Новости

Как пройти в интернет-библиотеку?

Как пройти в интернет-библиотеку?

В России готовится новый законопроект о культуре. Как определяется понятие «культура»? Нужна ли сегодня культурологическая экспертиза и какими правами законопроект наделяет творческую личность и творческие союзы? Что и как должно регулировать государство в отрасли? Эти и многие другие вопросы обсуждали российские деятели искусства и культуры в июле на общественных слушаниях.

Культурный закон

Сегодня российская культура живёт по закону, принятому ещё в прошлом веке и подписанному Борисом Ельциным. Основы законодательства о культуре были приняты в 1992 году, то есть даже раньше действующей Конституции РФ. А это означает, что они оказались как бы принадлежащими другой системе законодательства. После принятия Конституции прошли многочисленные реформы законодательства, в результате закон о культуре начал противоречить Гражданскому, Бюджетному и Налоговому кодексам. Из основ законодательства о культуре исключались все новые и новые статьи. Например, с самого начала вылетели нормы - проценты федерального и местного бюджетов, которые должны были быть затрачены на культуру. Постепенно закон, который на деле не всегда работал, перестал что-либо регулировать, превратился в «лоскутное одеяло», состоящее по большей части из дырок. Но это одна сторона вопроса, почему нашему государству необходим новый закон. Другая сторона - стремительно меняющаяся жизнь. Сегодня выросло поколение людей, которое не знает, как взять книгу в библиотеке, потому что могут её скачать в Интернете. Далеко не все молодые люди имеют понятие о великой русской культуре, зато отлично знают, что такое Интернет, интернет-серфинг, новейшие цифровые технологии и 3D. Ещё момент: в России принят новый закон об изменении статуса бюджетных учреждений, что прямо касается практически всех учреждений культуры в России - появились такие понятия, как автономные, казённые учреждения…

Примеров новелл сегодняшнего дня можно привести массу. Понятно одно: новые экономические, социальные, административные условия диктуют свои правила, которые требуют законодательного закрепления.

Надо сказать, что деятели культуры обсуждали в Общественной палате сразу два законопроекта. Первый подготовили специалисты Комитета по культуре Государственной думы, второй - представители Общественной палаты Российской Федерации.

По сути, серьёзных различий и разногласий в этих двух документах нет. Они совпадают в определениях и декларациях. Во главе угла - право россиян на культуру. Только в проекте Общественной палаты больше говорится об экономике и политике, мониторинге и экспертизе, контроле и ответственности. «100 процентов норм законопроекта, созданного комитетом Государственной думы, вошло в законопроект Общественной палаты, - прокомментировала прессе член комиссии Общественной палаты РФ по сохранению и развитию отечественной культуры Елена Лукьянова. - Проекты похожи структурой, порядком. То, что сделала Общественная палата, это всего лишь постаралась улучшить уже имеющееся. Мы дополнили законопроект очень серьёзно целями культурной политики государства, в соответствии с тем, как сказал президент, мы учли документы, подготовленные Советом безопасности в этой области».

В частности, в проекте Общественной палаты прописана обязанность проводить экспертизу влияния любой государственной программы на культуру. «Например, если строится дорога, сколько памятников для этого надо будет снести», - пояснила Лукьянова. Кроме того, по её словам, Общественная палата в отличие от Госдумы прописала в своём законопроекте ответственность чиновников за реализацию культурной политики.

Что касается понятий законодательного документа, то они намного шире и глубже своего предшественника. Например, раскрывают понятие «единого культурного пространства», «культурного разнообразия», «культурной среды», уточняют содержание конституционных прав человека в сфере культуры, в том числе определяют права на художественное образование.

Некоторые разработчики, как, например, директор Российского института культурологии Кирилл Разлогов, хотят при помощи нового закона вывести, в частности, сферу культуры и творчества из-под печально знаменитого закона № 94. Он давно вызывает недовольство работников культуры. Закон не учитывает особенностей деятельности учреждений культуры. Примеров тому масса, когда тендеры выигрывали фирмы, не имеющие даже малейшего представления о специфике музейного дела, театра и так далее.

В представленных проектах оговаривается сохранение традиционных культурных ценностей, поддержка отечественной культуры, в частности творческих работников. Много говорится и о государственной политике в области культуры, в частности отдельные пункты посвящены государственным грантам. В отличие от старого в них прописано, что культура - это важнейший инструмент модернизации общества.

  • Конечно, закон о культуре регулирует деятельность таких учреждений, как библиотеки, - говорит директор государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края Татьяна Савельева. - Но параллельно существует несколько федеральных законодательных документов, которые непосредственно регламентируют работу нашей сферы - например, закон о библиотечном деле, авторских правах, единственном экземпляре… Им мы и подчиняемся. Они, как и существующий закон о культуре, несовершенны и постоянно подвергаются изменениям. Например, сегодня мы столкнулись из-за закона об авторском праве с проблемой копирования книг. В первую очередь нас в этом плане интересует научная литература и редкие книги, которые есть риск утратить из-за того, что они не переиздаются, а не современная беллетристика, авторы которой выступают против такой практики. Неплохо бы, чтобы новый закон о культуре помог нам решить этот вопрос.

Государственная политика в области культуры должна быть приоритетом, считает заслуженный артист России, депутат Красноярского городского Совета Владислав Жуковский.

  • По состоянию культуры можно судить о состоянии общества, - говорит народный избранник. - Культура - это совокупность экономических и духовных показателей на определённый период времени. Хотелось бы, чтобы новый закон сократил пропасть, которая разверзлась за последние годы между культурой и жизнью общества. По сути, мы сегодня возвращаемся к тем постулатам, которые некогда проповедовались в советское время и которые были бездумно отвергнуты. Нельзя повторять этой ошибки. Поэтому прежде чем разрушить, что было сделано за последние годы, нужно хорошенько подумать, а вдруг есть в этом что-то важное, нужное. Ещё один вопрос, который возникает автоматически: будет ли исполняться новый закон в реальной жизни? Ни для кого не секрет, что с этим в России проблемы, причём не только в сфере культуры.

Что же касается нового закона о культуре, то после того как все замечания будут проработаны и два законопроекта будут сведены в единый документ, должно начаться его широкое общественное обсуждение. По предварительным прогнозам, это может произойти уже в сентябре. Обсуждение же и принятие закона депутатами Госдумы намечено на октябрь этого года.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА