Новости

Зачем гастарбайтеру российская пенсия?

Зачем гастарбайтеру российская пенсия?

И нашим, и вашим

Работодателей обяжут уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд за каждого легального трудового мигранта. Соответствующая поправка в закон вступит в силу 1 января 2012 года. В Госдуме уверены: у новшества много плюсов. В ПФ поступят дополнительные средства за счёт гастарбайтеров. А, возможно, работодатели начнут делать выбор в пользу соотечественников, снизив тем самым уровень безработицы в стране.

По данным Федеральной миграционной службы, сейчас в России легально работают 1,3 миллиона трудовых мигрантов. В Красноярском крае на текущий год утверждена квота на 20 тысяч трудомест для иностранцев, хотя работодатели запрашивали почти в четыре раза больше. Рабсила со стороны пользуется повышенным спросом. Объяснение этому самое простое: труд мигрантов выгоден своей дешевизной. Даже при легальном найме иностранца работодатель получал возможность существенно сэкономить - на зарплате, соцпакете, и, наконец, на налогах. Ведь за гастарбайтера не нужно было платить страховые взносы, тогда как за работающего россиянина вынь да положь 34 процента от фонда оплаты труда. Теперь и за приезжего работника придётся раскошелиться. Впрочем пока работодатели будут платить страховые взносы за них только в Пенсионный фонд и только на страховую часть трудовой пенсии, но и это немало - ставка на 2012 год равна 22 процентам от фонда оплаты труда. При этом возможность уплаты взносов в фонды социального и обязательного медицинского страхования также обсуждается. Это решение будут принимать депутаты Госдумы нового созыва.

С предложением подумать о возможности выплаты пенсий для иностранных граждан выступил глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский. Он предположил, что именно эта мера поможет вывести гастарбайтеров из тени. «Должны создаваться такие условия, чтобы люди хотели законно трудиться, - рассудил он. - Вот, например, россияне заинтересованы иметь белую зарплату, чтобы потом получать пенсию. Также и с иностранными гражданами».

Однако многие эксперты сомневаются в том, что закон приведёт к легализации гастарбайтеров. Сегодня шесть из семи трудовых мигрантов в России трудятся вне закона, за них работодатели не платят ни налогов, ни взносов, и заботиться о пенсиях иностранных работников они вряд ли станут. В свою очередь и сами гастарбайтеры едва ли начнут качать права, требуя узаконить с ними трудовые отношения. А значит, рассчитывать на российскую пенсию иностранцы не смогут.

Зато россияне могли бы «обогатиться» за счёт гостей. Аналитики уже подсчитали, что уплата страховых взносов за трудовых мигрантов позволит пополнять Пенсионный фонд России на сумму от 26 до 50 миллиардов рублей в год.

Обязывая работодателей отчислять страховые взносы за трудовых мигрантов, их, по сути, заставляют задуматься, нужна ли им иностранная рабочая сила.

Это новый источник дополнительных ресурсов, фактически долгосрочный кредит на нужды сегодняшних пенсионеров. Ведь взносы будут перечисляться на страховую часть пенсии, то есть в общий котел, а не накапливаться на пенсионных счетах конкретного работника. При этом неизвестно, смогут ли мигранты впоследствии получать российскую пенсию, ведь за годы, пока нынешние работники станут пенсионерами, может измениться миграционное и пенсионное законодательство. Впрочем пока власти настаивают на том, что уплата страховых взносов всё же позволит иностранным работникам претендовать на получение российских пенсий. О предположительной схеме их выплат «Городским новостям» рассказала Лариса Шлома, заместитель управляющего ОПФР по Красноярскому краю.

- С большинством республик бывшего СССР, а также другими странами у России есть соглашения о взаимном признании пенсионных прав, - поясняет специалист. - То есть при наступлении страхового случая и при постоянном проживании в России мигранты смогут получать пенсию в нашей стране. Если же иностранные граждане постоянно не проживают в России, но имеют не менее пяти лет российского страхового стажа, то их пенсионное обеспечение будет определяться в соответствии с соглашениями в области социального и пенсионного обеспечения с этими государствами. В отношении иностранных граждан государств, с которыми не заключены такие соглашения, учёт стажа производится в соответствии с российским законодательством.

Лариса Витальевна отметила: поправки в законодательство закладывают основы для социальной защиты трудовых мигрантов как и работников-россиян. Ведь речь идёт об уравнивании условий на рынке труда.

Сейчас же фактически мигрантов используют как бесправных и полубесплатных работников, в результате зачастую возникают проблемы в межнациональных отношениях, социальной и культурной сфере. Кроме того, многие эксперты сходятся во мнении, что дешёвый и неквалифицированный труд мигрантов тормозит технологическое и экономическое развитие страны.

В том, что трудовое законодательство должно быть одинаковым для всех, уверен Олег Исянов, председатель федерации профсоюзов Красноярского края. В этой связи он положительно оценивает данное законодательное новшество.

- Сейчас иностранный работник априори оказывается дешевле, поскольку за него не нужно платить страховые взносы во внебюджетные фонды, у него ниже зарплата, отсутствует соцпакет, - говорит Олег Халильевич. - Неравная конкуренция ставит в худшее положение российских работников, хотя ни одна страна не принимает мигрантов в ущерб собственным гражданам. Возможно, когда за иностранцев придётся платить страховые взносы, работодатели задумаются: а стоит ли брать их на работу? Разумеется, может возникнуть и другой вопрос: согласятся ли наши сограждане трудиться в тех же условиях, что и мигранты. Ведь это, как правило, ненормированный рабочий день и отсутствие социальных обязательств. Я считаю правильным, если работники будут отстаивать свои права, а работодатели перестанут заниматься спекуляцией на рынке труда.

На вопрос о том, не спровоцирует ли новая норма рост нелегальной занятости среди иностранцев, Олег Исянов ответил, что необходимо усиливать меры борьбы и ужесточать наказания.

В УФМС России по Красноярскому краю нам сообщили, что миграционный контроль в регионе ведётся постоянно. Так, за 11 месяцев текущего года было проведено свыше 20 тысяч проверок - нарушения миграционного законодательства выявляются довольно часто. Со следующего года проверок наверняка станет ещё больше. Для работодателей, желающих использовать нелегальную рабочую силу, появится, как минимум, два убедительных тормоза. Во-первых, это уже действующие штрафы за использование нелегалов, а во-вторых, с принятием нового закона работодатели автоматически попадают под норму о штрафных санкциях за неуплату взносов в Пенсионный фонд.

Стоит отметить, что вместе с кнутом припасён и пряник. Высококвалифицированные иностранцы получат льготу. От обязанности платить страховые взносы будут освобождены иностранные работники, чья зарплата превышает два миллиона рублей в год. Также не придётся делать отчисления с зарплат привлекаемых для преподавания в российских университетах иностранцев с зарплатой не менее одного миллиона рублей в год. Таким образом власти надеются привлечь в Россию только по-настоящему нужных специалистов.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА