Новости

Работай и будь счастлив

Работай и будь счастлив

Человек так устроен, что работа не просто средство добычи пропитания, но и биологическая необходимость. В нас есть сила, энергия, и если это добро не растрачивать на работу, то мирный атом превратится в разрушительный, который принесет с собой скандалы в семье, вечную неудовлетворенность собой и окружающими, внутренний дискомфорт, чувство потерянности, ненужности и так далее.

Для любого человека важно иметь не только работу, но и возможность выбора. Не только финансовая стабильность определяет наше качество жизни: хорошее место приносит человеку доход, который дает реализовывать свои потребности в еде, одежде, развлечениях и так далее, но и моральное удовлетворение. Но, как известно, наши желания не всегда совпадают с реалиями.

— На 1 ноября 2010 года в краевом центре на учете стояло почти пять с половиной тысяч безработных, — рассказывает Надежда Донова, начальник отдела анализа рынка труда и занятости центра занятости населения Красноярска. — Всего же к нам с начала этого года обратились за помощью в трудоустройстве почти 31 тысяча человек, более двух тысяч из которых — граждане, уволенные в связи с ликвидацией предприятий либо сокращением численности штата работников. Надо сказать, что нынешние показатели в плане обращений намного меньше, — в 2009 году через центр искали работу 51 272 человека.

Вакансий в банке данных сейчас более девяти тысяч, то есть на первый взгляд работа в городе имеется и есть из чего выбирать. Но это не совсем так: на рынке труда существуют определенные вакансии — те, что востребованы временем и экономической ситуацией. 70 процентов из заявленных в центре мест — рабочие специальности. Наибольшей процент от числа вакансий представлен в сфере строительства — 17 процентов, примерно столько же в промышленном сегменте рынка, почти 14 процентов — это торговля и 11 процентов — здравоохранение. Меньше всего Красноярск нуждается в специалистах по направлению “Финансы, кредитование, страхование”. Таких вакансий всего один процент от общей численности. На рынке нужны среди рабочих специальностей — жестянщики, бетонщики, водители автобусов, каменщики, повара, швеи, маляры и так далее. Среди служащих сейчас спрос на медицинских сестер, учителей начальных классов, воспитателей, программистов. Одна из главных причин, почему люди неохотно занимают имеющиеся места, — низкая заработная плата. Надо сказать, что девяносто пять процентов из представленных вакансий “стоит” в среднем 15 тысяч рублей, лишь пять процентов — это места, где платят более двадцати тысяч рублей в месяц.

Большинство из нас, задумываясь об улучшении качества своей жизни, желают более просторной жилплощади, новой машины, хорошего отдыха за границей. Однако финансовое благополучие, подъем по социальной или карьерной лестнице, высокий пост, статус и соответствующая зарплата не всегда гарантируют душевную гармонию. Если работа нам не в радость и пребывание на рабочем месте приравнивается к каторге, то говорить о “высококачественной” жизни не придется.

— Существует такое понятие, как качество трудовой жизни, — это многогранное понятие, всесторонне характеризующее уровень и степень благосостояния, социального и духовного развития человек, — поясняет Надежда Донова. Качество трудовой жизни зависит от степени удовлетворения членами организации своих личных потребностей, достижения своих целей и исполнения желаний посредством работы в данной организации.

И тут очень важно, чтобы желания совпадали не только с личными возможностями, но и с объективными обстоятельствами. Сегодня многие при поступлении в учебное заведение даже не задумываются о том, что к моменту его окончания специальность, полученная с таким трудом, им вряд ли пригодится. К примеру, до сих пор многие выбирают профессии финансиста или юриста. Но людей, получивших эти специальности, уже сейчас настолько много, что большинству выпускников этих направлений приходится устраиваться работать не по специальности. Молодым людям нужно серьезно задумываться о том, на какую же специальность поступать, чтобы в будущем при трудоустройстве не столкнуться с проблемой “лишнего специалиста”.

— Мы живем в плену стереотипов, — говорит Надежда Донова. — Так, например, рабочего представляем в грязной робе, среди гудящих станков и машин, что работа его примитивна. Но времена поменялись: сейчас многие производства построены на компьютерных технологиях, поэтому знания здесь нужны не ниже вузовских, но тем не менее молодежь неохотно идет на предприятия.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА