Новости

В Красноярске стартовал VI Зимний суриковский фестиваль

В Красноярске стартовал VI Зимний суриковский фестиваль

Вместо казацкой шашки кисть

«Мне самому всегда хотелось знать о художниках то, что вы хотите обо мне написать, и не находил таких книг. Я вам всё о себе рассказал по порядку. Думал, так жизнь моя и пропадёт вместе со мною. А тут всё-таки кое-что останется…», - такие слова звучат в конце оратории «История мастера», посвящённой великому русскому художнику Василию Сурикову.

Премьера концерта - оратории - заключительный аккорд стартовавшего в последних числах декабря VI Зимнего суриковского фестиваля искусств. Она состоится в день рождения художника - 24 января в Большом концертном зале. Основная идея оратории (музыкальной драмы) для чтеца, меццо-сопрано, баса, смешанного хора и симфонического оркестра родилась в результате знакомства с материалом кандидата исторических наук Л. Тульцевой «Семь свечей «Утра стрелецкой казни». По мнению учёного, данная картина, как и другие полотна Сурикова, пронизана ритуально-семантическими смыслами, глубоко коренящимися в русской православной традиции. Один из них - семь свечей.

Фрагменты из материала Л. Тульцевой позволили выстроить замысел музыкальной композиции как семичастную структуру, обрамленную Прологом и Эпилогом. В качестве зачина каждой части (сквозной музыкальной идеи) будет звучать Вокализ сопрано - исполнительница должна будет каждый раз зажигать одну из семи свечей, символизируя тем самым один из этапов жизни художника. Немаловажно, что исследователи отмечают СЕМЬ крупных полотен, принадлежащих мастеру, про которые он сам сказал следующее: «Стрельцов», «Меншикова» и «Морозову» - не мог не написать; «Снежный городок» и «Ермака» смог написать; «Суворова» мог не писать; «Стеньку» так и не смог...» И содержание частей «Истории Мастера» будет определяться в соответствии с семью конкретными картинами, принадлежащими кисти художника. В момент зажигания каждой новой свечи на экране будет появляться определённая картина Сурикова.

Перед эпилогом будет исполнено песнопение «Ныне отпущаеши раба твоего…», во время которого погасят все семь свечей, ибо, по свидетельству историков, именно столько свечей горело 6 марта 1916 года у гроба художника.

Художественный руководитель проекта - доктор искусствоведения, председатель региональной общественной организации «Союз композиторов России» Людмила Гаврилова, главный хормейстер - заслуженный деятель искусств России Константин Якобсон.

К участию в этом проекте привлечены более 100 артистов: солисты и хор Красноярского государственного театра оперы и балета, музыканты Красноярского камерного оркестра, студенческий хор Красноярской государственной академии музыки и театра. Среди приглашённых участников премьеры - солист Государственного академического Мариинского театра Александр Морозов. Автор оратории - норильский композитор Владимир Примак.

Но этот сюрприз ждёт красноярцев в самом завершении фестиваля. Сейчас же масштабное событие в самом разгаре. Его организаторы в этом году решили удивить сибиряков и подготовили уникальную программу, насыщенную интересными и красочными мероприятиями, в числе которых всевозможные выставки, конкурсы, ярмарки и русские народные забавы. В течение месяца вниманию красноярцев и гостей города будет представлено более ста зрелищных мероприятий. А фестивальными площадками стали театры и библиотеки, музеи и концертные залы, музыкальные, художественные и общеобразовательные школы.

Стартовый фестивальный день, как и в прежние годы, открыли красноярские художники.__ __На краевой выставке мастера кисти и карандаша подвели творческие итоги, представив вниманию посетителей свои лучшие художественные полотна. Помимо такого своеобразного отчёта красноярского отделения «Союза художников» в фойе малого концертного зала оформлена художественная экспозиция работ преподавателей детской художественной школы № 2, а также тематическая музея-усадьбы В. И. Сурикова.

Во время торжественной церемонии открытия VI фестиваля искусств вниманию красноярцев был представлен необычный праздничный концерт ведущих муниципальных творческих коллективов. Перед зрителями выступили Красноярский камерный оркестр под управлением Бенюмова и хоровой ансамбль солистов «Тебе поемъ» под управлением Якобсона. Без инициатив названных коллективов не обходится ни один фестиваль.

В программе концерта прозвучали сочинения композиторов-современников В. И. Сурикова - И. Штрауса, П. И. Чайковского, духовные песнопения из «Литургии Св. Иоанна Златоуста» С. В. Рахманинова, кантата екатеринбургского композитора Владимира Кобекина «Панта Рей», произведение итальянского композитора первой половины ХХ века Отторино Респиги «Античные танцы» и др.

Насыщенными станут для участников и январские дни, которые продолжат череду декабрьских фестивальных мероприятий. 7, 14 января в Большой концертный зал на творческий концерт приглашает горожан прославленный коллектив Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири им. Михаила Годенко.

Фестиваль завершится традиционно в день рождения великого художника 24 января 2011 года. Горожане проводят акцию «Поклон Сурикову». Ровно в 12 часов одновременно в четырёх местах Красноярска к подножию памятников и бюстов Василия Ивановича Сурикова будут возложены цветы - дань памяти и признания великому мастеру.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА