Новости

Чтоб мы жили на одну зарплату

Чтоб мы жили на одну зарплату

такую, как в Норвегии или Швейцарии

_“Тяну от зарплаты до зарплаты”, — как часто нам приходится слышать такое выражение. Между тем, именно материальный достаток и, в первую очередь, размер заработной платы влияют на качество жизни каждого из нас. _

По данным Крайстата, в нашем регионе среднемесячная зарплата в сентябре составила 22004,6 рубля, по сравнению с прошлым годом она увеличилась на 8,4 процента. Стоит отметить, что зарплаты красноярцев несколько выше, чем в целом по стране. В Федерации профсоюзов Красноярского края провели небольшое исследование.

— Мы взяли 28 стран, в том числе и Россию, и сравнили размер средних заработных плат в этих государствах, — рассказывает Олег Исянов, председатель федерации. — В получившемся рейтинге наша страна, к сожалению, на последнем месте. В России средняя зарплата составляет 17 226 рублей. При переводе в нашу валюту в Литве — 26 627 рублей, Польше — 30 273 рубля, Чехии — 39 220 рублей, Норвегии — 188 298 рублей, Швейцарии — почти 180 000. И при этом мы говорим о том, что стремимся к европейской экономике, стандартам уровня жизни европейских стран. Нам объясняют такую разницу в зарплатах тем, что у нас другая производительность труда, другие условия… Но неужели наша производительность труда отличается от норвежской в десять раз?

Также эксперты федерации сравнили прожиточный минимум разных стран. “В России, в частности в Красноярском крае, он составляет 6 300 рублей, — говорит Олег Халильевич. — В Европе нуждающимися в господдержке считаются те, чей доход на душу населения составляет менее 40—50 процентов среднего дохода по стране. В среднем по Европе это 1200—1300 евро. Если перевести в нашу валюту, те, кто получает меньше 50 000 рублей, — нуждающиеся, бедные люди. В США прожиточный минимум равен стоимости трех минимальных наборов продуктов питания. В прошлом году размер прожиточного минимума составлял около 800 долларов. А у нас по России минимальный размер оплаты труда — 4 330 рублей.

Все эти стандарты и параметры зависят и от состояния экономики, и от того, как у нас распределяются доходы среди населения. В последние годы разница между доходами десяти процентов самых богатых и десяти процентов самых бедных исчисляется десятками раз. Это значит, что доходы и, в первую очередь, те, которые государство получает от продажи природных ресурсов, распределяются, мягко говоря, некорректно. Конечно, это не значит, что нужно все забрать и поделить. Но государство должно регулировать процесс распределения. Еще один момент: реформа нашей экономики сводится к увеличению добычи полезных ископаемых, а реальный сектор экономики отстает в развитии. На примере нашего края мы видим, сколько у нас предприятий было и сколько осталось”.

При этом важно не только то, сколько мы получаем, но и то, что мы можем приобрести на эти деньги. Специалисты Крайстата исследовали бюджеты домашних хозяйств семей нашего региона и узнали, на что тратят деньги жители Красноярского края. По данным на второй квартал 2010 года, размер ежемесячных потребительских расходов одного человека составил 10734,5 рубля. В этот показатель включены расходы на приобретение продуктов питания — 2824,7 рубля, на покупку непродовольственных товаров — 4237,5 рубля, оплату услуг — 3320,9 рубля.

При приобретении продовольствия__ __большая часть средств уходит на покупку мяса — более 723 рублей, молочных продуктов — 442 рубля, хлебобулочных изделий — 438 рублей. Меньше всего мы тратим на картофель — 37 рублей, яйца — почти 46 рублей и растительное масло — почти 42 рубля.

В структуре расходов на непродовольственные товары лидирующую позицию занимают траты на приобретение транспортных средств — 1112,9 рубля, одежды и обуви — 1022,7 рубля, мебели и домашнего оборудования — 561,8 рубля. При оплате услуг 30 процентов расходов составляют расходы на жилищно-коммунальные услуги, 18,5 — услуги пассажирского транспорта, 14 процентов — плата за воду.

— На мой взгляд, важно не то, сколько человек тратит на коммунальные услуги, а то, что он может вложить в развитие своего будущего, будущего детей, — считает депутат городского Совета Петр Константинов. — Исходя из размера средней заработной платы и цен в нашей стране, денег на эти цели у среднестатистического гражданина остается совсем немного. Но ведь если не вкладывать в развитие — модернизации, о которой так много говорится, в России не получится.

Рассуждая о том, хорошо ли мы сегодня живем, некоторые напоминают про времена советской власти. Тогда зарплаты были достойными, но вот потратить их было не на что. Чтобы приобрести холодильник или стенку, нужно было записываться и ждать в течение ескольких месяцев. Что уж говорить о покупке автомобиля! Сегодня эти блага цивилизации в открытом доступе, но приобрести их могут не все. Около 15 процентов жителей России получают доход ниже прожиточного минимума.

— В советское время размер минимальной заработной платы составлял 70—90 рублей и соответствовал текущим расходам, — отмечает Петр Константинов. — Сегодняшний МРОТ — 4 330 рублей, прожить на него очень сложно. К сожалению, отрасли, приносящие доход, перестали вкладываться в развитие социальной сферы. Все слишком увлеклись в погоне за деньгами, ушла социальная часть. Нужно остановиться, посмотреть, выслушать всех жителей нашей страны. И совместить финансовую и социальную составляющую. Необходима гармонизация общества.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА