Новости

Сладка ли будет новозеландская халва?

Сладка ли будет новозеландская халва?

Главный вопрос, с которым мы обратились к ведущим специалистам регби, состоял в том, сумеет ли сборная России одержать победу в своём дебютном матче финала Кубка мира и что принесёт участие в форуме сильнейших команд российскому регби в целом. Участники опроса также поделились своими мыслями о перспективах развития регби-7 в нашей стране.

Валериан БАГДАСАРОВ, главный тренер по регби Сибирского федерального университета:

- Думаю, что в Новой Зеландии мы не одержим ни одной победы. Более или менее равная игра, вероятно, сложится с американцами, а потом нам будут забивать очков под 80-100. Впрочем, как говорят, сколько ни слушай рассказов, что такое халва, пока её не попробуешь, вкуса не узнаешь. Поэтому опыт участия в Кубке мира ничем не заменишь. В Россию после кубковых единоборств вернутся 30 человек, которые будут продолжать играть, затем работать тренерами, менеджерами... И это будут совсем другие люди. Я, например, проработал в регби 33 года, но ни разу не участвовал в Кубке мира, и мне подобного опыта, не скрою, очень не хватает. Вовсе не беда, что у нашей сборной будут поражения, через них проходили почти все команды - никто не рождается чемпионом сразу. Все поднимались постепенно: кто-то быстрее, кто-то медленнее. Всё зависело от уровня подготовленности специалистов и отношения государств к развитию отечественного регби. Достойное финансирование - это хорошие стадионы, возможность пригласить настоящих специалистов: тренеров, менеджеров, медиков, то есть создать весь комплекс необходимой инфраструктуры этого вида спорта. Если наше государство обратит серьёзное внимание на регби (хотя бы 30 процентов того внимания и финансирования, что имеет футбол), динамика подъёма регби в стране будет налицо. К тому же люди у нас не в пример терпеливее и выносливее тех, что живёт за границей. Мой отец-фронтовик рассказывал, как они сидели в окопах напротив немцев: за два месяца у фрицев на передовой дважды сменялся личный состав. «А мы оставались, - говорил отец. - Мёрзли, мокли, но выживали и побеждали. А почему? Да потому, что сильнее!».

А если создать инфраструктуру, обеспечить финансирование, как за рубежом, играть мы будем, убеждён, на порядок выше. Регби - это истинно русская, советская игра по духу: то, что сумел выдержать советский солдат, ни один солдат в мире не выдержал бы. Регби - это сшибка силы и духа, это тоже своего рода война. Не думаю, что народ наш за эти десятилетия сильно изменился. Я это чувствую по своим нынешним воспитанникам - студентам СФУ. Тренирую в университете мужскую и женскую команды. На финале российской универсиады ребята заняли третье место по регби-7, а женская команда - участница чемпионата России - Высшая лига. В этом году выиграли бронзу на Кубке России, также стали третьими и в последнем туре чемпионата, который завершился в Казани. 10-11 сентября состоится тур в Красноярске, рассчитываем завоевать второе место. Оно очень нам нужно, будем биться не щадя живота своего, как говорили в старину. Если это удастся, по итогам чемпионата сможем завоевать бронзовые медали.

Девчата в команде подобрались очень интересные, начинать с ними мне было легко. Кто-то пришёл в регби из лёгкой атлетики, многие занимались скелетоном, единоборствами, играли в американский футбол, серьёзно увлекались туризмом, альпинизмом. У девчат практически сразу проявилось чувство локтя, чувство команды, которая сплотилась вокруг нашего капитана Кристины Китаевой. Одна из девчонок, считаю, просто родилась регбийным игроком, сама того не зная, - я говорю про Екатерину Казакову. Всего через полгода занятий Катя попала в национальную сборную по регби-7. Такого ещё не бывало! Остальные девушки тоже очень быстро прогрессируют, команда создаётся интересная и, уверен, достойная олимпийских перспектив. У лидеров чемпионатов последних лет столичного РГУТИСа команда достаточно возрастная. Во всяком случае, четыре-пять ведущих игроков стартового состава уже в возрасте 27-28 лет. Так что до 2016 года они вряд ли смогут удержать себя в форме. А наши красноярские регбистки в основном 1989-1990 годов рождения, и в олимпийский год им будет по 26-27 лет - самый расцвет для игроков.

Сергей ЧУПРОВ, президент РК «Красный Яр»:

- Мы просто обязаны выиграть у сборной США, и если это произойдёт, команда-новичок впервые станет победителем в своём дебютном матче. А в целом наша сборная приобретёт громадный опыт участия в финальной стадии Кубка мира, что, уверен, станет мощным толчком для развития регби в России. Большим событием будет и сама трансляция матчей из Новой Зеландии: любители регби смогут стать очевидцами главного турнира четырёхлетия, окунуться в атмосферу Кубка мира. Если проиграем остальные матчи - не страшно: новозеландцы крупно выигрывают у итальянцев, других европейских команд, и это нормально. Чтобы стать сильнее, необходимо играть с лучшими командами мира, только тогда почувствуешь, что такое большое регби.

Павел БАРАНОВСКИЙ, главный тренер команды по регби-7 «ВВА-Подмосковье»:

- Побед от участия в Кубке мира от нашей команды я, признаться, не жду. Единственное, что может сослужить хорошую службу, так это опыт, который приобретут российские игроки. Правда, если уж отправляться в Новую Зеландию получать опыт, я бы на месте тренеров сборной повёз туда омоложенный состав, то есть работал бы на перспективу. А у нас привлечён минимум молодых игроков. Самый молодой - Денис Симпликевич из «Енисея-СТМ», остальные великовозрастные. А ведь можно было бы укомплектовать сборную молодыми и возрастными игроками хотя бы в соотношении 30 на 70 процентов. Я так понимаю, что решение принималось иностранными тренерами, потому что этих специалистов в команде больше, чем россиян: из 15 членов делегации сборной примерно 10 иностранцев - массажистов, менеджеров. Даже в самом тренерском штабе на одного Николая Неруша приходится три иностранца. Надо было хотя бы уравнять составы, чтобы было 50 на 50. Уверен, что именно иностранцы определили, кто именно отправится на мировой кубок. Но ведь после турнира мы вернёмся к себе в Россию, а иностранцы поедут к себе домой. Их цель - зарабатывать деньги. А мы должны думать о развитии регби в России. Поэтому то, что сейчас происходит, мне, мягко говоря, непонятно.

Что касается регби-7, то скажу, что прогресс есть. Раньше матчи заканчивались с разрывом в 40-50 очков, и было заранее ясно, какая именно из команд в итоге станет чемпионом или призёром. Сейчас интрига сохраняется до конца чемпионата, и совершенно непонятно, чем всё закончится. Я в своё время тренировал и женскую сборную России. Должен сказать, что в женском регби динамика развития у нас хорошая. И вообще, у нашего женского регби гораздо больше шансов попасть на Олимпийские игры 2016 года и войти в элиту. Дело в том, что в отличие от мужского женское регби в мире только сейчас начинает развиваться. И если мы не будем дураками и примем участие в «общем старте» сейчас, а не через сто лет, как это случилось с нашим мужским регби, если продолжим развивать женское регби-7, то сумеем не только завоевать место в элите, но и остаться там надолго. Причём важно ещё и то, что в женском регби мы сразу можем готовить игроков под семёрку, которая очень отличается от регби-15. Я очень люблю и ценю классическое регби, но надо понимать, что регби-7 совсем иная игра, и требования к тому, каков должен быть игрок в семёрке, как его надо готовить и к чему, совсем другие, нежели в регби-15. Поэтому лучше сразу учить спортсмена правильно играть в семёрку, нежели впопыхах адаптировать уже сложившегося игрока, привычного к игре совсем другой.

Александр ПЕРВУХИН, директор и главный тренер регбийного клуба «Енисей-СТМ»:

- Я жду реальной победы над американцами. Достичь её будет очень тяжело. Ни Грузия, ни Румыния на Кубках мира ещё не добивались побед. У нас есть шанс войти в историю - как дебютанту, сумевшему победить с первой попытки. Считаю, что расклад для нас вполне удачный: стартовый матч, все игроки здоровы, без травм - можно спокойно подготовиться к матчу со сборной США, максимально настроиться на игру. Если бы мы играли с американцами после встреч с Ирландией или Австралией, всё было бы значительно сложнее, и мешали бы полученные травмы, и психологический климат после поражений был бы в нашей команде совершенно другой. Задача тренеров после матча с США - сделать так, чтобы в игре против Ирландии и Италии наши ребята выглядели достойно. Что касается Австралии, то игроки этой сборной для нас как небожители. Но мы встречаемся с ними в последнем матче, когда австралийцы уже решат все свои задачи по выходу из подгруппы, поэтому они, не исключаю, могут выставить второй состав, что осложнит для нас жизнь. Почему? Да потому, что голодные резервисты - это гораздо хуже, чем сытые и умиротворённые лидеры команды. Достойно выглядеть в каждом матче очень важно для завоевания авторитета - у зрителей, у функционеров международного регби, судей. Поэтому не разделяю мнения о том, что на Кубок мира надо было набирать команду на перспективу, включать больше молодёжи. Андрюша Кузин, Слава Коршунов, Саша Хрокин - люди, с которыми я работал два отборочных цикла, но нам не удалось тогда выйти в финальную часть турнира. И таких, как они, есть ещё несколько игроков - лишать их поездки в Новую Зеландию я бы не стал. Может быть, даже взял бы ещё в команду на роль третьей девятки Моторина. Считаю, с его опытом и заслугами он этого достоин. Жалко, что получил травму Коробейников. Это те ребята, кто на протяжении десяти лет мечтали поиграть в турнире Кубка, бились за выход в финал. Турнир сильнейших команд мира - это не соревнования для молодых игроков. Пусть молодые мужают, готовятся к следующему циклу, сами добывают себе место в финале. Кстати, что касается состава, я разговаривал с Николаем Нерушем - по Гасанову из «Красного Яра». Назир - резкий, мощный хукер, считаю, что по уровню игры он даже выше Коршунова. Для меня также непонятно, почему «отцепили» Андрея Темнова из нашего клуба. Благо Денису Сипликевичу дан аванс, и дай бог, чтобы Денис этим авансом воспользовался, чтобы он пошёл ему и команде на пользу. А так в целом процентов на 90, на мой взгляд, состав в сборной подобран из лучших по своим позициям игроков страны.

Что касается регби-76, после победы в красноярском туре в планах стоит очередная победа - в Кубке главы города Красноярска «Будущие звёзды овального мяча». Отдавать завоёванный год назад приз наша молодёжь не собирается, и ребята усиленно тренируются.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА