Хозяйка сибирского тракта

Фольклорист, этнограф, педагог, Мария Красноженова внесла значительный вклад в историю Красноярска. Не случайно на здании бывшей женской гимназии в нашем городе размещена мемориальная доска в память об этой незаурядной женщине.

Мария Васильевна родилась 15 июня 1871 года в селе Бирюса Иркутской губернии. В 1881 году переехала в Красноярск, поступила в гимназию, затем училась здесь же в педагогическом классе. После его окончания стала преподавать в родной гимназии географию, сообщается на сайте krinfo.ru. Как-то, будучи ещё гимназисткой, Мария обнаружила в архиве отца записи заговоров, увлеклась ими и сама стала собирать фольклор. Опрашивала соседей, бабушек - словом, всех, кто помнил старинные песни, частушки, сказки. С тех пор до конца своих дней она была неутомимым собирателем фольклора и оставила потомкам богатейшую коллекцию. Устное народное творчество стало её страстью, которая жила в ней постоянно, чем бы она ни занималась. Сказанное вовсе не означает, что к другим своим делам Мария Васильевна относилась не с полной отдачей сил. Ничего не делала она формально. Во всех её делах и поступках видна душа, щедрая и глубокая.

В полной мере это относится к её педагогической деятельности. Трудно переоценить сделанное ею на ниве просвещения. В 1898 году она создала подвижной педагогический музей - в помощь учителям губернии. Красноярск был третьим городом в России, где он появился: подобные существовали только в Санкт-Петербурге и Москве. Книги, картины, муляжи, собранные Марией Васильевной, использовались учителями в процессе обучения как наглядные пособия. Работал музей даже в 1918 году, во время Гражданской войны и разрухи. И более того - пополнился 687 новыми предметами. Культурная жизнь губернии даже в самое тяжёлое время не замирала благодаря таким энтузиастам, как М. В. Красноженова. Ею также была основана педагогическая библиотека. А собственную библиотеку, собранную со знанием дела и любовью, позднее подарила она «Обществу вспоможествования».

В 1920 году была расформирована гимназия, и Мария Васильевна стала сотрудником краеведческого музея. Заведовала отделом быта прошлого века. Каждый год частенько на свои деньги отправлялась в этнографические экспедиции. Вначале - в близлежащие деревни: на дальние экспедиции зарплаты музейного работника ей просто не хватало. Но она не унывала. Появились потом и дальние экспедиции. Благодаря ей фонды музея пополнились редкими историческими материалами и уникальными этнографическими находками.

Фольклорные экспедиции, предпринимаемые Марией Васильевной, тоже, как правило, были успешными, хотя проходили нередко в трудных условиях. Свыше 200 сказок записала она, 171 заговор, 1000 песен, 3000 частушек, 589 загадок, 1282 пословицы, 200 образцов детского фольклора, 417 разновидностей сатирической лирики детей и т. д.

Работа её в музее не ограничивалась только этнографическими экспедициями. Выставки, которые она устраивала - «Старый Красноярск», «Суриковский уголок» и другие, - были заметным событием в духовной жизни города.

Мария Васильевна известна как автор многочисленных работ - очерков, статей, исследований. К сожалению, опубликовано из всего этого богатства немного. И в основном разбросано по разным журналам, сборникам. Отдельной книгой в 1940 году вышли только знаменитые «Сказки нашего края». Можно назвать также написанную в соавторстве с А. Н. Туруновым книгу о В. И. Сурикове. Сколько ценных сведений можно почерпнуть из её работ, таких как: «О мещанах города Красноярска (1950-70 годы)», «Материалы о местных художниках и местной художественной жизни», «Рассказы жителей тракта. Записи 1925-1929 гг.» Последняя из названных - о знаменитой сибирской артерии - Московском тракте. Мария Васильевна много занималась им. Недаром её называли «хозяйкой сибирского тракта». А описание игры «Взятие снежного городка», а сведения о старинных народных праздниках, крестьянских свадебных обрядах, рецепты народной медицины, заговоры - трудно даже перечислить всё, что оставила нам эта великая труженица.

Будучи человеком любознательным и общительным, М. В. Красноженова переписывалась со многими выдающимися людьми. Особенно интересна её переписка с В. И. Суриковым, которого она знала лично, и с его братом - А. И. Суриковым. К её эпистолярному наследству пока вообще не прикоснулась рука издателя. Увидеть письма и рукописи можно только в нашем краеведческом музее. Постаревшие от времени, бесценные листы эти вызывают трепет в душе. Записи сделаны аккуратно, чётко. Как это делалось в старое время людьми, любившими во всём порядок. Аромат прошлого ощущается даже в обычных документах - паспортная книжка, трудовой список. Здесь же - документы, свидетельствующие о принадлежности Марии Васильевны к той или иной общественной организации: член «Общества борьбы с неграмотностью», «Международной организации помощи борцам революции», «Общества начального образования», «Российской лиги по борьбе с туберкулёзом» - разве всё перечислишь! Притом она ещё преподавала в воскресной школе и занималась благотворительностью.

Всякий, кто знакомится с фондом М. В. Красноженовой, не остаётся равнодушным к её многочисленным коллекциям. Такова, например, коллекция открыток на самые разнообразные темы - более трёх тысяч. В частности, в некоторых архитектурных памятниках, разрушенных в годы революции и Гражданской войны, теперь можно составить представление только по открыткам, собранным М. В. Красноженовой.