также работают над созданием многоуровневых карт, которые помогут ориентироваться на местности по большому количеству критериев. Например, есть службы, для которых важно знать, где проходят инженерные коммуникации города. Это поможет избежать аварийных ситуаций при прокладке каких-либо новых сетей. Также с помощью таких карт можно определять плотность населения, экологические параметры и многое другое.

Ещё одна задача, которую ставит перед собой и своими студентами Игорь Карцан, - развитие и популяризация радиоспорта в нашем регионе. Это направление очень востребовано в Европе, а вот у нас, к сожалению, увлечённых людей не так много. Игорь Николаевич считает важным рассказать молодёжи о профессии радиоинженера и увлечь радиоспортом как можно больше школьников и студентов.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА