Кушать подано
Не отягощайтесь
Сегодня необычный, но довольно лёгкий салат, рассчитанный на три персоны. Овощи — что называется, в пределах доступности и вне сезона. Ну а уж чизкейк и вовсе готовится в любое время года.
Сегодня необычный, но довольно лёгкий салат, рассчитанный на три персоны. Овощи — что называется, в пределах доступности и вне сезона. Ну а уж чизкейк и вовсе готовится в любое время года.
Приятного аппетита!
Салат овощной “На троих”
В этом лёгком овощном салате главное — не овощи, а заправка. Именно она даёт вкусу насыщенность, именно ради того, чтобы с ней “пожениться”, отдают свои соки все остальные ингредиенты.
Что нужно?
капуста пекинская красная — 150 г
перец болгарский жёлтый — 1/2 шт.
огурец свежий парниковый — 1/2 шт.
лук репчатый — 1/2 шт.
соль — 1/2 ч. ложки
Для заправки:
анчоус — 1 шт.
чеснок — 1 зубчик
горчица домашняя — 1 ч. ложка
перец чёрный горошек — 8 шт. (или по вкусу)
соль — 1/2 ч. ложки (или по вкусу)
масло оливковое — 50 мл
лимон — 1/2 шт.
Что делать?
Капусту нашинковать, присолить, помять руками, чтобы дала сок. Перец порезать очень мелкими кубиками. С огурца снять кожуру, порезать тонкой соломкой. Лук порезать четверть-кольцами, бланшировать в кипятке две минуты, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, дать воде стечь. Смешать все ингредиенты.
Приготовить заправку. В ступке раздавить чёрный перец. Анчоус и очищенный зубчик чеснока растолочь пестиком в другой ступке или прямо в салатнице, добавив соли. Добавить к ним горчицу, затем постепенно — предварительно выжатый сок лимона. Взбить венчиком.
Постепенно вливать оливковое масло — сначала по капле, потом тонкой струйкой, при этом продолжая работать венчиком.
В конце добавляем чёрный перец, ещё раз взбиваем всё венчиком.
Наконец, заправляем салат, перемешиваем его и оставляем на полчасика. Если терпения хватит, конечно.
Чизкейк в шоколадном тесте
Десерты мы в семье готовим редко: не любители. Но этот рецепт как-то зацепил, захотелось приготовить такой чизкейк. Не мне захотелось — Марине. Она и приготовила. Получилось вкусно.
Хотя одну ошибку мы всё-таки допустили: смешали два разных творога — хороший домашний, деревенский — и другой, купленный вроде и на рынке, но значительно худшего качества. Поэтому сам чизкейк получился жидковатым, творожистым. Когда будете готовить, делайте поправку на эту нашу ошибку: творог должен быть очень хорошего качества, жирный, лучше всего — деревенский.
Что нужно?
Для основы:
мука пшеничная — 1,5 стакана
разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
какао — 3 ст. ложки с горкой
масло сливочное — 3 ст. ложки (примерно 100 г)
яйцо куриное — 3 шт.
сахар — 2/3 стакана
сметана 33% — 200 мл
Для чизкейка:
творог — 1 кг
яйцо куриное — 9 шт.
молоко сгущённое — 500 г
какао — 1,5 ст. ложки
Что делать?
Смешать муку, разрыхлитель, три столовые ложки какао. Размягчить сливочное масло.
Три яйца взбить вместе с сахаром до пены. Добавить к ним сметану, масло, затем туда же — смесь муки и какао. Всё тщательно перемешать, вылить в форму, выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.
Тем временем смешать в чаше блендера творог, девять яиц, сгущённое молоко, добавить полторы ложки какао, всё хорошенько взбить в блендере.
Вылить начинку в подпеченное тесто, отправить в духовку на ту же температуру на 30 минут.
Вынуть чизкейк из духовки, быстро накрыть фольгой и снова вернуть в духовку ещё на полчаса.
Вынуть, дать немного постоять под фольгой, затем фольгу убрать и остудить.
Кулинарные рецепты автора и гастрономические обзоры можно читать в Интернете на blog-domkuh.ru