Новости

Смогут ли красноярские дольщики предъявить свои требования?

Смогут ли красноярские дольщики предъявить свои требования?

На повестке дня - вопрос справедливости

Недавно вступивший в силу закон о банкротстве сыграл с обманутыми дольщиками злую шутку. Приближается дата икс - 14 октября, а пока не все инвесторы долевого строительства Красноярска могут собрать необходимые документы, чтобы подать исковое заявление в арбитражный суд. За давностью лет многие красноярцы просто потеряли платёжки, по которым вносили деньги в кассу компании-застройщика.

Проблема обманутых дольщиков для России сегодня крайне актуальна. По данным Минрегиона, в нашей стране насчитывается 80 тысяч жертв непорядочных застройщиков. Законодатели не раз пытались урегулировать проблемы, возникающие в долевом строительстве. Но сделать это до конца так и не получилось. 15 августа - день, когда вступили в силу поправки к закону «О банкротстве», аналитики считали очередной вехой в борьбе обманутых дольщиков за свои права. Документ содержал два революционных пункта. Во-первых, инвесторы становились первоочередными кредиторами обанкротившегося застройщика, причём независимо от вида договора, по которому привлекались денежные средства. То есть все дольщики теперь уравнены в правах. А во-вторых, инвесторы теперь могут создать жилищно-строительный кооператив или товарищества собственников жилья и самостоятельно достроить дом. Но, как показало время, ни первый, ни второй пункт особо не радует пострадавших.

Чтобы предъявить требования к застройщику-банкроту, инвесторам необходимо было подать исковые заявления в арбитражный суд в течение 60 дней с момента выхода закона. Этот срок истекает 14 октября. Как показывают документы, размещённые на сайте Красноярского краевого арбитражного суда, своим правом воспользовались лишь порядка 80 инвесторов, хотя численность их в Красноярске достигает нескольких сотен. Только один из самых проблемных объектов краевого центра - вторая очередь микрорайона Покровского - содержит девять многоэтажных домов. Получается, обманутые инвесторы, так и не дождавшиеся своих квартир, не спешат предъявить требования к застройщику?

Что бы ускорить процесс и помочь пострадавшим собрать необходимые документы, в Красноярске при районных администрациях открылись консультационные пункты. И уже их специалисты, как говорится, на местах выяснили, почему люди не могут воспользоваться новым законом.

Законодатели не раз пытались урегулировать проблемы, возникающие в долевом строительстве. Но сделать это до конца так и не получилось.

- У некоторых дольщиков при подаче документов в арбитражный суд возникает проблема в доказательстве своих прав, - говорит специалист консультационного пункта Центрального района Красноярска Дмитрий Пирогов. - Хорошо, если у инвесторов есть квитанции, платёжные документы, соответствующие Налоговому кодексу. Но у многих нет платёжек, подтверждающих оплату. Кроме того, возникает проблема у тех дольщиков, которые имеют на руках договор переуступки права. Гражданин должен доказать арбитражному суду, что он имеет право на проблемное жильё.

Депутат Красноярского городского Совета Елена Пензина отсутствие платёжных документов связывает с ментальностью нашего русского человека. Отдавая деньги за квартиру, никто из нас не предполагает, что строительство завершится на этапе вырытого котлована.

- Когда мы заключаем договоры, все бумаги либо валяются где-то, либо теряются, - говорит Елена Евгеньевна. - А сегодня арбитражные суды требуют все документы. Поэтому даже если у инвестора есть договор переуступки прав, первичная документация отсутствует. И велика доля вероятности, что человек просто не сможет подтвердить свои требования в судебном порядке.

Проблема поиска документов сегодня особенно остро стоит перед дольщиками Красноярска. Номинально внешний управляющий «Стройтехники» Евгений Ганчуков обещает людям разыскать в архиве компании все необходимые бумаги. Но происходит ли это на самом деле?

- Ко мне часто обращаются инвесторы, которые жалуются на то, что Ганчуков не даёт им документов, подтверждающих оплату, - констатирует Елена Пензина. - Хотя бухгалтерия в «Стройтехнике» велась должным образом.

Депутат считает, что сейчас дольщикам необходимо сосредоточить свои усилия на поиске тех самых первичных документов. Проще, если платежи проходили через банк, - в финансовой организации должны сохраниться необходимые сведения. А в этом случае банк может дать справку о том, что деньги в какой-то срок были перечислены на определённый счёт, что уже является подтверждением оплаты. Но если средства вносились в кассу застройщика, единственный способ доказать это - разыскать бухгалтера или написать обращение к внешнему управляющему с требованием подтвердить поступление платы.

- Когда на руках будет хоть какой-то документ, можно оспаривать своё право или пытаться проследить всю цепочку движения денег, - считает Елена Пензина.

В принципе, ситуация с достройкой проблемных домов в микрорайоне Покровском постепенно двигается. В августе в краевой администрации прошло совещание, посвящённое как раз этой теме. После этого появились планы и сроки проведения мероприятий на строительных площадках. Например, до конца октября строительные краны должны были пройти технический надзор, два из них уже получили разрешение на работу и приступили к возведению блок-секции на одном из проблемных домов. Массовые работы должны начаться 30 октября. Видимо, предполагается, что к этому сроку арбитражный суд уже вынесет решения по искам дольщиков, предъявившим свои требования к застройщику.

Дело в том, что инвесторы должны принять решение - доверить возведение проблемных домов строителям или самим распоряжаться стройплощадкой. Мы уже говорили, что по новому закону «О банкротстве» собственники недостроев могут создавать жилищные кооперативы и достраивать свои дома. Звучит хорошо, но если на месте 24-этажного дома - котлован, то вариант достроить всем миром сам собой отпадает. Специалисты «Стройтехники» подсчитали, что при таком варианте дольщикам придётся доплачивать за квадратный метр не менее 25 тысяч рублей.

Возмущение инвесторов Покровского этой законодательной нормой достигло такого предела, что они вышли на голодовку.

- Закон принят не для дольщиков, - говорила во время акции одна из инвесторов Покровского Ольга Ефимович. - А чтобы государство сняло с себя задачу достройки домов обманутых инвесторов.

На голодовке дольщики настаивали на чётких сроках и окончательных суммах доплат. И то и другое сегодня существует. Дома обещают сдать в конце 2012 года. Но уровень доплат - 8,5 тысячи рублей за квадратный метр - возмущает инвесторов. Люди не понимают, за что они должны выложить такие деньги, ведь однажды они уже заплатили «Стройтехнике», отдав последние накопления и влезши в долги. По словам депутата Красноярского городского Совета, дольщики создали инициативную группу, в которую вошли бухгалтеры и сметчики. Уже на этой неделе они должны были проверить, какие расходы включила «Стройтехника» в доплату, и посмотреть, за счёт чего её можно уменьшить.

- Это вопрос справедливости, - считает Елена Пензина. - Впрочем, как и многие другие. Например, существует определённое количество неплатежей дольщиков по основному договору. Необходимо разобраться в этом. Потому что, как выяснилось, в неплательщики попали и те, кому неправомерно увеличили квадраты жилья. Например, человек приобретал однокомнатную квартиру, а сейчас ему приписывают двух- или трёхкомнатную. Инициировать иски в отношении этих людей несправедливо. Необходимо решить вопрос об уменьшении площади их жилого помещения.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА