Новости

Победу необходимо защищать

Победу необходимо защищать

В Сибирском государственном технологическом университете прошла традиционная Всероссийская научная конференция, посвящённая Московской битве.

- Мы придаём громадное значение исторической науке, особенно, когда речь идёт о Второй мировой войне. Здесь информация должна быть самой достоверной, честной, бескомпромиссной, тем более что немало измышлений появилось в последнее время от псевдоисториков, - отметил в своём приветствии ректор университета Виктор Огурцов.

Председатель патриотической комиссии совета ветеранов Центрального района майор Владимир Быстров подчеркнул важность этой встречи в год 70-летия битвы за Москву. Он отметил работу организаторов: к.и.н., профессора Виктора Курдюкова, председателя ветеранской организации вуза Владимира Седых, директора издательского центра университета Светлану Цыбенко.

- Важно, что сегодня две трети зала заполнено студентами, - сказал Владимир Седых. - Наши фронтовики - нравственный ориентир молодёжи, тоже присутствуют здесь. Мы можем гордиться участием сибиряков в Московской битве, заложившей успех победы в Великой Отечественной войне. О наших земляках говорили: выносливы, в боях неукротимы. По праву современники установили памятник сибирякам-красноярцам на Волоколамском шоссе столицы.

Заместитель председателя краевого совета ветеранов, полковник в отставке Геннадий Капустинский выразил настроение собравшихся фразой: «Победу необходимо защищать».

В плане разгрома Страны Советов путём молниеносной войны главной задачей Гитлера ставился захват Москвы. Была утверждена директива, которая требовала проявить полную безжалостность к населению. Коварный, наглый враг видел свою силу в хорошем вооружении, организованности, дисциплине. В тяжелейшей обстановке начала войны Красная Армия должна была выдержать первые бои и нанести ответный удар немцам под Москвой.

Великую Отечественную войну называют народной - на борьбу с захватчиками поднялся весь Советский Союз.

Горе и муки обрушились на советских людей. Истекший XX век остался в исторической памяти окрашенным в багровые тона.

По мнению фронтовика, полковника в отставке Леонида Лабковского, причина нашего отступления в 1941 году - ошибка военной доктрины. Наша военно-теоретическая наука не рассматривала проблемы стратегической обороны, не считая их важными.

В конце мая 1941 года, по разрешению Сталина, немцы проводили поиск могил своих погибших в Первую мировую войну на нашей территории, производя разведку местности на важных оперативных направлениях. Наглость и цинизм немецкого правительства и наивная доверчивость наших руководителей обеспечили в первые месяцы войны успех захватчикам.

Фашисты видели слабость Красной Армии в неповоротливости командиров всех степеней, привязанных к схеме, в недостатке образования, организованности, в страхе перед принятием решений, боязни ответственности, наказания начальников больше чем сражения с врагом. Враг оценивал и силу нашей армии - она была в хорошем вооружении, закалке и храбрости воинов, в просторах СССР и бездорожье.

- Немцы, с их национальной чертой скрупулёзностью, тщательно готовились к нападению, - сказал Георгий Васильев, фронтовик, к.и.н., доцент СибГТУ, - это была хорошо оснащённая, подготовленная, сильная армия.

Гитлеру казалось, что продумано всё до мелочей для успеха, но он не понял главного - душу русских людей и их самоотверженность. Препятствием к успеху врага у стен столицы явился Ленинградский фронт, где захватчики застряли перед героическим городом на Неве. Велика и роль Сталина в битве за Москву.

- Осознание смертельной опасности, нависшей над страной, позволило мобилизовать все людские и материальные ресурсы, умело распределить их для предотвращения захвата и уничтожения Москвы, - считает Василий Гришаев д.и.н., профессор СФУ. Он отметил, что из известных факторов победы под Москвой, есть особый - участие в этой битве сибирских дивизий, сражавшихся с презрением к смерти. Своим примером смелости, отваги, жизненной стойкости они вдохновляли другие военные соединения. Мир, затаив дыхание, следил за Московской битвой. Шесть сибирских дивизий спасали столицу, в том числе красноярские: 119-я дивизия и 44-я бригада. Сама переброска их к Москве была секретной, так как не было уверенности, что японцы, зная ситуацию, не нарушат границы СССР. Для поднятия морального духа защитников в Москве провели парад войск на Красной площади 7 ноября 1941 года, после которого воины сразу уходили в бой.

Переход 5-6 декабря 1941 года советских войск в контрнаступление на подмосковных полях означал морально-психологический перелом в ходе войны и смятение немецких «непобедимых» захватчиков. С немецкой точностью генерал Гудериан записал: «Свежие сибирские части противника были одеты в отличное зимнее обмундирование и получали хорошее питание».

Участник московской битвы Владимир Соколов отметил важность работы студентов, аспирантов в конференции. Ребята рассказали о своих родных, переживших войну, продемонстрировали слайды и фотографии. Владимир Михайлович поделился своими воспоминаниями об участии в боях за столицу.

В этом году в СибГТУ намечена очередная конференция к 70-летию Сталинградской битвы.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА