Новости

Газ ударяет в голову

Газ ударяет в голову

Часто причиной аварий становится неосторожность

Природный газ человек пытался приручить ещё на заре новой эры. Например, известно, что в I веке в Персии существовала дворцовая кухня, построенная на месте, где газ выходил из-под земли. Инженеры всего-навсего направили его в очаг, в котором ежесуточно без посторонней помощи горел огонь. Но это чуть ли не единичные факты истории. Массовое использование газ получил много позже. В конце ХVIII века он впервые был применён для освещения, а в эпоху индустриализации и в других областях: в качестве топлива для электростанций и транспорта, отопления и бытового назначения.

Сегодня природный газ - это не только средство удовлетворения потребностей населения, но и серьёзный аргумент на мировой политической арене. Многие европейские державы уже давно впали в зависимость от газа и не все из них готовы перейти на альтернативный вид топлива. Это позволяет одним странам доминировать на рынке и лоббировать собственные интересы, а другим идти на определённые уступки.

Впрочем обо всём глобальном быстро забываешь, когда происходят аварии, связанные с газом, уносящие человеческие жизни. В этом случае на первый план выходит не полезность вещества, характеризующегося очень слабыми связями между составляющими его частицами, а его разрушающие свойства.

Последняя трагедия, произошедшая в минувший понедельник в московском ресторане «Il Pittore», показала, что шутки с газом плохи. Взрыв баллонов, частичное обрушение здания, пожар: два человека погибли, ещё 32 оказались в больницах с травмами различной степени тяжести. Состояние троих из госпитализированных вызывает серьёзные опасения врачей, поскольку ожоги кожи у них превышают 70 процентов (в таких случаях мало кто выживает). Ещё 13 человек находятся в тяжёлом состоянии.

Предварительной причиной ЧП называется грубое нарушение техники безопасности. И хотя следствие ещё только продолжается, представители МЧС успели заявить, что последняя проверка заведения сотрудниками пожарной безопасности не выявила каких-либо нарушений, но в то же время в ресторане тогда не было никаких газовых баллонов. То есть предположительно предприниматель мог сэкономить на электроэнергии и самовольно, без ведома надзорных инстанций, установить газовую плиту.

- Из 100 случаев в 95 причиной взрыва газа становится человеческий фактор, - заявляет главный инженер газовой службы Красноярска Николай Жиратков. - Это либо несоблюдение правил техники безопасности, либо непредусмотрительность. К примеру, закипел на плитке чайник, вода через крышку полилась и потушила огонь. А газ ведь всё равно идёт, и при большой его концентрации достаточно даже небольшого статического напряжения - включения обычной световой лампочки, чтобы произошёл взрыв. Техногенные причины аварий очень редки, но если их анализировать, то к ним относится изношенность оборудования либо его отказ или повреждение. Однако и в этом случае всё зависит от внимательности человека.

Сегодня, как рассказывает Николай Венедиктович, в современных домах, подключённых к газоснабжению, предусмотрены все необходимые системы безопасности. Специальные сигнализаторы перекрывают поступление газа в случае малейших повреждений на газопроводе. Помимо этого, в современных газовых плитах вмонтирован термозапорный клапан: как только происходит погасание пламени, перекрывается подача газа.

- В домах советской постройки, безусловно, всех этих новинок нет, - говорит специалист. - Но безопасность квартиры и своей семьи зависит в первую очередь от самих собственников, и при желании они смогут через специализированные службы оборудовать жильё последними средствами защиты. Для этого нужны время, деньги и, главное, желание.

В нашем крае газовые аварии явление не такое уж редкое. 17 октября 2008 года в результате взрыва бытового газа был частично разрушен дом по улице Карбышева в Красноярске. Слава богу, никто не пострадал (повреждения получили только 11 квартир), но, как установило следствие, виновником оказался один из жильцов, нарушивший требования безопасности. Пару лет назад произошла серия взрывов баллонов: несколько ЧП в гаражных боксах, а один из них даже на таком серьёзном предприятии, как реакторный завод госкорпорации «Росатом» в Железногорске. Этой зимой тоже произошло три аварии: 18 ноября в Кировском районе Красноярска на ул ице Кутузова в кафе, в результате которого пострадали две женщины; 21 декабря аналогичное происшествие в торговом павильоне на улице 2-ой Краснофлотской (пострадал мужчина); а 25 декабря под краевым центром в посёлке Элита взрыв газа разрушил подъезд многоквартирного жилого дома, погиб человек. По этим делам ещё продолжается следствие, но с большой уверенностью специалисты заверяют, что основной причиной трагедий послужил человеческий фактор: нарушение техники безопасности, установка самодельных газовых приборов или неосторожность.

В МЧС России по краю нам сообщили, что гражданам, использующим газ в быту, необходимо следовать ряду простых правил, чтобы предотвратить возможную трагедию. Перед эксплуатацией газового оборудования пройти инструктаж у специалистов и получить документ, удостоверяющий право использовать газовые приборы. Не допускать к ним детей и лиц, не знающих правил обращения с ними. Не хранить газовые баллоны в гаражах, в квартирах, на балконах, заправлять их только в специализированных пунктах. Не использовать газовые плиты для обогрева квартиры. Соблюдать последовательность включения приборов: сначала зажечь спичку, а затем открыть подачу газа. Уходя из дома, не забывать выключить газовую плиту и перекрыть вентиль на баллоне. При появлении запаха газа немедленно выключить плиту, перекрыть кран, проветрить помещение и вызвать работников газовой службы по телефону 04 или пожарных и спасателей по телефону 01.

Ежегодно сотрудниками МЧС вместе со специалистами газовой службы проводятся профилактические рейды, в ходе которых гражданам объясняют элементарные правила безопасности. Для кого-то они понятны, но жизнь показывает, что не для всех.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА