Новости

Ищись работа, большая и маленькая

Ищись работа, большая и маленькая

Карикатура: из кабинета кадрового агентства выглядывает менеджер по подбору персонала и обращается к соискателям в коридоре: «А куда делся толковый молодой человек, который сидел рядом с вами? У меня есть к нему предложение». На что те, оторвавшись от своих ноутбуков, отвечают: «А он минуту назад нашел работу через Интернет и убежал!»

Смех смехом, а новые технологии и в самом деле заметно разнообразили возможности и способы поиска работы в последние годы. Однако традиционные центры занятости или кадровые агентства своих позиций не сдают. Человеку, серьёзно настроенному найти себе работу, специалисты советуют пользоваться всеми доступными инструментами: минусы одних перекроются плюсами других, да и сроки заметно сократятся.

- Да, сегодня у соискателей масса возможностей - объявления в газетах или Интернете, специальные разделы с вакансиями на сайтах крупных работодателей. Казалось бы, все просто - разошли резюме и жди себе предложений, - рассказывает Дарья Лебедева, исполнительный директор кадрового агентства. - И тем не менее преимущества поиска через профессиональных менеджеров по персоналу неоспоримы. Но следует различать виды агентств. Первые - те, которые заключают договоры с работодателями и берут с них деньги за поиск персонала. Для соискателей услуги абсолютно бесплатны. Вторые - агентства, взимающие плату с претендентов. Деньги могут взять за бланк анкеты, за размещение резюме в банке вакансий, за помощь в написании самого резюме. Наше агентство относится к первому типу. Из плюсов могу отметить то, что мы сотрудничаем с серьёзными компаниями со своей корпоративной культурой. И это значит, что соискатель, прошедший успешно все этапы трудоустройства, попадёт в стабильную фирму. Бывает так, что крупная компания сотрудничает с парой-тройкой кадровых агентств и выдаёт самые лакомые вакансии только им. Кроме того, у нас есть специалист, который может рассказать о работодателе более подробно, чем это указано в газетном объявлении. Вплоть до рекомендаций претенденту по внешнему виду и прохождению собеседования. Но есть и определённые минусы. Так как компании нам платят, следовательно, они хотят видеть работников с опытом. То есть выпускникам вузов, если на них нет заказа, мы посоветуем обратиться в другое место.

По словам Дарьи Лебедевой, больше всего шансов найти себе работу у менеджеров по продажам, а также тем, у кого инженерно-технические специальности или опыт работы в строительстве. Высокопрофессиональным инженерам сейчас готовы назначать хорошую зарплату, причём на них идет настоящая охота: среди 27-35-летних попадаются все сплошь юристы, экономисты да маркетологи.

Обращаясь в агентства, стоит внимательно присмотреться к тем, которые берут деньги с самих соискателей. И насторожиться, если вам предлагают заплатить определенную сумму за получение некоего списка телефонов и адресов предполагаемых фирм, где требуются работники. Скорее всего, по указанным адресам сообщат о том, что свободных вакансий уже нет. И вообще, далеко не каждое такое агентство даёт соискателям реальный шанс.

- В небольших кадровых компаниях зачастую трудятся одни студенты - пиарщики или психологи, - говорит Екатерина Сидорова, бывший менеджер по персоналу. - Заработная плата там невысокая, и заинтересованность в своей работе многие не проявляют. Используют это место лишь для первого опыта после института. И бывает так, что с соискателя берут деньги, заносят его в базу, а уж заинтересуется ли работодатель именно этой анкетой - никто не следит. Проходит месяц, а вам не поступает ни одного звонка, и на все претензии менеджер отвечает, что свою часть работы он сделал, и он не виноват, что никто не выбрал ваше резюме для собеседования. Не буду утверждать, что так происходит в большинстве кадровых агентств, но в двух, в которых я получала первый опыт работы, было именно так. Сама потом нашла вакансию через службу занятости и работаю на одном месте уже три года.

Как показывают статистики, служба занятости, несмотря на обширный банк вакансии - более 200 тысяч в год с еженедельным обновлением, большой популярностью у соискателей не пользуется. Даже при озвучиваемых Красстатом 130 тысячах безработных по краю на учёте состоит лишь чуть более 30 тысяч. На это есть свои причины.

- Когда меня сократили на телевидении, я сразу обратилась в центр занятости, - рассказывает Юлия.- Да, всё по закону: в течение 10 дней со дня регистрации мне предложили два варианта подходящего трудоустройства. Так как по образованию я филолог, мне дали направление в школу. Но можно ли считать такое предложение подходящим, если у меня нет ни одного дня опыта в этой сфере и никакого желания трудиться учителем? После того как я не прошла собеседование, мне предложили принять участие в программе переобучения. Получается что я, человек любящий и знающий своё дело, должна была стать офис-менеджером, визажистом или швеёй? В общем, для меня эти варианты не подошли. Но кому-то, у кого иные амбиции, служба занятости вполне может помочь реализоваться и заработать на жизнь. Там множество вакансий для рабочих, а что делать тем, кто занят в интеллектуальной сфере, да ещё и в такой узкой? Ни одно агентство не берётся за поиск работы для таких специалистов. А работу я нашла через столичные образовательные курсы, которые когда-то прошла. Здесь меня ничто не держало, после долгих телефонных переговоров поехала в столицу и теперь занимаюсь тем, к чему лежит душа.

Между тем ещё создатели первых социальных сетей делали ставку на то, что чем большим количеством контактов, пусть и реально-виртуальных, человек окружён, тем меньше у него проблем с карьерой. Постепенно и в Россию приходит тенденция, когда менеджеры по персоналу отслеживают предполагаемых кандидатов в Сети. Случается, что на собеседование зовут только потому, что в личной информации на страничке у ничего не подозревающего человека расположен список реализованных проектов и описание опыта работы. Для соискателя использовать эти возможности ещё проще - разместил в статусе «ищу работу» или просто побродил по базам вакансий, и, возможно, уже через пару недель придётся ездить по собеседованиям.

- Я активно пользуюсь ресурсами социальных сетей и за последние пять лет ни дня не сидела без работы, - рассказывает Инга Седова. - Скажем так, я предпочитаю устраиваться на работу через знакомых. Нет, не то, что вы подумали: никто не берёт меня в обход всех соискателей. Просто когда я чувствую, что мой ресурс в компании выработан и пора двигаться дальше, рассылаю друзьям вопрос, не требуется ли куда-то специалист. Может быть, мне везло, но каждый раз я находила новую работу уже в течение двух недель. Огромный плюс в том, что знакомые расскажут о компании то, что не озвучат в кадровом агентстве или службе занятости. И зная некоторые нюансы рабочего процесса и характера руководителя, могу понять, действительно ли туда хочу. Пока ещё ни разу не ошиблась и всем советую расширять списки своих приятелей.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА