Новости

В Красноярске становится популярной робототехника

В Красноярске становится популярной робототехника

В Красноярске становится популярной робототехникаРоботы в кружок

За столом сидит одиннадцатилетний Саша Никитин со своим преподавателем по робототехническому делу Константином Фёдоровичем. Педагог на наглядном образце объясняет ему, как устроен робот-манипулятор. Два двигателя, провода, полупроводники, рычаги и детальки красного цвета… Казалось бы, всего лишь игрушка. Но на самом деле эта забавная конструкция является оригинальным прототипом машины, которая распространена в производствах всего мира.

  • Я занимаюсь уже второй год, - рассказывает Саша. - О кружке узнал от двоюродного брата, который сюда записался первым. Однажды он пришёл ко мне домой, захватив с собой технику, и стал показывать, как всё устроено и как всё работает. Меня это очень впечатлило, и я тоже решил записаться в кружок. С тех пор хожу туда регулярно.

  • Саша у нас один из самых активных ребятишек, - говорит Константин Зорькин. - Он уже поучаствовал в трёх соревнованиях и собрал пять роботов. Сейчас мы с ним готовимся к Сибирскому робототехническому фестивалю, который пройдёт в октябре в Красноярске. А в марте надеемся принять участие во втором этапе Всемирной олимпиады роботов. Это два серьёзных соревнования, которые пройдут в ближайшее время.

Краевой Дворец пионеров и школьников, где занимается преподаватель и его ученик, сегодня является одним из самых оснащённых в плане техники. В его резервах десять роботов, ресурсные наборы и целая гора конструктора лего. На данный момент в группе 45 человек, но совсем скоро это количество должно увеличиться. Родители охотно отдают своих чад в секцию, которая развивает в них техническое мышление и логику. Тем более что занятия проводятся на безвозмездной основе.

  • Я знаю множество образовательных учреждений в крае, которые бы тоже хотели ввести у себя робототехнику, - рассказывает Константин Фёдорович. - Но это дело достаточно дорогостоящее. Один ресурсный набор сегодня стоит четыре тысячи рублей, а робот, далеко не самый сложный, 12 тысяч рублей. Само собой разумеется, что не все деревенские школы могут себе это позволить. Хотя постепенно данное направление развивается.

Сегодня, как рассказывает педагог, робототехника преподаётся в Шушенском, Краснотуранском, Кодинском, Ермолаевском, Козульском районах, в Железногорске, Канске и Дивногорске. Но больше всего учреждений дополнительного образования этой направленности в Красноярске. В нашем городе порядка десяти точек, где ребятишки могут заниматься конструированием умных машин.

  • На младшем курсе они сначала изучают азы архитектуры: форму, размер, перспективу, пропорции, - говорит преподаватель. - Например, строят Эйфелеву башню, и задача заключается в том, чтобы модель соответствовала пропорциям оригинала. Высота, ширина, горизонтальная и вертикальная поверхность - зачастую дети это путают, и мы их этому обучаем. Потом, когда ребята начинают чувствовать материал, они уже могут собирать модель. Плавно от механики переходим к программированию.

Задачи перед ребятишками ставятся поистине уникальные. Например, на последнем фестивале необходимо было из предоставленного материала создать робота, который смог бы подняться по лестнице с разной высотой ступенек, не уронив при этом корзину с незафиксированным в ней варёным яйцом. А потом таким же образом спуститься. Запрограммировать такого робота и правильно собрать конструкцию без всякой схемы не каждому взрослому по плечу - чего уж говорить о ребёнке!

  • Робота собрал, но он у меня не поехал, - вспоминает с горечью Саша. - Один раз провод зацепился, а во второй раз деталь упала. Там же ещё необходимо было, чтобы робот не выходил за определённые параметры. А я не уложился, пришлось какие-то детали убирать, и поэтому робот стал себя вести не так, как было задумано.

Сегодня российские школьники, обучающиеся робототехнике, составляют достойную конкуренцию традиционно сильным в этой области ребятам из Японии, Китая, Индонезии, Сингапура и Южной Кореи. В 2008 году на международных соревнованиях в Японии воспитанники кружка из Челябинской области заняли второе место. А уже на следующий год неплохо выступила команда соседнего с нами Железногорска, занявшая четвёртое место. Наши ребята решили поставленную задачу и всё сделали правильно, но вот по времени их робот был немножко медленнее победителя. Тем не менее это не умаляет их заслуг. Если развитие робототехники будет продолжаться такими же темпами, то совсем скоро молодые красноярские Кулибины станут лучшими в мире.

Читайте также:

Клубы технического творчества и естественнонаучные кружки для школьников в Красноярске

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА