Новости

Зачем полицейским патрулям ноутбуки?

Зачем полицейским патрулям ноутбуки?

За нами следят

Летней ночью два нетрезвых молодых человека решили похулиганить: вырвали зонт из рук бронзового памятника Андрею Поздееву. Этот момент запечатлела камера наружного наблюдения. Наряд полиции мгновенно выехал на место преступления, нарушителей задержали буквально в нескольких метрах от скульптуры. Молодые люди уверяли, что хотели просто сфотографироваться с зонтом в разных местах города, а потом вернуть его на место…

Насколько безопасно мы чувствуем себя на улицах родного города? Достаточное ли количество сотрудников полиции охраняет наш покой? Что сделать, чтобы число правонарушений снижалось, а преступники не становились рецидивистами? В рамках рубрики «Вопрос месяца» мы открываем новую тему - «Безопасный город».

По данным МУ МВД «Красноярское», всего за 9 месяцев 2011 года в нашем городе совершено 18 361 преступление, что почти на 18 процентов меньше, чем за аналогичный период года прошедшего.

  • Причём снижение наблюдается по всем направлениям, - говорит Олег Смолин, и.о. начальника отдела охраны общественного порядка МУ МВД «Красноярское». - Так, в общественных местах было совершено 8 172 преступления, что на 7,2 процента ниже, чем в прошлом периоде. Это говорит о том, что проводимые меры профилактики дают свой результат. Ежедневно во всех районах города осуществляются так называемые оперативно-профилактические мероприятия - помимо дежурных нарядов на территории выходят дополнительные силы. Отмечу, простое наличие на улицах людей в форме снижает желание граждан совершить правонарушение. Помимо того, для увеличения плотности нарядов мы привлекаем военнослужащих воинской части и сотрудников частных охранных предприятий.

Ежедневно по городу дежурят 500-550 полицейских, во время массовых гуляний, например, в День города, их число увеличивается. По количеству служащих красноярская полиция выдерживает все соответствующие нормативы. На 1 500 жителей приходится один сотрудник ППС, на 3,5 тысячи - один участковый.

Но в современном мире для охраны порядка сугубо человеческого ресурса недостаточно, на помощь в борьбе с правонарушителями приходит техника.

  • Считаю, что красноярская полиция достаточно оснащена специальным оборудованием, - отмечает Олег Николаевич. - Кроме того, постоянно поступают различные технические новинки. Так, недавно были приобретены ноутбуки для сотрудников ППС. Теперь патрульные экипажи имеют такие переносные компьютеры. С их помощью на месте можно проверить по базе данных любого задержанного гражданина, узнать историю его административных правонарушений.

Помимо того, на красноярских улицах установлены специальные кнопки, нажав на которые, можно мгновенно связаться с сотрудниками полиции. За восемь месяцев 2011 года ими пользовались 224 раза. На место немедленно были направлены патрули. В основном причины вызова полиции - мелкие административные правонарушения.

  • Также круглосуточное наблюдение за улицами Красноярска ведётся с помощью обзорных видеокамер, - рассказывают полицейские. - Всего установлено 24 устройства. Места установки выбраны неслучайно: это оживлённые магистрали, места массового скопления людей. Изображение с видеокамер выводится на дежурную часть полка ДПС ГИБДД, а также на дежурную часть МУ МВД «Красноярское».

Ещё один немаловажный ресурс сотрудников правоохранительных органов - доверие горожан.

  • К сожалению, в целом по России наши граждане полиции не доверяют, - считает Ирина Иванова, депутат городского Совета Красноярска. - И наши горожане - не исключение. Между тем такое доверие необходимо. Жителям страны нужно чувство защищённости, которое должны обеспечивать сотрудники полиции. Но если правоохранительным органам не доверяют, комфорта и уверенности не будет. Реформа МВД состоялась. Но прошли только внешние преобразования, внутри система осталась та же. Переаттестованы все прежние сотрудники. Необходимо менять содержание, а не название. В полицию должна идти элита, а не все подряд. Ещё один момент: эта система отражает печальное состояние современного общества.

По статистике ГУФСИН Красноярского края, около 20 процентов преступников возвращаются в места лишения свободы повторно. Это значит, месяцы и годы наказаний проходят даром. Перспектива снова оказаться за решёткой правонарушителей не пугает. Однако проблему рецидивов решать необходимо.

С первого июля в силу вступил закон «Об административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы». Такой надзор ранее осуществлялся в нашей стране, но в начале 2000-х годов это понятие исключили из области права. Милиция наблюдала только за поведением условно-досрочно освобождённых и тех, чьё наказание было не связано с лишением свободы. В результате судимые за тяжкие преступления, за преступления, жертвами которых стали несовершеннолетние, учёту и контролю не подлежали.

Теперь к такой категории бывших заключённых со стороны полиции будет проявляться особое внимание. Под контроль возьмут не всех, а только тех, кто не внушает доверия. Решение, за кем ещё стоит присмотреть, принимает суд.

  • В нашем регионе проживает 10 тысяч человек, подпадающих под действие этого закона, - рассказал журналистам Сергей Лукичёв, начальник службы участковых уполномоченных полиции ГУ МВД России по Красноярскому краю. - Сейчас мы проверяем всех. В суд уже направлено 216 заявлений об установлении административного надзора.

Также основанием для постановки на учёт может быть и обращение в суд руководства исправительного учреждения, если заключённый в период отбывания наказания признавался злостным нарушителем порядка и дисциплины.

  • Правильно, что эту меру решили возродить, - считает Сергей Седнев, заместитель начальника ГУФСИН по Красноярскому краю. - Верно и то, что контроль осуществляют выборочно. Потому как одно дело, когда человек выбирает для себя преступный образ жизни, воровскую романтику со всеми вытекающими последствиями. Такую категорию необходимо контролировать, и самым жёстким образом. Другое дело, когда человек один раз по глупости оступился, оказался в местах лишения свободы, осознал свою вину. При этом он не утратил социально полезные связи и после исполнения наказания намерен вести законопослушный образ жизни. За ним нет надобности вести административный надзор, но уделять внимание всё же нужно. Таким людям, как правило, на первых порах при выходе на свободу требуется помощь в плане социальной реабилитации.

По мнению Сергея Лукичёва, влияет на количество преступлений не только тюремная школа, но и то, что люди, выйдя из заключения, не могут приспособиться к новым экономическим условиям в стране, да и само общество не хочет обратно принимать оступившихся. «На работу таких людей после освобождения редко кто берёт. В итоге - украл и снова в тюрьму. Ещё один фактор - то, что люди сами отталкивают бывших осуждённых, не принимают их в своё общество», - поясняет он.

Между тем с 1994 года в Красноярске действует центр социальной адаптации для лиц, освобождённых из мест лишения свободы. Он открылся одним из первых в России. Его филиалы работают в Минусинске, Ачинске и Канске. Появляются, опираясь на опыт Красноярского края, такие центры и в других регионах.

  • Наша категория - трудоспособные граждане, освободившиеся из мест лишения свободы и нуждающиеся в помощи, - рассказывает Александр Гуцалюк, директор Красноярского центра социальной адаптации для лиц, освобождённых из мест лишения свободы. - К примеру, если у человека нет документов, негде жить, проблемы с работой. Возраст граждан от 18 до 60 лет. Центр рассчитан на 50 мест постоянного проживания до шести месяцев. По истечении этого срока мы можем продлить нахождение в центре ещё на шесть месяцев. При центре работают психолог, юрист, оказываются услуги по оказанию помощи в трудоустройстве. Существует строгий внутренний распорядок проживания.

По статистике, рецидив среди бывших клиентов центра составляет чуть более пяти процентов. Вот только охватить всех нуждающихся в поддержке пока невозможно.

Приглашаем читателей газеты поучаствовать в обсуждении темы «Безопасный город». Направлять ваши вопросы и отзывы можно по адресу: 660021, г. Красноярск, Робеспьера, 7, 10-й этаж, или присылать письма на электронную почту: priem@gornovosti.ru. Также высказывать мнения на данную тему возможно на нашем сайте: ГородскиеНовости.РФ. Итоги рубрики, как обычно, подведёт глава города Красноярска Пётр Пимашков.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА