Новости

ГИМНАЗИЯ «Великие Чудеса»: Тайны пещер

ГИМНАЗИЯ «Великие Чудеса»: Тайны пещер

Витя ПоладькоСУПЕРПЕРО: номинация «Он живой и светится!»

Вы были когда-нибудь в пещерах? А я был! В ноябре. В пещеры можно ходить круглый год, там всегда тепло, плюс три градуса по Цельсию. Мы с папой и его друзьями отправились в пещеру Большая Орешная. Эта пещера крупнейшая не только в России, но и на планете, она находится в 130 км от Красноярска, в Манском районе. Сначала мы на машине приехали на турбазу «Баджей», потом до пещеры нужно было добираться пешком по грязной просёлочной дороге. Два часа! Далее забираться на вершину полукилометровой сопки. И только потом уже можно было спуститься в саму пещеру.

Мы оставили рюкзаки в гроте Спальный, переоделись. Взяли транспортники, то есть мешки для переноса вещей в пещерах, на голову надели налобники, фонари на резинках, в пещерах ведь темно, и пошли...

Витя Поладько: «Пещеры хранят много тайн»
Витя Поладько: «Пещеры хранят много тайн»
Самой пещере, страшно представить, может быть, 20 или 25 миллионов лет.

А как образовались пещеры? Узнал.

Их образовали потоки воды. Дождевые, талые воды уходили под землю, просачивались сквозь горные породы, растворяли и размывали их. Миллионы лет. Так появлялись пустоты-пещеры.

К ночи, наверное, мы пришли в грот Сновидений, или 39 Рп. Рэперы, или Рп, это пометки на стенах пещеры, чтобы не заблудиться. В этом гроте, как и во всей пещере, очень много глины, из которой можно лепить всё. Мы только полюбовались вылепленными скульптурами. Пришла пора расставлять палатки, приготовили поесть и взглянули на часы - час ночи, время сновидений. В пещере время, по-моему, теряет свой смысл, оно как будто останавливается или идёт слишком медленно.

Пещера "Большая Орешная", грот "Музей"
Пещера "Большая Орешная", грот "Музей"
На следующий день мы умывались у небольшого озерца, но пить воду здесь нельзя, если только чуть-чуть. В водоёмах плавают кучи микроорганизмов, это болезнетворные бактерии. И поэтому надо перед употреблением либо кипятить воду, либо пить её с марганцовкой. И холодная она очень.

Самый большой водоём находится в гроте Чемоданы. Его глубина до сих пор неизвестна, хотя в него спускали специальный аппарат.

В каком-то очень большом гроте, по-моему это 27 Рп, захватывает дух от причудливых сталактитов и сталагмитов. Они натекли по капле, образовались из минералов, растворённых в воде. Как соль. Сталактиты свешиваются вниз то огромными сосульками, то бахромой. Сталагмиты растут с пола пещер навстречу сталактитам, иногда сливаются со сталактитами, становятся колоннами, сталагматами.

Идём дальше. И вдруг что-то почти бесшумно пролетело рядом с моим ухом. Потом снова и снова. Затем это что-то село на выступ. Я навёл на фигурку свет моего фонаря. Это была летучая мышь, она мне показалась чуть меньше компьютерной мышки. Я встречал их не раз, но ни одна из них даже крылом не задела меня, хотя размах крыльев летучих мышей более 25 сантиметров. Летучей мыши не нужен свет, об опасности их предупреждает эхолот.

Некоторые думают, что все летучие мыши кровососы, и поэтому боятся их будить, летучие мыши поздней осенью впадают в анабиоз, то есть в зимнюю спячку. На самом деле они очень даже безобидные, никого не трогают. Кровососов в Большой Орешной нет.

Летучие мыши - рукокрылые существа, но они не птицы, это млекопитающие животные с крыльями на руках, покрыты слоем мелкой шерсти, а не перьями. Я посветил фонариком на одну спящую летучую мышку, она оказалась не спящей, а просто висела на потолке. Мышка быстро развернула свои крылышки и пролетела мимо моего уха. Они летают бусшумно и удивительно быстро.

Рекомендую всем побывать в пещерах. Вы узнаете много интересного. Пещеры хранят много тайн.

Витя Поладько, лицей № 7, 6-й класс. «Пещеры хранят много тайн».

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА