Новости

Ой, меня радикульнуло

Ой, меня радикульнуло

Мы часто называем любые боли в спине радикулитом, забывая о том, что они могут быть вызваны различными заболеваниями. Тогда как радикулит - это заболевание периферической нервной системы, которым по статистике страдают 12 процентов населения всей земли. О причинах, основных признаках, лечении и профилактике этого недуга мы беседуем с врачом-неврологом, мануальным терапевтом Константином Станиславовичем МЕДВЕДЕВЫМ.

Радикулит - заболевание, при котором поражаются пучки нервных волокон, отходящие от спинного мозга, так называемые корешки спинного мозга.

Причиной радикулита может стать переохлаждение, травмы позвоночника, резкие движения (поворот туловища, головы) и даже интоксикация организма в результате перенесённого инфекционного заболевания - гриппа, ангины, ревматизма.

Но самая частая причина радикулита - остеохондроз: заболевание позвоночника, при котором межпозвоночные хрящевые диски утрачивают эластичность и сдавливают корешки. Происходит это из-за отложения солей в хряще, причём неравномерное, и нагрузка в хряще распределяется также неравномерно: давление больше на твёрдую часть - в результате чего эта часть хряща начинает трескаться, в ней возникают микротрещины. В хряще очень много нервных окончаний, поэтому даже микротрещины вызывают боль, возникающую при резком движении. В народе такую боль называют «прострел». Боль может развиться в любом отделе позвоночника, в пояснице она бывает чаще, потому что поясница на себе несёт всю тяжесть человеческого тела. Самые тяжёлые последствия остеохондроза развиваются при так называемой грыже диска, когда через трещины выпадает ядро диска и настолько сдавливает нервные корешки, что помимо резких болей развиваются двигательные расстройства. И тогда вынуждены прибегать к оперативному лечению: удалению грыжи диска.

Типичные проявления радикулита - боли - возникают по ходу поражённых нервных корешков и образованных из них нервов. Заболевание развивается остро, но во многих случаях переходит в хроническую форму с периодическими обострениями.

В зависимости от уровня поражения корешков различают верхний шейный, шейно-плечевой, грудной и пояснично-крестцовый радикулиты.

При шейном радикулите боль локализуется в области затылка, шеи, усиливается при поворотах головы, кашле. Возникает защитная рефлекторная поза головы с наклоном назад. Боли могут сочетаться с головокружением, нарушением слуха, пошатыванием при ходьбе.

При шейно-плечевом радикулите интенсивная боль, часто стреляющего характера, отмечается в затылке, плече, лопатке, усиливается при повороте и наклоне головы, движении рукой, кашле. В тяжёлых случаях ощущается онемение, жжение и покалывание в коже руки.

При грудном радикулите опоясывающая боль по ходу межрёберных нервов усиливается при движении, глубоком вдохе.

Пояснично-крестцовый радикулит встречается наиболее часто. Заболевание имеет тенденцию к хроническому течению с частыми обострениями. Боли разнообразного характера локализуются в пояснично-крестцовой области, ягодице с отдачей в бедро, голень, стопу, усиливаются при движениях, ходьбе, наклонах туловища. Больной избегает резких движений, лёжа, чтобы уменьшить боль, обычно сгибает ногу. Пояснично-крестцовый радикулит с преобладанием поражения корешков крестцового отдела, из которых формируется седалищный нерв, называют ишиасом. При ишиасе боль распространяется по ходу седалищного нерва: в ягодицу, задне-наружную поверхность бедра и голени, пятку; сопровождается ощущениями похолодания ноги, онемения кожи, «ползания мурашек».

Диагностировать радикулит может только враг-невропатолог на основе ряда характерных симптомов, зависящих от уровня поражения корешков, и подтверждённых рентгенологическими исследованиями. Лечение радикулита направлено не только на снятие его клинических проявлений, но и на устранение причин заболевания. Только после установления точного диагноза «радикулит» будут назначены болеутоляющие средства, новокаиновые блокады, препараты раздражающего действия (например, пчелиный или змеиный яд), витамины комплекса В, биогенные стимуляторы (алоэ, стекловидное тело и др.), антихолинэстеразные препараты. Часто при приступе радикулита не обойтись без помощи мануального терапевта, который может снять зажим и «освободить» нерв, ставший источником боли. Чем раньше обратитесь, тем лучше.

При радикулите, обусловленном дистрофическими изменениями позвоночника, показаны различные виды вытяжения, физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура, массаж, иглоукалывание, санаторно-курортное лечение.

Ещё раз повторим: лечение назначает врач. Самостоятельное применение тепловых процедур и обезболивающих средств недопустимо, поскольку боли в пояснице могут быть вызваны не только радикулитом, но и другими заболеваниями, при которых применение тепла противопоказано. Только средства местного применения, обезболивающие и согревающие мази при радикулите не могут быть достаточно эффективными, так как не проникают в суставы и не доходят до нервных окончаний. Массаж в отдельных случаях тоже может принести больше вреда, чем пользы, особенно массаж, сделанный не профессионалом.

Что можно делать при простреле до приезда врача? Во-первых, обеспечить покой больному месту, для чего необходим постельный режим. Для снятия болей использовать аппликатор. Самые разнообразные по форме аппликаторы изобретены для того, чтобы оказывать рефлексотерапевтическое воздействие на разные участки тела. Аппликатор воздействует на кожные рецепторы, точки и зоны, вызывая адекватные реакции организма. Включает иммунную систему, даёт ей дополнительные силы для борьбы с болезнью. Под воздействием аппликатора идёт мощное перераспределение энергии, возникают гальванические токи за счёт разности потенциалов металлов, из которых состоят иглы аппликатора. Застойная энергия интенсивно убирается, а ослабленное место, там, где не хватает энергии, наоборот, подзаряжается. То есть при контакте с аппликатором организм посредством кожи действует подобно аккумулятору. Воспалённый участок - отёчный, с усиленным притоком крови - разряжается, и боль уходит, а ослабленное дистрофическими процессами место получает необходимый заряд энергии. Кроме того, включается механизм множественных точечных уколов биологически активных точек, расположенных на коже, которые, суммируясь, дают команду гипофизу на выделение эндоморфинов - естественных обезболивающих веществ. И совсем необязательно знать необходимые точки, нужно просто прикладывать аппликатор на проблемное место, за счёт множества игл необходимая точка будет найдена.

И последнее. Если врач, установив диагноз радикулита, рекомендует вам мазь или растирание, важно правильно выполнять эту лечебную процедуру. Руки выполняющего растирание должны быть тёплыми. Начинать осторожно поглаживать больное место вверх в течение 10-20 минут, при сильных болях - пять минут. Следить за наличием на руке втираемой массы, чтобы не проводить по больным местам сухой рукой. После процедуры больное место нужно тепло укутать и стараться не застудить.

Профилактика радикулита заключается в предупреждении травм позвоночника, переохлаждения и сквозняков, своевременном лечении инфекционных заболеваний. Лечебная физкультура, занятия спортом в разумных пределах также способствуют укреплению здоровья спины и служат профилактикой радикулита.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА