Новости

Полный спектр

Полный спектр

На первом заседании шли жаркие дебаты

Первая сессия городского Совета Красноярска состоялась 8 января 1997 года. Для депутатов первого созыва подготовили новый зал с техническим оснащением рабочих мест. Тогда впервые была установлена система электронного голосования, а шестиканальная связь позволяла озвучивать весь зал.

Микрофоны были установлены не только в президиуме и на трибуне, но и на каждом депутатском столике. По тем временам такое широкое применение техники - большая редкость. В 1997 году зала, подобного красноярскому, ещё не было ни у одного городского Совета Сибири и Дальнего Востока. Но, как говорят депутаты первого созыва, запомнилась в их работе вовсе не оснащённость рабочего места. Не это тогда было важно.

- Наверное, никогда не забудется сама атмосфера первого постсоветского Совета, - признаётся Сергей Маслов, бывший тогда в числе первых избранников. - 1996-й - год выборов президента России, когда шло не просто политическое противостояние, а по сути, раскол страны по политическим пристрастиям. Все это сказалось на работе Красноярского горсовета, избранного в конце 1996-го. Правда, красноярские депутаты оказались боле уравновешенными, не стали ломать всё «до основания», оставив даже название представительного органа - Совет.

Как говорит Сергей Маслов, прошло немало времени, много копий было сломано в политических дебатах, пока депутаты поняли, что для решения вопросов местного уровня политика не так важна. Люди ждали решений больше хозяйственных, чем политических.

Первая сессия была организационной, на ней определялся регламент и порядок работы. Пресса тех лет отмечала, что депутаты очень быстро преодолели два первых вопроса повестки, а вот при обсуждении третьего увязли в разногласиях. Вызвали дебаты названия комиссий, их функции, количество, а больше всего споров возникло вокруг желания депутатов работать сразу в нескольких комиссиях.

- Фактически из всех избранных в первом созыве депутатов опыт имели только два человека - я и Павел Молчанов, - рассказывает депутат горсовета первого созыва Валерий Кирилец. - Павел работал в Совете, ликвидированном указом президента, а я был председателем комиссии Крайсовета. Перед сессией выбрали несколько человек, которые должны были подработать регламент. Этот проект должны были утвердить на сессии все депутаты. Комиссии несколько отличались от тех, что существуют сейчас, - по бюджету, по городской собственности, по развитию самоуправления, по городскому хозяйству (ЖКХ) и по социальной политике. Кроме того, я предложил ввести норму: депутат не может работать более чем в двух комиссиях, потому что по опыту знал, что от регламента многое зависит.

Однако это ограничение на первой сессии горсовета депутаты отвергли, норму в документ не включили. Но уже позже, после выборов председателей комиссий, предложенный регламент всё же одобрили. К слову, в комиссию по социальной политике в перерыве первой сессии выбрали Галину Пашинову, которая тогда была простым учителем истории и впервые пошла в политику. В состав той же комиссии входила Надежда Сафонова - в то время опытная коммунистка, доцент. По словам Валерия Кирильца, даже обиделась и сказала: «Выбрали рядового председателем, а генерала оставили в запасе». В комиссии по бюджету председателем стал Виктор Зубарев, по развитию самоуправления - Александр Карпов, по городскому самоуправлению - Павел Молчанов. А комиссию по собственности возглавил Александр Пузанов.

Как вспоминает Сергей Маслов, в первом созыве городского Совета собрались представители всего политического спектра - от крайних либерал-рыночников до коммунистов. Споры бывали нешуточные, происходили они не только на сессиях и комиссиях, но и в кабинетах депутатов.

- Но если, к примеру, либералы Сергей Рыков и Валерий Кирилец приходили после длительных обсуждений вместе с коммунистами Геннадием Потехиным и Сергеем Масловым к единому решению, то можно было смело выносить проект на сессию Совета и быть уверенным, что все его поддержат, - отмечает Сергей Маслов.

Первые депутаты были разными людьми, но каждый являл из себя личность. А главное, считает депутат первого созыва Сергей Рыков, являлись отражением того общества, которое их избрало.

- Вначале мы работали на неосвобождённой основе, приходили в горсовет после своей смены и трудились там допоздна, - вспоминает Сергей Рыков. - Мы писали устав. Я входил в состав группы разработчиков, которая часто собиралась у мэра Петра Пимашкова. Мне до сих пор помнится эта работа - долгая и кропотливая, потому что мы шли в потёмках. Ещё не было сформировавшегося законодательства России по местному самоуправлению, только начала действовать новая Конституция. Тем не менее Устав города получился достойный, он до сих пор на хорошем счету в городе и крае, и за 15 лет изменён незначительно.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА