Новости

Перекройка рынка образования

Перекройка рынка образования

В частных вузах появятся бюджетные места

Со следующего года правила игры на образовательном поле меняются. Госдума в третьем чтении одобрила законопроект, согласно которому частные вузы и колледжи смогут обучать студентов на бюджетной основе. Вводимая норма распространится только на учебные заведения, имеющие государственную аккредитацию. Сейчас в России действуют более тысячи аккредитованных вузов. Из них 462 - частные, их студенты сами оплачивают обучение либо учатся за счёт грантов, полученных от работодателей.

Авторы законопроекта предлагают дать лучшим коммерческим учебным заведениям государственную поддержку - возможность для части студентов учиться за счёт бюджета. По предварительным оценкам экспертов, претендовать на получение бюджетных мест смогут не более 40 частных вузов.

«Объём контрольных цифр приёма, который ежегодно может быть распределён среди негосударственных вузов, составит не более четырёх с половиной тысяч человек», - отметил глава Комитета по образованию Григорий Балыхин. Поступать на бюджет в частные вузы абитуриенты будут на тех же условиях, что и в государственные. При этом студенты смогут даже получать стипендию.

К слову, практика выделения бюджетных мест коммерческим учебным заведениям в нашей стране уже имеется. Как нам рассказали в Красноярском филиале Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, для головного вуза ежегодно выделяется 300 таких мест по специальности «Конфликтолог». Есть возможность бесплатно обучиться на конфликтологов и у красноярцев. Ежегодно это от пяти до десяти человек. Вступительные экзамены они сдают у нас в городе в филиале вуза, но обучаются в Санкт-Петербурге. В красноярском филиале университета профсоюзов такую поддержку от государства объяснили тем, что наука конфликтология стоит на острие сегодняшней ситуации возникающих трудовых споров. И конфликтолог как раз и призван предупредить начинающий разгораться спор, не позволяя ему разрастись до глобальных размеров. Именно под такие редкие и нужные профессии либо под конкретный заказ от работодателей и целесообразно выделять бюджетные места коммерческим вузам, считают в филиале университета профсоюзов.

Тем не менее направления, по которым частные учебные заведения смогут обучать бюджетников, законотворцами уже определены. Это «Естественные науки», «Образование и педагогика», «Экономика и управление», «Сфера обслуживания», «Гуманитарные науки», «Информатика и вычислительная техника» и «Социальные науки».

- Я отношусь к этому законопроекту положительно, поскольку в первую очередь право негосударственных вузов на участие в конкурсе за бюджетные места создаст определённый имидж тому учебному заведению, который выиграет этот конкурс, - отмечает Евгений Забуга, первый проректор Сибирского института бизнеса, управления и психологии. - Во-вторых, это поддержка государством именно негосударственного сектора образования. Тем более что сейчас некоторые коммерческие учебные заведения по качеству подготовки будущих специалистов ничуть не уступают государственным, а в ряде случаев и превосходят.

Глава Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов в одном из российских изданий разделяет мнение Евгения Забуги и говорит о том, что среди частных вузов действительно есть такие, которые могут конкурировать с государственными.

«Это Российская экономическая школа, Московская школа социально-экономических наук, Международный университет, РОСНОУ, Европейский университет в Петербурге - все они действительно серьёзные заведения, - перечислил господин Кузьминов. - Есть ещё около десятка вузов по стране, которые учат более-менее прилично ».

Единых официальных рейтингов вузов - что государственных, что частных - в России не существует, хотя отдельные компании периодически публикуют свои исследования. «Бюджетные деньги надо выдавать на основании чётких критериев, - подчеркнул господин Кузьминов. - Например, можно оценивать вузы по качеству приёма - те, кто принимает абитуриентов с 50 баллами за ЕГЭ из 100, заведомо не должны получать бюджетное финансирование». Другой предложенный им вариант: не давать денег вузам, которые не ведут научной работы, - «иначе налогоплательщики сильно рискуют получить непрофессионалов».

В законопроекте о критериях отбора ничего не говорится. Как рассказал нам Евгений Забуга, их должны разработать в Министерстве образования и науки РФ.

- Если коммерческие учебные заведения поставят в один ряд с государственными, то ни один частный вуз, по моему мнению, не сможет получить бюджетные места, - считает Евгений Владимирович. - Так что будем ждать, когда примут закон и утвердят критерии. Тогда уже и будет понятно, сможем мы участвовать в конкурсе на получение бюджетных мест или нет.

Планируется, что нововведения примут в феврале следующего года. Пока же эксперты обсуждают, какой эффект может дать этот законопроект.

- Я бы не стал называть вводимые мероприятия революционными, - размышляет Валентин Журавлёв, директор института фундаментальной подготовки, заместитель председателя приёмной комиссии СФУ. - Ничего плохого для федеральных вузов мы в этом законопроекте не видим. Другое дело, что коммерческие учебные заведения в основном гуманитарного, экономического и юридического направления. А набор на них сейчас сокращается, так что с этим заданием вполне могут справиться и государственные вузы.

- Всё зависит от того, в какой степени право получения бюджетных мест частными вузами будет реализовываться, - отмечает Владимир Курешов, первый проректор СибГАУ. - Важно, чтобы не было перевеса ни в одну, ни в другую сторону. Ты должен доказать, что способен выполнять заказ на том уровне, который от тебя ожидает общество или государство. Поэтому, если вузы подтвердят свою способность работать качественно, это хорошо, поскольку наличие сильных частных вузов, в деятельности которых принимают участие бизнес, учёные, специалисты, - все это создаёт здоровую конкуренцию в том числе и для государственных вузов. Частные вузы, они всё-таки более подвижны, более мобильны, они быстрее могут реагировать на различные задачи. С моей точки зрения, закон идёт в нужном направлении, но главное - правильная реализация, от этого всё будет зависеть. Чаще всего как раз именно на этапе реализации у нас возникают проблемы.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА