Новости

Первенец на Енисее

Первенец на Енисее

На строительство Красноярской ГЭС ушло 16 лет

В декабре этого года исполняется 40 лет со дня ввода в строй последнего, двенадцатого, агрегата Красноярской ГЭС. Первый же и второй гидроагрегаты запустили в эксплуатацию 3-го и 4 ноября 1961 года. А вообще строительство ГЭС началось в 1956 году. Сохранились воспоминания Леонида Сизова, первого секретаря Красноярского горкома ВЛКСМ, о том, как возводилась бетонная громада.

«И вот по льду Енисея мы ехали к створу будущей ГЭС вчетвером: Ислам-заде, представитель Минэнерго, первый секретарь крайкома комсомола Владимир Автушко и я, в ту пору первый секретарь Красноярского горкома ВЛКСМ. Дорога шла левым берегом, мимо мелькомбината к Дому отдыха, потом по торосистому льду уходила на правый берег и, далековато от берега, мимо Шалунина Быка, поселков Слизнево, Овсянки, подошла к Мане, дальше мимо островка, впоследствии пересыпанного на гэсовские дамбы и, частично в тело плотины, поднималась на правый берег и входила в Скит, в «подкову» пионерского лагеря «Южный». Полукольцо двухэтажных деревянных домов с одноэтажной столовой в вершине напоминало подкову, поэтому так и называлось. В этот день, помню, было свежо, морозно. В «подкову» приехали 50 человек из Тамбова, Курска. Они начали приспосабливать лёгкие дощатые строения пионерлагеря под жильё. И как знамение смены хозяев - нового поселения и выселения тех, кто был здесь ранее, внизу «подковы» стояла телега с лошадкой, и возчик грузил из сарая пионерские знамёна, барабаны, горны и другую пионерскую атрибутику.

Было в этом что-то символичное. Приступали далеко не к пионерским делам. В центре «подковы», на уровне её концов, ближе к берегу стоял автофургон с размашистой метровой надписью мелом: «ГЭС». Это был первый штаб, первая контора. Мы постучали в дверь. Оттуда выглянул Мельниконис - бывший начальник производственного отдела Куйбышевской ГЭС. Не думая об истории, тогда мысли были другими, мы дружно встали у вагончика и сфотографировались, (журналисты охотились за этой фотографией); затем поехали в район створа, где стояли три бревенчатых треноги буровиков геологической экспедиции № 7 Ленгидэпа. Главным геологом в ту пору был мой однофамилец - Сизов. Поднялись на берег к двум стоящим баракам, что были ниже по реке метров на 300 от Деревни Шумиха. Встретились с геологами. Нам показали только что поднятый и вырезанный со дна реки гранитный монолитный керн диаметром около 70 сантиметров, длиной немногим меньше метра, от которого исходила магическая сила природы, спрессованная миллионами лет. Изыскатели говорили, что керны подтверждают - основание для плотины здесь указано самой природой. С волнением я взглянул вдоль линии буровых вышек и мысленно перевел взгляд на 100-метровую отметку. Где-то там должна была примыкать верхняя часть плотины в правом берегу. Не верилось. Я спросил с замиранием сердца и верой в сказку: «Неужели она будет стоять здесь?».

Шестнадцать лет потребовалось на её возведение. Строительство завершилось в 1972 году. И сегодня Красноярская ГЭС возвышается над Енисеем на 124 метра. Расположена она в 40 километрах выше по течению от города, но и оттуда можно увидеть сооружение, ставшее одним из символов Красноярска.

В результате перекрытия Енисея плотиной образовался резервуар, который назвали Красноярским морем и стали использовать в качестве водохранилища. Это море раскинулось на 388 километров в длину и на 15 в ширину (правда, в самом широком месте). Средняя глубина водоёма - 37 метров. А возле плотины и все 105.

Появление Красноярской ГЭС изменило не только внешний вид реки, сделав его ещё более солидным и внушительным, но и повлияло на местный климат. В прежние времена (имеется в виду - на памяти человечества), Енисей в районе Красноярска был свободен ото льда около 196 дней в году. Теперь же он круглый год свободен ото льда. Причём не замерзает на протяжении до 300-400 километров от устья. Всё это происходит из-за огромного количества воды, хранящегося в Красноярском море, что делает влажность воздуха более высокой и смягчает температуру воздуха. В континентальный климат Сибири, который подразумевает крайности, страшную жару летом и жуткий мороз зимой, Красноярская ГЭС внесла разнообразие. Кроме того, она ежегодно производит 20,4 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Мощность ГЭС - 6 000 МВт. По установленной мощности входит в десятку крупнейших гидроэлектростанций мира. Новая безэстакадная технология возведения высоких бетонных плотин, регулирование температурного режима строящейся плотины (высота 126 метров), повышающее её монолитность и параметры эксплуатационной надёжности, перекрытие крупной реки в суровых зимних условиях и многие другие новшества Красноярской ГЭС позволили создать первоклассное надёжное сооружение, которое и ныне является энергетической сердцевиной Сибири.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА