Новости

Женщины, прошедшие Афганистан, пытаются добиться справедливости

Женщины, прошедшие Афганистан, пытаются добиться справедливости

«Это была война, а не курорт!»

«Понимаете, по сути, нас предали. Мы были на одной войне, но заслуги тысяч женщин спустя двадцать лет вдруг оказались напрочь забыты. Военнослужащие и вольнонаёмные работники, исполняя свой долг, рисковали жизнью одинаково. Так почему медсёстры, повара, телеграфистки, прачки остались в стороне? А сколько девчонок-официанток, продавцов погибли на земле и в небе при доставке тем же генералам продуктов и сигарет! Многие из тех, кто выжил, имеют ранения и контузии, многие переболели малярией, гепатитом, тифом. Почему же сейчас высокое руководство считает, что мы были на курорте?».

С таким письмом в нашу редакцию обратилась жительница Красноярска Татьяна Пархоменко - одна из нескольких тысяч российских женщин, работавших во время войны в Афганистане. После вывода советских войск прошло уже больше двадцати лет, но сейчас афганская тема остра вновь.

Женщины, бывшие на войне вольнонаёмными работниками, возмущены и оскорблены. Получилось так, что их вычеркнули из списка льготников. Так, п. 5 статьи 3 Федерального закона «О ветеранах» от 12.01.1995 Татьяна Пархоменко причислена к категории ветеранов боевых действий. К ним относятся лица, направлявшиеся на работу в Афганистан в период с декабря 1979-го по декабрь 1989 года, отработавшие установленный при направлении срок либо откомандированные досрочно по уважительным причинам.

Однако закон о монетизации этих людей обошёл в части ежемесячных денежных выплат, предоставления набора социальных услуг. Хотя другие граждане, относящиеся к категории ветеранов боевых действий, эти меры соцподдержки получают.

Сегодня бывшие афганки пытаются бороться не за денежное пособие, а за справедливость. За права женщин, служивших в Афганистане, бьётся российская писательница, публицист Алла Смолина. Она собрала крупнейший архив по советским афганкам, включая списки погибших вольнонаёмных - как женщин, так и мужчин. В Афганистане Алла Николаевна прослужила почти три года.

На ту войну женщины отправлялись по разным причинам. Кто-то ехал в надежде заработать и помочь семье, а тогда ещё и ходили слухи, что отслужившим можно будет получить собственное жильё. Были девчонки, которые сбегали на войну от неразделённой любви или предательства в надежде, что новая жизнь вычеркнет боль. Кого-то отправляли по «партийной линии», причём так, что отказаться было невозможно. Татьяну Пархоменко ехать в Афганистан никто не принуждал, женщина говорит, что решение приняла сама.

  • Я работала в торговом техникуме, всегда была в числе комсомольцев-активистов. Верила в светлое будущее, действовала по принципу: «Кто, если не я?». Многие тогда были настоящими патриотами - Родина сказала «надо», значит, надо, - говорит Татьяна Валерьевна. - Когда краевой военкомат предложил поехать на работу в Афганистан, страха не было. Я согласилась практически сразу. Конечно, мы знали, что там идёт война, но в молодости это кажется не таким страшным.

После многочисленных комиссий и проверок с двадцатипятилетней Татьяной заключили контракт. Из Красноярска, вспоминает женщина, на тот момент ехали всего два человека - она и Елена Бормотова. Летели сначала в Ташкент, потом на пересыльный пункт в Кабул, затем уже к месту работы и службы.

  • В Кабуле у борта самолёта нас встречали ребята, ожидавшие замену, - вспоминает Татьяна Валерьевна. -Вид у них был грозный, форма чужая для нас, с автоматами, в чёрных очках. Пока не заговорили, я думала, что это афганцы. Кабульская пересылка - это корпус с двухярусными солдатскими кроватями, столовая. Ходить там некуда, поэтому все ожидавшие распределения собирались кучками, болтали, травили анекдоты.

В обязанности Татьяны входило продовольственное обеспечение, раз в две недели бухгалтер ездила за продуктами в Кабул. Добиралась до него либо вместе с автоколонной, либо на самолёте. Рисковала не меньше мужчин-военных. Да и на территории самой части никто не мог чувствовать себя в полнейшей безопасности.

  • Был случай: стоим днём недалеко от плаца, разговариваем с командиром, вдруг раз - пуля над головой, - рассказывает Татьяна Валерьевна. - Понятно, снайпер обстреливает, надо за угол здания зайти. И такие ситуации были привычным делом. Снайперы простреливали плац в обеденный перерыв, убить могли в любой момент, а не только во время боевых операций. Ночью по звуку орудий мы уже определяли - наши стреляют или, наоборот, по нам.

Отработав год и приехав домой в полуторамесячный отпуск, Татьяна… вышла замуж. Будущего мужа, офицера, она знала к тому времени достаточно давно. Жениха не остановило то, что невесте нужно было вот-вот уезжать ещё на год. Российский паспорт у Татьяны лежал в военкомате, ей выдали документ ровно на два часа - чтобы зарегистрироваться в загсе. Ребята поженились и разъехались по местам службы: новоиспечённый муж - на Кольский полуостров, молодая жена - в Афганистан. Встретились супруги только через год, всё это время общались только через письма.

Сейчас находятся те, кто обвиняет женщин, работавших на войне, в том, что девчонки ехали в Афганистан устраивать личную жизнь. Это очень обидные и не имеющие оснований упрёки, считает Татьяна Валерьевна. Да, есть девчонки, нашедшие свою судьбу и вышедшие замуж за военнослужащих, но обвинение женщин в том, что они ехали на войну за личной жизнью и мужским вниманием, наша героиня считает оскорблением.

Сегодня некоторые чиновники говорят афганкам: мол, не сравнивайте продавца, бухгалтера и прачку с офицером.

  • Мы все работали в одних районах, где шли боевые действия, находились в одних помещениях. Есть военнослужащие-мужчины, которые непосредственно в боевых действиях не участвовали, но считаются вернувшимися с войны и имеют льготы. В то время как девчонки - обслуживающий персонал - почему-то теперь недостойны внимания государства.

Но на войне различий по половому и профессиональному признаку не было. Трагедий случалось немало. В Афганистане погибла наша землячка Нина Гвай. Родом она из Брестской области, но жила и работала в Красноярске. Нина Иосифовна была товароведом-экспедитором оптово-торговой базы крайпотребсоюза. В апреле 1981 года её направили на работу в Афганистан продавцом магазина военторга. Выезжая под обстрелами за товаром, она обеспечивала всех необходимым личный состав мотосрелкового полка. Погибла женщина 19 октября 1981 года при следовании в Кабул в результате подбития БТР. В Красноярском крае у Нины Гвай остались мама и восьмилетний сын…

  • Это не мы пытаемся сейчас противопоставить себя мужчинам, служившим в Афганистане, такое ощущение, будто между нами искусственно вбивают клин, - говорит Татьяна Пархоменко. - Нас специально сталкивают, причём на уровне руководства. Все наши сослуживцы-мужчины возмущены этой ситуацией.

Вопрос Татьяны Валерьевны, касающийся льгот для этой категории ветеранов боевых действий, мы направили в несколько разных инстанций. Будем следить за ходом событий.

Но Татьяна Пархоменко обратилась к нам в редакцию ещё с одной целью - помочь разыскать землячек, так же как и она работавших в Афганистане. Единой общественной организации, объединяющей афганок, в нашем городе нет. Есть группы в социальных сетях, но это всё-таки виртуальное общение. Татьяна Валерьевна ищет тех, кто проживает в Красноярске. Номер телефона нашей героини - в редакции.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА