Новости

И к чаю, и к супу

И к чаю, и к супу

Каждый потребитель найдёт хлеб для себя

В ассортименте ООО «Дивногорский хлебозавод» более 70 позиций хлеба и более 30 позиций кондитерско-сдобных изделий. Сегодня «ДиХлеб» - признанная и популярная торговая марка на рынке хлебопечения. Дивногорцы стали победителем престижного конкурса хлебопёков «Пекарь Сибири», опередив конкурентов не только из Красноярска и края, но и Томска, Омска, Кемерова, Иркутска, других сибирских городов. Генеральный директор предприятия Евгений Демидов отмечает, что производство качественного хлеба - главный приоритет компании.

- Мы стараемся сделать так, чтобы наш хлеб был доступен каждому, - говорит Евгений Леонидович. - Спектр производимой продукции на нашем заводе достаточно большой, каждый потребитель может найти, если можно так сказать, свой хлеб. И неважно, что это - социальный «Дивногорский» или изысканный продукт премиум-класса. Главное, чтобы он был здоровый и качественный.

- Рейтинговые оценки показывают, что качество хлеба падает из года в год. Мелкие производители предпочитает сделать быстрее и дешевле, не заботясь о вкусовых качествах продукта. Как с этим бороться?

- Гнаться за удешевлением продукта не всегда правильно. Ведь можно выбрать одну позицию недорого хлеба и на ней играть в качестве рекламного проекта. Но позиционировать себя как предприятие, производящее качественный продукт, и выпускать исключительно дешёвый хлеб не получится, потому что надо работать, развиваться, достойно оплачивать труд людей. Сотрудники компании должны приходить на работу с хорошим настроением, с добрыми мыслями, тогда и хлеб получится вкусный. Есть такое выражение: «Не жалейте заварки, и у вас будет вкусный чай». У нас такой же подход: если выдерживать рецептуру, как она изначально была разработана, не жалея сил и времени, то и хлеб будет качественный и красивый.

- Огромную роль в производстве хлеба играет и качественное сырьё. Хватает ли его в регионе?

- Хватает. Заказывать в других территориях - на Алтае, в Западной Сибири - смысла нет: транспортная составляющая слишком велика. Состав зерна, который мы получаем от местных поставщиков, достаточно хорош. Хотя есть некоторые трудности со ржаной мукой, поскольку её у нас меньше выращивают и больше завозят. Приходится договариваться о выгодном сотрудничестве. А первый и высший сорт пшеничной муки - исключительно местное сырье.

- Сейчас на рынке огромное разнообразие хлебных и хлебобулочных изделий. Возможно ли предложить что-то новое и удивить потребителя?

- Во-первых, мы играем с формой хлеба, которая даёт всё новые и новые разновидности продукта. Во-вторых, используем различные добавки - семечки, тыкву, подсолнечник, кунжут. В-третьих, заботимся о том, чтобы делать хлеб для здоровья. Например, есть специальные ингредиенты, которые улучшают разложение сахара в организме, что подойдёт для диабетиков. Есть хлеба, чей состав улучшает работу сердца. Мы знакомимся с поставщиками сырья, опытом наших российских и зарубежных коллег, разрабатываем новые рецептуры, а потом смотрим, что пользуется спросом, а что нет. Ведь рынок Европы и наш рынок - Сибири, Красноярска и Новосибирска - очень различны. Внимательно прислушиваемся к тому, как потребители реагируют на новую форму, состав, и делаем выводы.

- Каким последним новинками можете похвастаться?

- Сейчас пытаемся сделать брецель - распространённый в Германии вид хлеба. Он очень вкусный и специфичный, есть его можно и с пивом, и с борщом. Мы общались с немецкими коллегами, отправили нашего технолога на стажировку. Немцы приезжали к нам и обучали сотрудников «ДиХлеба» нюансам производства. А если говорить о новинках, которые уже успели завоевать сердца покупателей, то это хлеб канапе - тостовый хлеб цилиндрической формы, он подходит под батон молочной колбасы. Также это уже упомянутые виды хлебов для людей, придерживающихся здорового образа жизни. Недавно мы запустили в производство лепёшку сметанную. Сейчас разрабатываем новые рецептуры лепёшек с использованием различных специй и добавок. Надеемся, горожане оценят эти эксперименты.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА