Новости

Зачем белить трубы?

Зачем белить трубы?

Далеко не все граждане, даже те, кто всю жизнь живёт в частных домах, могут внятно ответить на этот вопрос. Приходится объяснять, вручать памятки. И постоянно проводить рейды, дабы выявить нарушения и предупредить возможные пожары.

Тема в прямом смысле очень горячая. По статистике, в частном секторе и в домах, где используется печное отопление, с приходом холодов случается наибольшее количество возгораний. Последний печальный пример - пожар в двухэтажном деревянном доме на улице Свердловской, когда несколько семей остались без крыши над головой.

Очередной рейд в Ленинском районе, посёлок Шинников. Представители районной администрации, Госпожнадзора, управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, органов внутренних дел обходят дворы.

…1-я Шинная. Следы горения над окном. Прежде здесь жила многодетная семья. Хозяев много раз предупреждали о нарушениях (в квартире, например, обогревательные тены были открытые). Увещевания не помогли - в прошлом году полыхнуло.

…Ещё одно здание. Человек несколько лет назад начал строиться, но сам в этом доме не жил, а зимой так и вовсе почти не появлялся. В итоге строение облюбовали наркоманы, граждане без определённого места жительства. Вся улица жаловалась - ещё бы, такое соседство. Хорошо, Дмитрий Мелкозёров, старший участковый уполномоченный полиции, майор милиции (это не шутка, именно так официально именуется сотрудник органов) нашёл-таки координаты хозяина, заставил его заделать в недостроенном доме двери-окна. Иначе до серьёзной беды было бы недалеко.

…Следующий двор. Хозяин долго не выходит. Сквозь щели в заборе видно, что усадьба захламлена до невозможности. По всей территории валом свалены дрова, какие-то старые двери, сломанная мебель. Полыхнёт - мало не покажется. На официальном языке это звучит так: в противопожарных разрывах складируются горючие материалы. На деле - см. строчкой выше. Дмитрий Мелкозёров рассказывает, что раньше эти самые материалы валялись прямо на улице, за воротами. И траву возле усадьбы он не косил. Пришлось привлекать хозяина к административной ответственности за нарушение правил благоустройства города и содержание территории.

…На дровах восседает компания. Мужчины берут памятки, но ворчат, мол, ходите тут целой комиссией. Представитель Госпожнадзора Марина Кабаева спуску не даёт:

  • А вы знаете, что по статье 20.4 части первой нарушение Правил пожарной безопасности может повлечь за собой наложение на граждан штрафа от 1000 рублей?

И попутно объясняет, зачем нужно белить печные трубы (чтобы было видно, появились ли трещины), зачем над трубой на крыше необходим искрогаситель (в ветреную погоду искры могут стать причиной пожара… Мужики ворчат, но уже гораздо тише. Не самая благодарная у комиссии работа, но нужная.

Напоследок - оптимистичная нота. Мы вошли в один из дворов по улице Шинной. Хозяин, Михаил Дмитриевич Поленок, запер собаку, его супруга Вера Григорьевна любезно согласилась показать усадьбу… Просто сказка! Во многих смыслах. Всё как-то ладно, уютно, прибрано. Перед воротами - живая изгородь. На огороде только капуста торчит. Дорожки подметены, двор забетонирован, дрова - под навесом аккуратной стопкой. И главная гордость - новенькая кочегарка. Специальный котёл, устройства защитного отключения (в доме тоже), два огнетушителя - углекислотный и порошковый. Словом, всё в полном ажуре.

Откроем секрет. Даже два. Первый: такой порядок здесь (в плане безопасности) в том числе ещё и потому, что один из членов семьи - сотрудник МЧС, то есть прекрасно ориентируется в ситуации. Однако стремиться к «ажуру» может каждый.

И второй секрет. Как потихоньку сказала нам Ульяна Фаркова, главный специалист по работе с населением и общественному самоуправлению администрации Ленинского района, семья Поленок в нынешнем сезоне вошла в число победителей конкурса «Усадьба образцового порядка».

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА