Новости

Чётко выразить мысль

Чётко выразить мысль

В современном образовательном сообществе никого не удивишь конференцией по ракетостроению, нанотехнологиям или геному человека. Ведь культивация точного и естественнонаучного знания приобретает всё большие масштабы на всех возможных уровнях.

На этом фоне проблемы бытия, языковых игр и глубинных уровней искусства абсолютно теряют актуальность для простого человека.

Первая региональная научно-практическая конференция «Современное знание: гуманитарный дискурс», состоявшаясяв Сибирском федеральном университете, была призвана обратить внимание на незаслуженно ушедшие в тень гуманитарные дисциплины, ещё раз подтвердить их научность и важность в современном мире. Организаторами конференции выступили Красноярское философское общество, Гуманитарный институт СФУ и Управление молодежной политики администрации Красноярска.

Существует популярное мнение о том, что гуманитарное знание - это дело маленькой кучки людей, от которой нет никакой пользы. В. И. Кудашов, декан философского факультета СФУ, так комментирует это распространённое суждение: «Сейчас нет верного представления о гуманитарной составляющей образования вообще. В последнее время считается, что специалист должен обладать только профессиональным образованием. Но высшее образование невозможно без широкого кругозора, владения языком, понятия метафоры, без умения чётко выразить свою мысль. Гуманитарные науки развивают критическое мышление».

Гуманитарные науки включают в себя огромное количество разных научных сфер и направлений, так что совсем неудивительно было в рамках одной секции услышать доклады о роли музеев в общественном развитии и о переосмыслении образа женщины в СМИ. Татьяна Загидулина, один из организаторов конференции, так объясняет столь необычное соседство музеев и образа женщины: «Идея конференции в том, что современное знание должно формироваться не однобоко: должны подключаться разные научные аспекты - филологический, философский, культурологический. Эта конференция - диалог методов в контексте гуманитарного знания».

В рамках конференции участники, а это и студенты, и аспиранты, и молодые учёные, обсуждали постмодернизм, современную журналистику, обновление русского языка, а в кулуарах - актуальные насущные проблемы гуманитариев. Одной из главных, как оказалось, является потребительская тенденция постоянно требовать от науки производить какой-либо осязаемый продукт, который можно продать или хотя бы сломать. И. А. Пфаненштиль, завкафедрой глобалистики и геополитики ИФФ СФУ, рассуждает о таком отношении к гуманитарному знанию:

- Под инновацией сейчас понимается знание, моментально превращающееся в продукт, который можно продать. Но гуманитарии производят не то, что можно моментально продать. Гуманитарное знание лучше сравнить со вкладом. Если не вкладывать в культуру, литературу, философию, то это серьёзно отразится на поколениях, жёстко и глубоко.

По итогам конференции, как и полагается, участники получили дипломы, возможность публикации в научном журнале, но гораздо более важно то, что каждый выступивший на конференции «Современное знание: гуманитарный дискурс» смог ощутить правильность выбранного научного пути и пользу своего научного изыскания для целого мира.

Лучше всего было бы закончить вдохновенной речью заведующего кафедрой глобалистики и геополитики И. А. Пфаненштиля:

«XXI век - век гуманитарных технологий. Мы начинаем это осознавать только сейчас. Гуманитарные науки играли серьёзную роль, начиная с древних времен, но сейчас их роль становится ключевой. Циолковский, Вернадский - кто они? «Техники, изобретатели», - скажете вы. Но почему они начали изобретать нечто принципиально новое? Просто их изобретения основываются на гуманитарной идее. Циолковский сам был философом-космистом. В основе технологии лежала гуманитарная проблема. Всякий изобретатель - мыслитель. Всё, что происходит сейчас, - революции, конфликты, открытия, завоевания, - это результат работы гуманитарных технологий».

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА