Полузащитник ФК «Енисей» Азим Фатуллаев: «Свои возможности я понял в игре с «Локомотивом»

Полузащитник «Енисея» Азим Фатуллаев на разговор согласился сразу. Что среди его коллег случается не всякий раз. Кстати, в представлении обывателя на типичного футболиста он похож мало: коммуникабельный парень, с хорошей речью, который тем не менее быстро стал одним из ключевых игроков красноярской команды.

Проблемные середняки

- Азим, чем занимает себя человек, оказавшийся один в незнакомом городе?

• В Краснодаре, где я прожил года три, у меня появилось множество друзей и знакомых. Здесь поначалу было скучновато. Благо в Красноярске работает мой брат, мы не виделись, наверное, лет восемь - всё свободное время провожу с ним. Брат познакомил меня со своими друзьями - у него очень хорошее окружение. А в остальном ничего необычного: кино, кафе, бильярд, изредка выезды на отдых за город.

- С командой куда-нибудь вместе выбираетесь?

• Один раз совместно выезжали на природу, и то у меня не получилось: праздновал день рождения, обещал брату и его друзьям, что вместе отметим. Но встречи с партнёрами по команде происходят регулярно: у ребят случаются какие-то торжества, на которые они приглашают. Повод находится часто. Но не для того, как могут подумать, чтобы уйти в небытие. Мы собираемся вместе с жёнами и детьми спокойно посидеть, обсудить какие-то насущные дела, выплеснуть эмоции.

- Твои представления о городе за это время изменились?

• С полной уверенностью могу сказать - да. Прежде чем принять решение относительно переезда, я расспрашивал о Красноярске у друзей, которые здесь уже поиграли. Что он из себя представляет? Спокойно ли там? Холодно ли? Все ребята отзывались только лестно. Но в самые первые дни нашего пребывания в Красноярске, когда мы с Ромой Сурневым искали квартиру, впечатления у нас сложились просто ужасные: приехали в стужу, всего-то два градуса тепла, метель, бродили по пустому городу… Но зато потом, когда наступила весна и всё расцвело, когда прибрали улицы, настроение, конечно, изменилось. Мы, кстати, тоже принимали участие в городском субботнике. Было необычно, ведь подобное почти нигде не практикуется.

Немаловажно и то, что подружился с компанией брата, эта дружба тоже во многом изменила мои впечатления о городе, его жителях. Футбол - это футбол, нельзя на нём зацикливаться. Я приезжаю домой, у меня уже абсолютно другие интересы, полностью отвлекаюсь. А если этого не делать, то тяжело приходится.

- Как оказался в «Енисее»?

• В «Краснодаре» я получил травму. Не очень серьёзную, но из-за неё пришлось пропустить три месяца. Мне сделали операцию в Германии, восстановился, но буквально через пару недель после того, как приступил к тренировкам в общей группе, мне сообщили, что команда не может ждать, пока я буду готов полностью. Предложили отправиться на сезон в аренду. Вариантов у меня имелось несколько, в том числе и Красноярск. Посоветовался с друзьями, с более мудрыми людьми, которые хорошо знают наш футбол, они порекомендовали ехать в «Енисей». Я долго не раздумывал, и в Турции, где «Краснодар» проводил предсезонную подготовку, присоединился к сибирской команде. Поучаствовал в недельном сборе, после которого и получил ответ: меня хотят видеть в «Енисее».

- В чём для тебя заключалось преимущество выбора Красноярска в сравнении с остальными вариантами?

• В пользу «Енисея» говорило очень много факторов. Все их перечислять, наверное, бессмысленно. Назову главные: это и подбор игроков, и бытовые, а также материальные условия. Слукавлю, если скажу, что деньги не играют никакой роли. И, конечно, тренер - у «Енисея» очень хороший наставник. Мне и до перехода об этом ребята говорили. Сам убедился уже после недели тренировок. С ним, думаю, будем постоянно только прибавлять.

- Главная особенность Александра Алфёрова?

• Он не давит на игроков. Знаю, что в некоторых командах тренеры постоянно вызывают на беседы, что-то без конца требуют, дёргают, тревожат. И в итоге это серьёзно сказывается на состоянии футболистов. Нервные срывы, драки на тренировках... Немало может быть последствий.

- Как Алфёров ведёт себя по окончании проигранных поединков?

• После любой игры, неважно, как она для нас закончилась, первое, что произносит тренер, это благодарственные слова футболистам за проведённый матч. Он всячески подбадривает нас, просит забыть неудачную игру, готовиться к следующей, дескать, жизнь продолжается. Мы слышим только слова поддержки.

- Почему команда порой неважно играет с середняками ФНЛ?

• На этот вопрос я ответить не смогу. Да, у нас было много игр не с самыми сильными командами, в которых мы себя действительно никак не проявляли. «Динамо» из Брянска, «Волгарь-Газпром», «Черноморец»… На домашние матчи приходят по 10-12 друзей, которые переживают за меня, других парней, за всю команду. Они после подобных игр тоже задают вопрос: «Почему ничего не клеилось?». А я не знаю, что сказать. Иной же раз приезжает сильная команда, в игре с которой у нас и пасик идёт, и комбинации получаются, и голы красивые. Не могу объяснить…

- Предполагал в начале сезона, что после 27 туров «Енисей» будет находиться в лидирующей группе?

• Нет, если честно, не ожидал, что будем бороться за такие высокие позиции. Хотя, разумеется, надеялся на это. У нас просто сложилась очень хорошая атмосфера в команде, подобрался качественный состав игроков. А главное, и тренерский штаб, и руководство, и футболисты занимаются своим делом. И, видимо, Всевышний воздаёт нам за старания.

- Тебе кто-нибудь особенно запомнился из футболистов противостоявших вам команд?

• Диего из «Нижнего Новгорода», темнокожий парнишка. Очень техничный, мне реально было тяжело у него отобрать мяч. Но Диего, пожалуй, единственный, кто доставил мне столько хлопот. А так все остальные абсолютно одинаковые. Не было такого, чтобы после матча я уходил расстроенный из-за того, что меня постоянно обыгрывал один человек.

- Персонально против таких игроков действуйте?

• Нет, у нас подобного никогда не бывает. Это первый дивизион, здесь играют равные футболисты. Ярких звёзд нет, иначе они бы выступали в другой лиге. Тренер может отметить, что на стандартах против того или иного высокорослого футболиста нужно действовать внимательнее. И на этом - всё.

«Анжи» и пражская «Славия»

- Ты долгое время жил в футбольном интернате. Чем запомнился этот период?

• У нас в Махачкале находилась обычная детская спортивная школа. Условия, если сравнивать с нынешними, были плохими. Раздевалок не имелось, тренировались на асфальтовом покрытии, других не было. Ездили во всякие поездки, участвовали в соревнованиях. На одном таком детском турнире меня и заметил тренер волгоградского училища. Поговорил со мной, взял номер домашнего телефона. Вскоре позвонил, пообщался с отцом. Вместе они и решили, что мне стоит поехать и попробовать себя в Волгограде. Мне тогда было лет 13-14, в интернате провёл три года. Этот отрезок жизни не забуду никогда. Дома я жил, наверное, всего месяц в году. Тренировки, учёба, три года пролетели как один. Основные навыки и базовые умения я приобрёл именно там.

- А где оказался после интерната?

• После окончания школы началось распределение по командам. Я под него не попал. Собрал вещи и вернулся домой, начал тренироваться с дублем «Анжи». Сам попросился, сказав, что мне очень нужно заниматься. В какой-то степени это был шаг отчаяния. Потом уже мне выдали форму и я начал ездить с командой на матчи. Контрактов никаких не было. Выступал за дубль месяца два, пока «Анжи» не возглавил Дмитрий Александрович Галямин. Дело было в 2004 году, он вызвал меня в главную команду. Так я подписал свой первый в жизни контракт. Получил сумку, в которой лежала амуниция: бутсы, спортивный костюм. Принёс её домой, был так рад, что всю ночь примерял эти вещи. Для меня футболисты «Анжи» были как боги. Из тех, кто и сейчас играет в клубе, тогда выступали Расим Тагирбеков, Шамиль Лахиялов, Камиль Агаларов, тогда, кстати, за дагестанскую команду играл ещё и Сергей Рыжиков.

А вскоре мы поехали на сборы в Эмираты. Я был просто потрясён. Представляешь, каково мальчишке? Взяли в команду, и сразу заграница! Повсюду шик и блеск: за тобой всё убирают, стирают - как будто попал в другой мир.

Мой дебют за профессиональную команду состоялся в игре против «Зенита». Помню в лицо каждого футболиста питерской команды, кто участвовал в том матче: Анюков, Кержаков, Аршавин, Шкртел, Ширл, Радимов, Алан Касаев... Я вышел всего на 15 минут, но отыграл вроде неплохо. И в следующем матче, против молдавского «Шерифа», появился на поле уже в стартовом составе. Правда, менять меня можно было уже минут через двадцать - эту игру провалил полностью, ошибок наделал, наверное, больше, чем все остальные игроки «Анжи» вместе взятые. Кто-то из партнёров меня подбадривал, кто-то откровенно «пихал», а я из-за этого волновался ещё сильнее. И у тренера после этой игры доверие ко мне пропало: он понял, что мне ещё рановато. Дмитрий Александрович выпускал меня минут на 10-15. За весь сезон с первых минут на поле вышел всего раз пять.

- С кем общался в команде?

• С молодыми ребятами: Эльдаром Мамаевым, который сейчас играет за «Нижний Новгород», и Расимом Тагирбековым. С последним мы были как братья - попали в «Анжи» одновременно. За тот год, когда я поигрывал, он выходил в каждом матче. Расим сильно тогда поднялся. Отношения у нас с ним до сих пор очень близкие, часто созваниваемся.

- Почему покинул «Анжи»?

• У меня был контракт до конца 2005 года, но его не стали продлевать. А потом началась история, про которую можно книгу писать.

- Связанная с переходом в пражскую «Славию»?

• Ты уже всё сам знаешь. Когда уходил из «Анжи», мне дали чистый трансфер: документы, свидетельствующие о том, что права на меня могут принадлежать кому угодно. Например, я вручил тебе все бумаги, и ты можешь меня продать в какой-нибудь клуб и заработать. И вот через общих знакомых нашлись люди, которые обещали, что подготовят меня и отправят за границу. Месяца три я жил в Москве, тренировался с командой от какого-то института, мне снимали квартиру, платили небольшие деньги. Ждал. Это было кошмарное время. Я был совсем один, нормальных бытовых условий нет, постоянные переезды - всё это изматывало. А мне говорили, что, мол, опять возникли проблемы - то с документами, то ещё с чем-то. В общем, в Чехию они меня отправить не могли. Не знаю, по какой причине. Или делили что-то, или хотели найти боле выгодный вариант, ждали другого предложения. В итоге я на них обиделся, собрал вещи и уехал. Тот год я провалил. А в конце лета мне позвонил один человек и предложил поехать в клуб второй лиги - «Строитель» из Астрахани. Я был готов на всё, чтобы только оказаться в команде, привести себя в порядок. Подписал контракт на полкруга. Тоже приходилось тяжело. Я учился в институте, и за учёбу нужно было платить. На игры ездили на автобусах, по 10-15 часов в пути. На одной из игр ко мне и подошли краснодарские селекционеры, сказав, что хотят видеть меня в следующем году в своей команде. Я не раздумывал ни минуты, и в феврале 2008 года был уже в «Краснодаре».

Памятник Галицкому

- Трудно было в «Енисее» после «Краснодара», где для футболистов созданы сказочные условия?

• Если откровенно, первое время, конечно, было тяжеловато. Всё-таки «Краснодар» - это действительно другой уровень вкупе с большими финансовыми возможностями, ко всему скрупулёзный подход. И медицина, и питание, и спортивная составляющая - всё на высшем уровне. Но приятно, что «Енисей» со старта сезона резко прибавляет: в команде появляются новшества, в каких-то бытовых аспектах нам идут на уступки. Таких моментов множество.

- Как складывались твои дела в «Краснодаре»?

• По-разному. Сначала играл довольно стабильно. Потом получал какую-нибудь мелкую травму, пропускал три матча, ещё два восстанавливался. В итоге месяц не мог помочь команде. После прихода Сергея Ташуева я вроде играл, однако во второй половине сезона уже лишь выходил на замену. А в конце чемпионата снова получил травму. За те два месяца, начиная от перерыва и до моего повреждения, появлялся на поле максимум на полчаса.

- Ты оказался в краснодарском клубе фактически с начала его создания - уникальная возможность наблюдать за тем, как он развивался.

• Я действительно всё это видел. Нам показывали пустырь, на котором должна была появиться футбольная база. У меня в телефоне сохранились фотографии, где ещё одни только котлованы, а сейчас там база европейского уровня, в которой просится проводить сборы молодёжная сборная России. И всё это строилось на наших глазах. День за днём. Появились пять естественных полей, искусственное и песочное. Тренажёрные залы, столовая…

- Удовольствие в таких условиях тренироваться.

• Это понимаешь только сейчас. А когда находишься там, где всё рядом, не придаёшь этому особого значения. Лишь живя в другом городе, начинаешь ценить каждую мелочь.

- Какое впечатление сложилось у тебя о владельце клуба Сергее Галицком?

• Считаю, что этому человеку нужно поставить памятник в Краснодаре. Таких людей я ещё не встречал и вряд ли встречу. И это не лесть. Ему нужно в Краснодаре все ворота открыть, чтобы он и дальше развивал футбол. Весь город болеет этим видом спорта. Ему друг посоветовал, мол, Сергей Николаевич, у тебя есть все условия, построй своё с нуля. Он так и сделал. Ничего не было, никакого имущества, никакой помощи. Почти целый год ему выделяли территорию в черте города, чтобы он построил на ней детский интернат. И стадион, работы на котором уже идут, арена будет просто сумасшедшей.

Галицкий много с нами общался, переживал за каждого игрока, за всякую неудачную игру. Однажды после четырёхдневной экономической конференции в Сингапуре он поехал из аэропорта не домой, где его ждали жена с дочкой, а прямиком к нам на базу: узнать, что у нас в команде происходит. В тот момент я понял, что он больше, чем фанат футбола.

- Следишь за выступлениями «Краснодара»?

• Конечно, почти каждый день. Но больше обращаю внимание на личные успехи футболистов. Переживаю за ребят, которые мне дороги. У меня есть друзья и среди докторов, массажистов, тренеров и, конечно, футболистов. Пикущак, Татарчук, Мартынович, Михеев, Пчелинцев - это те ребята, с которыми мы всегда были вместе: и отдыхали, и тренировались.

- Пикущак так хорошо стартовал, но потом сломался.

• Какой-то злой рок его преследует. Только начинает разгоняться, тут же его постигает какая-то неудача. Но футболист он очень сильный, и себя ещё проявит.

- У него серьёзный соперник за место в составе - Юра Мовсисян.

• Я уверен, если Пика наберёт форму, даже Юра Мовсисян не сможет составить ему конкуренцию.

«Хочу подняться на ступеньку выше»

- Как, к слову, относишься к трансферной политике «Анжи»?

• Положительно. Интересно, что шумихи было гораздо меньше, когда московское «Динамо» закупало португальских звёзд, когда «Зенит» тратит на одного игрока по 20-30 миллионов евро. Но когда южная команда покупает знаменитых футболистов, так все на ушах стоят. Я сидел в гостинице, переключал каналы: даже на CNN с BBC только и говорили что про «Анжи». Представляешь, какое внимание привлечено к клубу из маленького региона, где всё плохо, пыльно и грязно. Это большой плюс. Скажи, не будет ли расти от этого уровень российского футбола?

- Разумеется. Но теперь другие игроки при переезде в российские клубы станут требовать себе гораздо более высокую зарплату.

• Мы сейчас с тобой вернёмся к тому, из-за чего зарождалась расовая ненависть. (Смеётся.) Знаешь почему? Потому что негры за ту же работу брали вдвое меньше денег. Если ты достоин - требуй. За это никто не осудит.

- Веллитону дали шесть матчей дисквалификации после его столкновения с Акинфеевым, закончившегося для вратаря тяжёлой травмой. Заслуженно?

• Считаю, нет. В том, что Веллитон нарушал правила, сомнений быть не может, но вряд ли он хотел нанести Акинфееву травму. Никто же ведь сейчас не вспомнит, что бразилец забил мячей семь точно в таком же стиле, идя на ворота до конца. Просто эти два эпизода с Габуловым и Акинфеевым наиболее запоминающиеся, потому что закончились трагически. Мне кажется, это стечение обстоятельств. А то, что происходит сейчас вокруг столкновения, это эмоции. Вообще, в таком случае нужно было наказывать бразильца ещё после инциндента с Габуловым. Хотя уверен, что после этой дисквалификации, Веллитон в следующий раз не будет бежать на вратаря сломя голову.

- В июле у «Енисея» состоялся матч на Кубок России с «Локомотивом», где ты мог оценить свои силы в игре не с самыми последними футболистами премьер-лиги.

• Мне очень понравились железнодорожники. Я понял свои возможности после двадцатой минуты, когда груз ответственности спал. Разница в классе, конечно, есть, но она не очень существенная. И, думаю, не составит особого труда сократить этот разрыв. Ничего сверхъестественного нет. Просто игрокам без амбиций и желания, которые боятся и не верят в свои силы, в премьер-лиге делать нечего.

- После окончания сезона ты хотел бы остаться в «Енисее» или планируешь вернуться?

• Я бы не хотел застаиваться на одном уровне. Необходимо постоянно прогрессировать. Возможно, я пока не заслужил команду премьер-лиги, но буду стараться, чтобы подняться на ступеньку выше. Пусть ею станет и не «Краснодар». Мне есть к чему стремиться - ещё 35 не стукнуло. Надеюсь, всё получится.