Новости

Б\Умажная история

Б\Умажная история

Где теперь купить подержанные книги?

“Министерство образования ликвидирует “Букинист”. Магазин работает до 10 ноября”. Такое объявление встречал каждый, кто заглядывал в арку по адресу: ул. Мира, 76, чтобы купить томик художественной литературы, сдать на продажу научные фолианты из домашней библиотеки или просто просмотреть высокие стеллажи на предмет редкой книги.

“Вам письмо”

Арендодатель “Букиниста”, Красноярский институт повышения квалификации работников образования, в следующем году решил не продлевать аренду книжному магазину. В маленьком помещении в 50 кв. м министерство образования и науки хочет “создать Центр научно-технического творчества молодежи”. С этим решением хозяева “Букиниста” попытались поспорить, собрав за неделю более 500 подписей покупателей-книголюбов в защиту магазина. Но на решение закрыть магазин это не повлияло.

На листках под ФИО развертываются просьбы, протесты, эпиграммы и мини-эссе. “Ефимов Артем, студент. В магазине имеются книги, которые сложно приобрести где-то еще, что, несомненно, делает его незаменимым!”, чернильный завиток. “Благодаря магазину “Букинист” город имеет свое особое лицо! Открытие на месте магазина “Букинист” пресловутого центра — еще один шаг по пути шаблонизации России, превращения ее из страны высокой книжной культуры в заурядную потребительницу культурных суррогатов”, — расписывается Некин М. И., доцент СФУ. Строчкой ниже вторит пенсионер: “Я понимаю, что голос простого человека в нашей стране это “глас вопиющего в пустыне”, но я против ликвидации магазина!”

“Лавка древностей”

Чтобы узнать, чем живет и дышит “лавка древностей”, я отправилась туда.

Утро, в “Букинисте” возле полок с подписью “распродажа”, уже тихо шуршат страницами трое покупателей. В два шага пробираюсь в кабинет директора магазина Натальи Колмаковой. В небольшой комнатке, заставленной старыми томами, Владимир Харлов, учредитель и товаровед “Букиниста” беседует с мужчиной, принесшим на продажу большой пакет “домашних” книг. Пока на стол бережно выкладываются бумажные древности, Наталья Владимировна рассказывает, что “Букинист” открылся в 2000 году по частной инициативе. Его хозяева сами покупают, продают и реставрируют книги. Когда-то на его месте была проездная арка во двор Дома Телегина (Токарева) с гостиницей Грандотель (архитектурного памятника Красноярска), которую арендаторы и застроили под книжный магазин.

— Все 10 лет “Букинист” был популярен?

— Конечно! — говорит Владимир Петрович. — Здесь много литературы по краеведению, редких книг о Сибири, которые можно найти только у нас! За рубежом букинистические магазины охраняют! И располагают их именно в центре, потому что иностранцы, например, чаще ходят не в современные книжные точки, а в старые магазины, за раритетами!

Вспоминаю, что несколько раз встречала в этом книжном Романа Виддера, немецкого студента, уже больше года обучающегося по обмену в Сибирском федеральном университете и изучающего русскую литературу. А после театрального фестиваля “ДНК — третий сеZон” увидела московского драматурга Михаила Угарова и театрального критика Александра Вислова не в кофейне, а именно в “Букинисте”.

— Неужели и такие древности вроде “Календаря русской природы за 1916 год” покупают? За 1 000 рублей?

— Покупают! — откликается Наталья Викторовна. — Покупают любые книги: и дорогие, и дешевые. Художественная литература у нас может стоить 20, 30, 40 рублей. Но есть и редкие издания, которые, конечно, продаются гораздо дороже. Важно, что в “Букинисте” можно купить такую книгу, которая уже давно не переиздавалась и вряд ли будет, но ее художественная ценность нисколько не утратилась.

— А покупают чаще художественную литературу? — интересуюсь я.

— Нет, книги по истории, философии все-таки пользуются большим спросом, — снова включается в беседу Владимир Харлов, отвлекаясь от беседы с мужчиной-“поставщиком”. — Причем в основном покупает книги молодежь.

В кабинет тихо заходит девушка со стопкой книг. Владимир Петрович рассматривает принесенные тома: Библию, воспоминания о Галине Вишневской, трехтомник О`Генри.

Дома у нас большая профессорская библиотека, доставшаяся от бабушки с дедушкой, — говорит девушка. — Я не благотворитель, я просто сдаю ненужные мне книги, которые могут кому-то пригодиться, и хочу получить за это деньги.

Владимир Петрович также отмечает: в книжное дело он пришел не благотворительностью заниматься: “Конечно, можно было заняться делом повыгоднее, но мы оставались здесь, как говорят, по просьбам трудящихся.

В маленьком помещении “Букиниста” тихо пролистываются разной степени сохранности страницы. Изучать содержимое книжных полок здесь так же интересно, как брать наугад шоколадную конфету из большой коробки-ассорти: никогда не знаешь, что попадется. Вот уже упомянутый “Календарь русской природы за 1916” с многочисленными ятями и торжественно оформленным форзацем, характерным для книг дореволюционной России. Вот потрепанный альбом эпиграмм и пародий Александра Архангельского с рисунками Кукрыниксов. Не залитый чаем томик Ремарка за 120 рублей, не измасленный бутербродом “Портрет Дориана Грея” Уайльда — за 60. Целенькие “Диалоги” Платона идут за 180 рублей, с авторской закладкой в придачу. Поднять голову выше — стоит десятитомник Пушкина за смешные для полного собрания сочинений деньги — 800 рублей.

— Алло, здравствуйте, “Букинист”. Да, О`Генри сегодня появился. Трехтомник за 380 рублей. Приходите, — вежливо отвечает продавец Ирина на “надцатый” за утро телефонный звонок. На кассе молодой человек лет двадцати рассчитывается за совсем новенькую книгу Рене Генона “Очерки о традиции и метафизике”. Я отдаю 20 рублей за сборник “Крылатых слов и выражений”. Пригодится для семинара по стилистике русского языка.

От полки до полки

Возможно, новое в “Новой немецкой грамматике” за 1963 год найти вряд ли получится, а книга “Фотография и современность” 1982 года представляет интерес только как путеводитель по истории советской фотографии. Но разве к ироничным рассказам Твена или крепкому словцу Зощенко можно приписать — “б\у”? А “засмотреть” репродукции в альбомах Рубенса, Федотова, Пикассо? Для букинистических магазинов нет таких вопросов. Потому что они — такая же важная часть книжного рынка, как и современные магазины с бестселлерами и аудиокнигами. Потому что букинизм — это показатель книжной культуры как во всем мире, так и в отдельной стране, в отдельном городе. Недаром он как культурный институт зародился на Руси еще в XVI веке, когда у книгопродавцев появился профессиональный термин — “подержанная книга”. “Знаете, чем мне очень понравился Красноярск? — поделился в интервью одной из красноярских газет Кирилл Кобрин, известный литературовед и публицист. — Здесь есть потрясающий букинистический магазин. Боюсь, за пределами Москвы и Питера ваш “Букинист” — последний в России. Причем там великолепный выбор книг, все дешево — вам нужно холить и лелеять этот магазин как уникальное явление”.

Книга — часть исторической памяти любого народа, вне зависимости от того, в каком году она издана и насколько потрепана. Важно, что букинистические магазины, даже размером в 50 кв. м, создают в городе невидимый культурный круговорот, попав в который, человек прикасается к чему-то большему, чем просто к яркой обложке.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА