Посвятить себя науке

Много ли на свете людей, способных в девяностолетнем возрасте вести активную трудовую жизнь, постигать науку и помогать другим развиваться? Единицы. Из-за своей сильной любви к науке и работе Лия Григорьевна Еловская только в девяносто два года ушла на пенсию. До этого времени она продолжала активно трудиться, руководить аспирантами, помогать молодым учёным и специалистам сельского хозяйства.

В этом году известному учёному, заслуженному ветерану СО АН СССР и заслуженному деятелю науки РСФСР и ЯАССР исполнится 94 года. Но даже в этом возрасте в душе Лии Григорьевны царит молодость и желание трудиться.

Жизненный путь доктора сельскохозяйственных наук, профессора, а также почётного члена Докучаевского общества почвоведов РАН и Республиканского общества охраны природы начался в 1917 году. Родилась Лия Григорьевна в Киеве в семье политического ссыльного Григория Наймона, отбывавшего ссылку в Якутии и выехавшего после Февральской революции с семьей на родину в город Малин Киевской губернии. После гибели отца в 1920 году мать с двумя маленькими детьми переехала к своим родителям на родину в Якутск. Много лет Лия Георгиевна прожила в этом крае, а два года назад женщина переехала в Красноярск поближе к дочери.

Будущую профессию она выбрала не сразу. В своё время Лия Георгиевна поступала в автодорожный техникум. Но в первый же день учёбы поняла, что с выбором ошиблась. Девушка стала учиться в медицинском институте на фармацевтическом отделении. Окончив его, работала по специальности. Позже поступила на естественное отделение Якутского государственного педагогического института и после его окончания до 1946 года работала преподавателем, а затем и директором неполной средней школы посёлка Хандыга Якутской АССР.

С 1947 года началась её трудовая деятельность в Якутском научном центре СО РАН. Здесь она прошла большой путь от младшего научного сотрудника до крупного учёного, известного за пределами страны. Лия Григорьевна защитила кандидатскую диссертацию по специальности «почвоведение» в Московском почвенном институте В.В. Докучаева на тему: «Химический состав и питательная ценность кормовых растений в зависимости от почвенных условий», докторскую диссертацию в том же институте на тему: «Генезис, режимы и мелиоризация мерзлотных засоленных почв Центральной Якутии».

Лия Григорьевна Еловская выдающийся человек. Она является одним из основателей нового направления в науке - мерзлотного почвоведения, основоположником картографирования и издания почвенных карт в Якутии и создателем своей школы почвоведов-мерзлотников, которая известна за рубежом. Эта женщина шестьдесят лет своей жизни посвятила изучению природы и почвенного покрова огромной территории Якутии. Результаты всех исследований отражены в 270 научных работах, в том числе 14 монографиях. Исследования Лии Григорьевны внесли много нового в знание почв мерзлотной области и в саму науку почвоведение, помогли разработать десятки практических рекомендаций, внедренных в сельскохозяйственное производство.

Лия Григорьевна выступала инициатором и организатором проведения научных конференций по этой сложной теме. Под её руководством в Якутске была проведена «Первая Всесоюзная конференция по мерзлотным почвам». А в 1974-м и 1986 годах она была одним из организаторов подготовки и проведения пятого и одиннадцатого Всесоюзных симпозиумов «Биологические проблемы Севера», возглавляя секцию «Почвоведение и земельные ресурсы». Лия Григорьевна ещё и делегат всех восьми Всесоюзных съездов почвоведов, она принимала активное участие в работе международных симпозиумов в Эстонии, Грузии, Румынии, Австралии, Египте, Югославии.

Заслуги профессора отмечены наградами и почётными званиями: «Заслуженный деятель науки ЯАССР», «Заслуженный деятель науки РСФСР». Лия Григорьевна имеет множество медалей. А ещё под руководством этой удивительной женщины были подготовлены 12 кандидатов и 6 докторов наук.

Сейчас она живёт в нашем городе и состоит на обслуживании в центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Железнодорожного района. Лия Григорьевна с благодарностью отмечает работу социальных учреждений города, с большой теплотой говорит о своём социальном работнике Ирине Криушиной, которая стала ей родным человеком.

Такому жизненному пути и исключительному трудолюбию, как у Лии Григорьевны, можно только позавидовать, её любовь и преданность науке, творческое долголетие и высокая организованность - достойный для многих пример.