Новости

Их нравы - взгляд со стороны

Их нравы - взгляд со стороны

Очень «дикий» Запад

(Окончание. Начало в № 151)

_В Йеллоустоунском национальном парке 236 мили асфальтированных дорог. Многие путешественники, особенно на байках, просто платят за проезд без аренды кемпинга и катаются по дороге. Красота здесь нереальная! _

Согласно археологическим данным, люди начали жить на территории, занимаемой Йеллоустоунским парком, 11 000 лет назад. Современные исследователи впервые появились в регионе в 1805 году (участники экспедиции Льюиса и Кларка), но до 1860-х годов здесь не проводилось никакой хозяйственной или научной деятельности. В первые годы после возникновения парка он находился под управлением армии США, а в 1917 году управление было передано созданной за два года до этого службе национальных парков. На огромной территории парка находятся озёра, реки, каньоны и пещеры. Озеро Йеллоустоун - одно из самых больших высокогорных озёр в Северной Америке, расположено оно в центре Йеллоустоунской кальдеры, самого большого супервулкана на континенте. Кальдера считается дремлющим супервулканом: он извергался с огромной силой несколько раз за последние два миллиона лет. Большая часть территории парка покрыта застывшей лавой, в парке находится одно из пяти существующих в мире гейзерных полей. В нём растёт около двух тысяч видов растений, встречаются несколько сотен видов млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и рыб.

Наше место - кемпинг G433 - было за 90 миль от въезда в парк, на высоте над уровнем моря две тысячи метров. По ночам было около 0, а днём температура поднималась до + 30 градусов.

Постепенно подъехали остальные туристы. Всего нас набралось 18 человек. На завтра запланировали сплавиться на трёх каноэ по озеру.

И вот мы у пирса. Я выбрал себе весло по размеру и приготовился к сплаву. Только мы отчалили, смотрим: зверь - красавец олень! Пришёл на озеро полакомиться сочными водорослями и попить чистой воды. Причём нисколько нас не боялся. Привык, что люди неопасны. Вот на макушке сухого дерева угнездился орёл-рыболов, крупный, со снежно-белой головой, очень красивый. Повелительно проводив нас взглядом, он полетел к солнцу.

Барбара предложила, чтобы нескучно было грести, спеть что-нибудь хором. Так как народ ни одной песни, которую знали все, вспомнить не мог, то она предложила свой вариант песни, сочинённой ей недавно. После непродолжительной репетиции народ начал петь, не попадая в ноты, но дружно, не путаясь в тексте. Петь мне не хотелось, я только слушал. Погребли веселее, видно, песня больно хороша для гребли! Пели, пели, пока не надоело. Алёна перевела мне текст песни: «Один чувак пил свой стакан воды через трубочку, в стакан свалился червяк. Чувак всосал червяка в трубочку. Червяк: «Чувак, не надо меня есть, не надо!» Червяк растопырился так, что чуваку было трудно всосать червяка. Но чувак собрался и всосал червяка…» Мораль: «Гляди, в стакан, чтобы там не было червяка!» Я воздержусь от комментариев.

Вечером жарили… зефир! Ей-богу не вру! У них даже специальная шампура имелась в виде двузубца, и зефир не такой формы, как у нас, а специально сделан, чтобы его удобней на шампур насаживать, - продолговатой формы. Пожарив зефир, они делают из него сэндвич. Укладывают его на половину галеты, а другой половиной накрывают, предварительно помазав её шоколадом. Ваш покорный слуга тоже участвовал во всём этом «безобразии». Довольно съедобно.

С утра поехали на весь день посмотреть на гейзерные поля. В парке находится 80 процентов всех гейзеров на нашей планете. По дороге дивились на то, как дикие животные без всякой боязни разгуливают по парку. Особо меня впечатлили бизоны: красивые они, и такая в них силища! Когда-то американцы, чтобы извести непокорных индейцев, решили уничтожить их кормовую базу, то есть бизонов. И расстреливали животных прямо из вагонов поездов. На территории парка чуть больше века назад паслись около двух миллионов бизонов. А теперь в разы меньше. Индейский Вождь Сиэттл в 1854 году в своём открытом выступлении к президенту США произнёс: «Вот что мы знаем: не земля принадлежит человеку, а человек принадлежит земле. Вот что мы знаем: всё в мире взаимосвязано, как кровь, которая объединяет целый народ. Учите своих детей тому, чему учим своих детей мы. А мы говорим им, что земля - наша мать .Что бы ни случилось с землёй, это случится и с её детьми. Когда человек плюёт на землю, он плюёт в самого себя».

Американцы всё-таки поняли, что всё на земле взаимно связано: уничтожив зверей, мы ставим на грань уничтожения и себя.

Я впервые видел извержение гейзера, который стреляет кипятком в высоту до 40 метров. Гейзеры, большие и маленькие, присутствуют повсюду, я видел их порядка 50-60. Есть целые гейзерные поля, но от них такой зловонный запах! Впрочем, надо сказать, картина достойная - как будто на рождении Земли побывал. И трясёт помаленьку.

На следующий день по плану - день водопадов, и один из них заслуживает отдельного описания. Водопад Нижний, что на реке Йеллоустоун, является наиболее красивым и мощным, низвергается он с высоты 97 метров. Производит такой шум, что на смотровой площадке шум хоть криком кричи, ничего не слышно. Представьте: вода входит в узкий каньон, стремительно набирая скорость, и вырывается на волю, как блестящий серебристый клинок из чёрных ножен-скал. И всё это великолепие на фоне двойной радуги. Дух захватывает!

Далее меня ждал сплав по Великим озерам на каяках. С нами на этот раз были друзья из Ротари клуба - семья Джима Ханта и Дэб Лауэр, и семья Грега и Сэнди Барти и мы с Алёной.

Великие озёра - система пресноводных озёр в Северной Америке на территории США и Канады. Включает она ряд крупных и средних водоёмов, соединённых реками и проливами. Площадь - около 245,2 тысячи квадратных километров, объём воды - 22,7 тыс. км³. К собственно Великим озёрам относят пять крупнейших: Верхнее, Гурон, Мичиган, Эри и Онтарио. С ними связаны несколько средних озёр. Озёра относятся к бассейну Атлантического океана. На их формирование наибольшее влияние оказывают тектонические процессы. Масса ледника продавила земную кору, а после того как ледник растаял, начался медленный обратный процесс - послеледниковый подъём. Северное побережье Великих озёр поднимается быстрее южного, что приводит к эффекту переливания воды. При помощи каналов сформирован водный путь для морских судов протяжённостью около 3 000 км. Великие озёра связаны каналами с рекой Гудзон и бассейном реки Миссисипи. Озёра являются одним из крупнейших на Земле скоплений пресной воды, уступая в этом показателе, тем не менее даже взятые все вместе, озеру Байкал.

Мы выбрали для сплава Озеро Верхнее. К вечеру, немного уставшие, подъехали к старому дому на берегу озера, где нам предстояло провести ночь. Передохнув, мы спустили на воду два каноэ и два каяка, чтобы проверить их на прочность. Между тем поднялся ветерок, всколыхнул зеркальную поверхность озера, появились первые барашки. Нам пришлось поднажать, чтобы добраться до берега, мы успели отплыть метров на 300. Промокли все до нитки. Поливало как надо! Вся одежда в рюкзаке промокла хоть выжимай, чем и пришлось заняться. С трудом развели костёр, обогрелись, обсушились и стали лагерем. Посовещавшись, решили: если погода не наладится, то завтра уходим обратно. Не наладилась. С утра было ветрено, и мы отказались от путешествия по озёрам. Вернулись до дождя, к общей радости. Вечером мы были дома, в Миннеаполисе. А Дэб за завтраком сообщила, что мы все сегодня будем приобщаться к искусству. Новость эта меня взбодрила.

Арт-галерея, в которую привезла нас Дэб, находилась центре Миннеаполиса, располагалась на трёх этажах. Галерея представила на суд публики работы авангардного искусства. Я небольшой любитель и ценитель этого. На первом этаже было немного работ, одна депрессуха. Второй этаж заслуживает более детального описания. В большом зале, на лобном месте, было представлено фото нежно и страстно целующейся пары. Подойдя чуть поближе, понял, что это не мужчина и женщина, а два молодых человека нетрадиционной сексуальной ориентации. Рядом была не менее занимательная работа неизвестного художника. Не запомнил его имени, но он и сам отчасти в этом виноват: кроме рамы, там ничего нет. Просто пустое место - дырка от бублика. Однако она вызывала у публики неподдельный интерес. Двое молодых людей горячо обсуждали, что автор хотел этим сказать. Может, выразил свой протест? Или видит мир так? По-моему, это чистое мошенничество. Билет на выставку стоит десять долларов, и в народе недостатка нет. Художники же толкают как искусство всякую чушь и неплохо при этом зарабатывают. И публика изображает из себя искусствоведов, это «кушает».

Заканчивался месяц моего пребывания в Америке. Месяц интересной и содержательной жизни путешественника. По сравнению с первым знакомством со страной мне открылись новые грани американской жизни. Снова я убедился, что американцы открыты, несколько наивны, на первом месте у них стоит семья, дети, работа, потом идут дела в родном городе, штате, некоторых интересует страна. Лишь немногих - зарубежье. Мы - разные, но в чём-то очень схожие. Все фото можете посмотреть на www.kraisveta.com

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА