Новости

Работать до смерти

Работать до смерти

Шанс продлить жизнь или старческий геноцид?

Мы привыкли, что большинство женщин в нашей стране по достижении 55-летнего возраста выходят на заслуженный отдых. Мужчинам такая участь выпадает в 60. Данная норма была установлена в 1932 году и сохраняется по сей день. Каждая попытка изменить возраст выхода на пенсию встречает общественное негодование: “Не доживем!” В очередном материале рубрики “Народная трибуна” рассуждаем — как обстоят дела с продолжительностью жизни в стране и так ли страшно для россиян повышение пенсионного возраста.

Для начала обратимся к статистике. Средняя продолжительность жизни в России конца XIX века составляла всего 32 года, в 1926—27 годы стали жить дольше — в среднем до 44 лет. В начале 70-х годов прошлого века россияне установили собственный рекорд долгожития — 70 лет! Это — результат повышения уровня благосостояния населения, улучшения условий труда, быта, отдыха и питания, развития здравоохранения. Однако дальше мы пошли на спад.

С 1988-го до 1995 года величина средней продолжительности жизни в России неуклонно уменьшалась. В 1993-м спад этого показателя можно назвать катастрофическим: за один год средняя продолжительность жизни мужчин снизилась на 3,1 года, женщин — почти на два. Причем особенно высока смертность трудоспособного населения, а не стариков и детей, и это притом что Россия не вела широкомасштабных военных действий. Постоянно увеличивался разрыв в продолжительности жизни между Россией и европейскими странами. К середине 1990-х годов наша страна занимает 133—134-е место в мире по продолжительности жизни мужчин и 90—100-е место по продолжительности жизни женщин, что совершенно не соответствует ни международному авторитету Российской Федерации, ни ее геополитическому положению, ни, наконец, ожиданиям людей, проживающих в одной из крупнейших и наиболее богатых разнообразными ресурсами стран.

Рост смертности последних полутора десятилетий говорит о влиянии пьянства, курения и общего падения нравов, с которым бороться можно лишь путем достижения “духовной гармонии”, как считают отдельные эксперты.

По последним статистическим данным, средняя продолжительность жизни в нашей стране составляет 66 лет: у мужчин — 59 лет, а у женщин — 73 года. Это ниже, чем у индусов! И не надо быть математиком, чтобы увидеть — наши мужчины не доживают до сегодняшнего пенсионного возраста. А потому рекомендации МОТ о том, что и мужчины и женщины должны выходить на заслуженный отдых по достижении 65 лет, выглядят для нас не вполне логичными. Впрочем, пока обсуждаются другие цифры. Околоправительственные экономисты активно просчитывают, какой пенсионный возраст сможет спасти бюджет. Пока аналитики остановились на варианте 62 года для мужчин и 60 лет для женщин.

Предположим, что идея воплотилась в жизнь. Вообразим, что у пожилых граждан есть работа. Но каково состояние их здоровья? Людмила Батченко — врач-гериатр городской больницы № 3. Она работает с теми, кому за 60. Признается — в этом возрасте мало кто может похвастать хорошим здоровьем.

— К пенсии у людей вылезает много заболеваний, — говорит Людмила Анатольевна. — Стенокардия, гипертония, атеросклероз… Учащаются случаи инсультов, инфарктов, выявляется онкология. Кроме того, после 60 лет происходит снижение зрения, развивается тугоухость. Это следствие, в том числе и того, что у нас изменилось отношение к профилактике. Раньше на каждом заводе были цеховые врачи — я сама в этой должности проработала немало, работники проходили профосмотры, ездили в санатории, получали лечебное питание, посещали процедурные кабинеты. Сейчас этого нет. И хотя в последнее время стали много говорить о профилактике, это другое. Знаю, что многие работники сегодня предпочитают скрыть свои заболевания, дабы не быть уволенными.

Власти, безусловно, надеются, что состояние здоровья наших граждан улучшится, продолжительность жизни увеличится. В программе стратегии развития России до 2020 года есть даже специальный раздел, касающийся этих моментов. К подобным инициативам можно относиться скептически, и все же не стоит забывать о том, что средняя продолжительность жизни — величина переменная: она свидетельствует об усилиях общества, направленных на предотвращение смертности и укрепление здоровья населения.

“Главная тема, которая сегодня должна быть самой актуальной, — это увеличение продолжительности жизни не только мужчин, но и женщин. Когда мы достигнем среднего возраста жизни более чем 75 лет, тогда можно будет вернуться к вопросу о повышении пенсионного возраста”, — отмечала Вера Оськина, сенатор Совета Федерации Федерального собрания от правительства Красноярского края.

Если же отбросить тот факт, что россияне не могут похвастать идеальным состоянием здоровья, и опять же предположить, что пожилые люди обеспечены работой, в повышении пенсионного возраста можно разглядеть и позитивные моменты.

— Человек, чью пенсию отодвинут, сможет сказать, что он еще не старик, — рассуждает психотерапевт Николай Рычков. — Посудите сами, он будет чувствовать себя полноправным членом этого общества, ходить на работу, не боясь, что его уволят. Директора школ, вузов, заводов, депутаты и чиновники продлят срок своей рабочей и политической карьеры. Если задуматься, людей, которые могут и хотят продолжать работу, не так мало, и для них отсрочка выхода на заслуженный отдых может быть вполне оправданной. Кроме того, для большинства мужчин и для многих женщин работа — это важный жизненный стимул. Есть люди преимущественно социалистической закалки, которые выход на пенсию воспринимают буквально как прощание с жизнью. Они перестают ощущать себя нужными, значимыми. Это вполне объяснимо — пока человек работает, он совершает какие-то действия, с ним случаются разнообразные события, а потом это прекращается, и он будто выброшен на обочину. Словом, я уверен, что найдутся люди, которые воспримут инициативу повышения пенсионного возраста положительно.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА