Новости

Договор дороже денег

Договор дороже денег

На раздумья не более трёх дней

Вопрос о том, обязательно ли заключение трудового договора (помимо приказа о приёме на работу и записи в трудовой книжке), относится к одному из наиболее часто задаваемых инспекторам по труду. К сожалению, ещё встречаются работодатели, которые предпочитают «забывать» об этом моменте.

Инспекторы отвечают на этот вопрос строго по закону: трудовой договор (контракт) является основным документом, подтверждающим и регулирующим трудовые отношения между работником и работодателем. И в случае конфликтных ситуаций или нарушения прав работника последнему придётся доказывать факт наличия трудовых отношений через суд. Это значит, представлять документы о получении заработной платы, уговаривать свидетелей дать показания об исполнении рабочих обязанностей и так далее.

Чтобы избежать проблем в будущем, следует знать основные моменты и правила заключения трудового договора. Он заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником своей копии трудового договора должно подтверждаться подписью на экземпляре, хранящимся у работодателя (ч. 1 ст. 67 ТК РФ). Контракт, не оформленный в письменной форме, считается заключённым, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Важно и то, что при фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трёх рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. Затягивание этого процесса - повод обратиться в надзорные органы.

По сроку действия различают следующие виды трудовых договоров:

- бессрочные (заключаемые на неопределённый срок);

- срочные (срок действия определён в самом договоре, не более пяти лет по закону).

Если в контракте не оговорён период его действия, он считается заключённым на неопределённый срок. В случае если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением его срока, а работник продолжает работу, договор считается заключённым на неопределённый срок. Стоит учесть, что для заключения срочного договора работодатель должен соблюсти условия, прописанные в законе (замещения временно отсутствующего работника, сезонный характер работ, выполнение срочных работ по ликвидации катастроф и так далее). То есть безосновательно заключать контракт лишь на год-два запрещено.

Что же должно быть обязательно прописано в трудовом договоре? Согласно Трудовому кодексу, в нём указываются: ФИО работника и наименование работодателя; сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя - физического лица; ИНН; место и дата заключения трудового договора. Должны быть перечислены и следующие условия: место работы; трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы); дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора; условия оплаты труда (размер тарифной ставки или оклада, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты); режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя); компенсации за тяжёлую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда; условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы); условие об обязательном социальном страховании работника.

Трудовой кодекс не запрещает вносить и другие дополнительные условия с одним НО: они не могут ухудшать положение работника по сравнению с тем, что гарантировано ему законом. Например, бывает так, что работодатель вставляет в договор условие об отпуске продолжительностью 14 дней. Такое условие можно подписывать, а потом требовать предоставления отпуска 28 календарных дней, положенных работнику согласно ст. 115 Трудового кодекса РФ. В любой момент сотрудник может потребовать восстановления нарушенного права, и если работодатель не готов в этом содействовать, есть государственные органы, специально для этого предназначенные: инспекция по труду, прокуратура, суд. Условия, улучшающие положение работника, вносить не воспрещено: чем выше квалификация, чем востребованнее и уникальнее специалист, тем кардинальней будут различия условий его контракта от стандартного.

Важно помнить, что произвольно поменять условия трудового договора в одностороннем порядке не может ни работник, ни работодатель. До изменений в кодекс, вступивших в силу в 2006 году, работодатель имел право, предупредив подчинённого за два месяца, менять существенные условия труда. Сейчас в ТК такого понятия нет, а изменение условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон. Причём заключается оно в письменной форме.

Что же грозит работодателю, который не желает заключать договор с новым работником? По закону отсутствие надлежащим образом оформленных трудовых отношений является нарушением, ответственность за которое предусмотрена статьей 5.27 КоАП РФ. Она влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Если нарушение повторяется, то должностному лицу грозит дисквалификация на срок от одного года до трёх лет.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА