Кушать подано

Не отягощайтесь

Сегодня необычный, но довольно лёгкий салат, рассчитанный на три персоны. Овощи — что называется, в пределах доступности и вне сезона. Ну а уж чизкейк и вовсе готовится в любое время года.

Не отягощайтесь

Сегодня необычный, но довольно лёгкий салат, рассчитанный на три персоны. Овощи — что называется, в пределах доступности и вне сезона. Ну а уж чизкейк и вовсе готовится в любое время года.

Приятного аппетита!

Салат овощной “На троих”

В этом лёгком овощном салате главное — не овощи, а заправка. Именно она даёт вкусу насыщенность, именно ради того, чтобы с ней “пожениться”, отдают свои соки все остальные ингредиенты.

Что нужно?

капуста пекинская красная — 150 г

перец болгарский жёлтый — 1/2 шт.

огурец свежий парниковый — 1/2 шт.

лук репчатый — 1/2 шт.

соль — 1/2 ч. ложки

Для заправки:

анчоус — 1 шт.

чеснок — 1 зубчик

горчица домашняя — 1 ч. ложка

перец чёрный горошек — 8 шт. (или по вкусу)

соль — 1/2 ч. ложки (или по вкусу)

масло оливковое — 50 мл

лимон — 1/2 шт.

Что делать?

Капусту нашинковать, присолить, помять руками, чтобы дала сок. Перец порезать очень мелкими кубиками. С огурца снять кожуру, порезать тонкой соломкой. Лук порезать четверть-кольцами, бланшировать в кипятке две минуты, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, дать воде стечь. Смешать все ингредиенты.

Приготовить заправку. В ступке раздавить чёрный перец. Анчоус и очищенный зубчик чеснока растолочь пестиком в другой ступке или прямо в салатнице, добавив соли. Добавить к ним горчицу, затем постепенно — предварительно выжатый сок лимона. Взбить венчиком.

Постепенно вливать оливковое масло — сначала по капле, потом тонкой струйкой, при этом продолжая работать венчиком.

В конце добавляем чёрный перец, ещё раз взбиваем всё венчиком.

Наконец, заправляем салат, перемешиваем его и оставляем на полчасика. Если терпения хватит, конечно.

Чизкейк в шоколадном тесте

Десерты мы в семье готовим редко: не любители. Но этот рецепт как-то зацепил, захотелось приготовить такой чизкейк. Не мне захотелось — Марине. Она и приготовила. Получилось вкусно.

Хотя одну ошибку мы всё-таки допустили: смешали два разных творога — хороший домашний, деревенский — и другой, купленный вроде и на рынке, но значительно худшего качества. Поэтому сам чизкейк получился жидковатым, творожистым. Когда будете готовить, делайте поправку на эту нашу ошибку: творог должен быть очень хорошего качества, жирный, лучше всего — деревенский.

Что нужно?

Для основы:

мука пшеничная — 1,5 стакана

разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка

какао — 3 ст. ложки с горкой

масло сливочное — 3 ст. ложки (примерно 100 г)

яйцо куриное — 3 шт.

сахар — 2/3 стакана

сметана 33% — 200 мл

Для чизкейка:

творог — 1 кг

яйцо куриное — 9 шт.

молоко сгущённое — 500 г

какао — 1,5 ст. ложки

Что делать?

Смешать муку, разрыхлитель, три столовые ложки какао. Размягчить сливочное масло.

Три яйца взбить вместе с сахаром до пены. Добавить к ним сметану, масло, затем туда же — смесь муки и какао. Всё тщательно перемешать, вылить в форму, выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.

Тем временем смешать в чаше блендера творог, девять яиц, сгущённое молоко, добавить полторы ложки какао, всё хорошенько взбить в блендере.

Вылить начинку в подпеченное тесто, отправить в духовку на ту же температуру на 30 минут.

Вынуть чизкейк из духовки, быстро накрыть фольгой и снова вернуть в духовку ещё на полчаса.

Вынуть, дать немного постоять под фольгой, затем фольгу убрать и остудить.

Кулинарные рецепты автора и гастрономические обзоры можно читать в Интернете на blog-domkuh.ru

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА