Новости

Победа как лекарство

Победа как лекарство

К соревнованиям красноярских паралимпийцев теперь будут готовить, применяя самые последние научные разработки. А к 2020 году количество людей с ограниченными возможностями, занимающихся спортом, в нашем крае должно вырасти в десять раз.

Об этом рассказали на семинаре-совещании по медико-санитарному и медико-биологическому обеспечению членов паралимпийских сборных РФ. Мероприятие состоялось в Сибирском клиническом центре ФМБА. Для обсуждения вопросов медицинского обеспечения спортсменов в наш город приехали представители медицинских учреждений из разных городов России. Врачи сборных команд поделились опытом проведения углублённых медицинских осмотров, лечения спортсменов после травм, реабилитации и восстановления после соревнований. Сибирский клинический центр - единственное за Уралом медицинское учреждение, уполномоченное осуществлять подготовку олимпийских и паралимпийских сборных команд.

Как рассказал Владимир Уйба, руководитель ФМБА России, это направление для агентства приоритетное. И не случайно семинар прошёл именно в Красноярске. Ещё в 2009 году в нашем городе открылся уникальный центр для людей с ограниченными возможностями. Опыт доказал, что занятия спортом являются лучшей реабилитацией для человека с инвалидностью.

- Сегодня в спорте высших достижений идёт борьба не столько спортсменов, сколько технологий, которые помогают быстро восстанавливаться и снова выступать с очень хорошими показателями, - говорит Владимир Уйба. - Подготовка паралимпийца требует особых знаний и опыта. Нет сомнений, что старт, который мы взяли, будет успешен.

Сибирский клинический центр располагает всей необходимой лечебно-диагностической базой. Углублённый медицинский осмотр предусматривает консультации целого ряда специалистов - врача по спортивной медицине, хирурга, кардиолога, невролога, стоматолога, отоларинголога, офтальмолога, дерматолога, ортопеда-травматолога, медицинского психолога, эндокринолога.

Функционально-диагностические исследования включают компьютерную спирографию, электроэнцефалографию, по показаниям - рентгенографию различных отделов опорно-двигательного аппарата, УЗИ. Также в обязательном порядке спортсмены проходят сложные лабораторные исследования.

По результатам таких углублённых обследований оценивается адекватность нагрузки, соответствие ей возможностям организма конкретного спортсмена, правильность режима.

Специалисты подчёркивают, что плохое здоровье спортсмена перечёркивает саму идею о том, что физическая нагрузка способствует полноценной жизни. Подтвердить необходимость занятий спортом можно только успехами. Российские паралимпийцы своими победами уже доказали, что пределов человеческим возможностям нет. Сегодня серьёзных успехов в спорте достигают даже люди с тяжёлой инвалидностью, например, с таким заболеванием, как ДЦП.

- В нашем крае около 200 тысяч людей с ограниченными возможностями, - рассказала Ольга Карлова, заместитель губернатора - заместитель председателя правительства Красноярского края. - Но физический недуг - это не ограничение воли, надежд, характера. Спортивные подвиги - это социальное лекарство. Человек понимает, что если вот этот спортсмен смог преодолеть себя, то и я смогу. Теперь в Красноярском крае есть собственная база, где наши паралимпийцы смогут пройти лечение и реабилитацию самого высокого уровня.

Из двухсот тысяч инвалидов, десять тысяч из которых дети, в систематические занятия физической культурой вовлечены всего четыре с половиной тысячи человек. То есть всего два процента от общего количества людей с ограниченными возможностями. Так вот, в соответствии со стратегией развития физической культуры и спорта в РФ уже к 2015 году количество спортсменов должно увеличиться с двух до десяти процентов, а к 2020-му - до двадцати.

На поддержку паралимпийцев выделяются серьёзные деньги. Для сравнения: на старте реализации программы подготовки спортсменов ФМБА располагала бюджетом в 140 миллионов рублей. На сегодняшний день эта сумма увеличена до 2,5 миллиарда.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА