15 декабря на 87-м году ушёл из жизни Валерий Семёнович Коновалов

Совет ветеранов физической культуры и спорта Красноярска с прискорбием сообщает, что 15 декабря на 87-м году ушёл из жизни участник Великой Отечественной войны, заслуженный работник физической культуры РСФСР, ветеран спорта Валерий Семёнович Коновалов.

Родился Валерий Семёнович 1 октября 1925 года в Красноярске. С детских лет вся его судьба оказалась связанной со спортом. Ещё школьником посещал Дворец пионеров, занимаясь в авиамодельном кружке. За изготовление планера и модели парохода получил первую в своей жизни почётную грамоту.

В 1940 году по комсомольскому призыву был направлен в училище речников, которое закончил, получив специальность судового механика.

Службу в рядах Красной Армии начал 18-летним пареньком в 1943 году, став курсантом эвакуированного в годы Великой Отечественной войны в Ачинск Киевского военного училища. Закончить училище не удалось - фронт нуждался в младших командирах, и в составе маршевой роты командир отделения автоматчиков Валерий Коновалов отбыл в действующую армию. Воевал на Втором и Третьем Прибалтийских фронтах, участвовал в освобождении Пскова, эстонских городов Вильянди, Тарту, Пярну, латвийских Риги и Цейсена.

Был ранен, однако, немного окрепнув, сбежал из госпиталя в родную роту. За участие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны В. С. Коновалов награждён пятнадцатью государственными наградами.

Восемь лет жизни отдал Валерий Семёнович армии. Служил в Прибалтике, на Кавказе, в Азербайджане, Чечено-Ингушетии. В 1946-1947 годах проходил службу в московском Кремле, позднее - в правительственных войсках МГБ СССР в Ленинграде.

Служа в Москве и Ленинграде, много времени уделял занятиям спортом, участию в соревнованиях. Выступал на первенстве СССР, РСФСР, ЦС «Динамо», войск МГБ СССР, на Спартакиаде народов РСФСР. Трижды становился участником знаменитого 30-километрового пробега «Пушкин - Ленинград».

«Здоровье мне давал спорт», - так говорил Валерий Семёнович, а своими родными видами спорта считал лыжные гонки, плавание, борьбу.

В 1950 году после службы вернулся в Красноярск, в училище речников, которое закончил в годы войны. 45 лет бессменно проработал в нём, пройдя путь от инструктора до руководителя физического воспитания.

За годы работы Валерием Семёновичем было многое сделано по созданию материальной спортивной базы. Сооружён спортивный городок, на котором можно одновременно проводить занятия или соревнования по пяти видам спорта. Построен спортзал, оборудованный всем необходимым тренажёрным оборудованием для занятий. За эти годы спортсменами речного училища было завоёвано 40 кубков, множество грамот и дипломов. Многие из курсантов, занимаясь под руководством Валерия Семёновича, стали мастерами спорта СССР. В. С. Коновалову одному из первых в России было присвоено почётное звание «Заслуженный работник физической культуры РСФСР».

Даже выйдя на заслуженный отдых, он продолжал принимать активное участие в работе совета ветеранов войны, труда и спорта, оставаясь частым гостем на встречах ветеранов с юными спортсменами, отдавая всего себя общению с молодым поколением, воспитывая у молодёжи преданность физической культуре, спорту, здоровому образу жизни.

Светлая память о Валерии Семёновиче Коновалове, спортивном педагоге и деятельном организаторе физкультурного движения, навсегда останется в сердцах тех, кто знал этого человека.