Новости

А был ли документ?

А был ли документ?

Лучше самим обезопасить себя от мошенников

Правоохранители отмечают, в России появился новый вид мошенничества - подделка судебных документов. И хотя преступления с бумагами и удостоверениями стары как мир, махинации с судебными решениями возникли на криминальном небосклоне нашей страны совсем недавно - с введением прозрачности судебной системы.

Уже больше года в России действует закон, обязывающий все суды публиковать решения на своих сайтах в Интернете. Прозрачности судебной системы законодатели добивались довольно долго. Наконец в свет вышел федеральный закон № 262, который и регламентирует размещение судебных постановлений и актов в сети Интернет.

- Это своего рода информирование населения, общественности и юристов о существующей судебной практике, ведь не всегда конкретные ситуации могут быть прописаны в законе, - говорит заместитель председателя Красноярского краевого суда Сергей Асташов. - Закон - это общая норма, которая действует в разных ситуациях и условиях. А чтобы увидеть, как применяется та или иная норма, необходимо знать судебную практику.

Открытость судебной власти оказалась очень удобной - и для юристов, и для граждан. Последние, не тратя времени на путешествие в суд, могли найти необходимое судебное постановление.

Стоит отметить, что 262-й закон регламентирует размещение в Интернете не всех документов. Например, не предаются огласке в Сети дела, связанные с государственной тайной или тайной личной семейной жизни (например, об усыновлении), отсутствует в Интернете и определённая категория уголовных дел - о половой неприкосновенности. Но и разрешённые постановления на сайтах судов публикуются с купюрами. Из документов изымаются сведения о месте проживания участников процесса.

- Эти судебные постановления с изъятиями не являются официальными документами, - говорит Сергей Асташов. - Но поскольку они размещены в Интернете, с ними можно производить определённые операции, как и с любой информацией. Их можно скачать, распечатать. Единственное, чего нельзя сделать - внести изменения в документ прямо на сайте.

Так что, как говорят в Красноярском краевом суде, прямого отношения к возможным вариантам мошенничества открытое размещение судебных решений не имеет. Даже если его распечатать, сразу станет понятно, что документ ненастоящий - на нем нет ни печати, ни подписи судьи.

Пять лет - с 2002-го по 2007 год в краевом центре действовала целая организованная преступная группировка из трёх человек, которая профессионально подделывала судебные решения. Липовые документы были изготовлены самого высокого качества.

- Единственное, для чего можно использовать постановления, размещённые в Сети, узнать, как на самом деле выглядят судебные документы, - говорит Сергей Асташов. - Запомнить фамилии судьи, секретаря, прокурора, которые могут участвовать в рассмотрении дела.

Но и этого оказалось достаточно мошенникам, которые в своих тёмных делах оперировали судебными постановлениями. Впервые громко о подделке судебных актов заговорили на Урале. Нечистые на руку свердловчане придумали, как «эффективно» использовать электронные документы. Председатель Свердловского областного суда Иван Овчарук пояснял, что для мошенников больший интерес представляли решения по делу о признании права на наследство на недвижимость. Преступники копировали его на сайте суда, меняли фамилию выигравшего дело истца на свою, ставили поддельную печать и шли с липовым решением в управление Росреестра - оформлять на себя чужую собственность. На Урале стало известно, как минимум, о пяти подобных случаях.

На чистую воду мошенников вывели благодаря бдительности сотрудников Росреестра. «Инноваторы» подделали решения Верхне-Исетского районного суда Екатеринбурга и Богдановического городского суда, но документы, которые они принесли в Росреестр, вызвали сомнение у сотрудников организации, и те обратились в суд с вопросом: действительно ли граждане, которые претендуют на квартиры, имеют на них право? Оказалось, нет. В итоге липовые решения суда направили в прокуратуру. Мошенников отыскали, им сейчас грозит уголовное наказание по 327-й статье УК - до двух лет лишения свободы.

Выявив новый вид мошенничества, судебные чиновники предупредили сотрудников организаций, регистрирующих право собственности: будьте внимательны, подобные случаи наверняка повторятся. Слишком уж привлекательна для преступников доступность электронных документов.

Впрочем, как говорят аналитики, ситуации могут быть разные. Но преступление, совершённое даже из отчаяния, всё равно остаётся незаконным действием. Там же, на Урале, был выявлен ещё один поддельный судебный акт - приказ мирового судьи по иску некоего Валерия к фирме, в которой он работал. Приказ касался взыскания задолженности по зарплате на сумму почти 173 тысячи рублей. Говорят, человек просто отчаялся получить жалованье честным путём и пошёл на нарушение закона.

Красноярск не исключение из общероссийских правил. Как говорит Сергей Асташов, иногда удаётся распознать поддельные судебные постановления.

- Были случаи, когда мошенники указывали в документах неправильно фамилию судьи, ошибались в фамилии секретаря или указывали человека, который вообще в суде не работал, - поясняет заместитель председателя Красноярского краевого суда. - А несколько лет назад в Красноярске был случай мошенничества с использованием подлинных копий судебных документов.

Пять лет - с 2002-го по 2007 год в краевом центре действовала целая организованная преступная группировка из трёх человек. Двое из них были юристами, которые ознакомились с судебной практикой по административным делам, связанным с лишением водительских прав (чаще всего за вождение в нетрезвом виде) и разместили объявление об оказании юридических услуг по возврату прав. За свои «услуги» подельники получали от проштрафившихся водителей от 10 до 40 тысяч рублей. И изготавливали подложные решения краевого суда об отмене решений мировых судей о лишении водительских прав. Надо сказать, что подделки были очень высокого качества - при расследовании было установлено 39 случаев фальсификации, которые никто не заметил. Выявился обман опять же благодаря бдительности отдельных работников. В одном из судов изъятое водительское удостоверение было приложено к материалам дела. И когда нарушитель пришёл туда с постановлением об отмене решения, в подлинности документа усомнились. Отправили запрос в краевой суд, где подтвердили: такого постановления никогда не существовало.

- Мы тогда проконсультировались с экспертами. Оказалось, что постановление было изготовлено с помощью цветного принтера. Путём копирования и наложения, - говорит Сергей Асташов. - Как только нам попало два-три подложных постановления, мы отправили их в органы предварительного следствия. Мошенников вычислили и нашли. Самый активный участник группы получил четыре года восемь месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Как говорит заместитель начальника следственной части, начальник отдела следственного управления главного управления МВД России по Красноярскому краю Светлана Чикирда, подложные документы - довольно распространённый способ обмана для получения прибыли.

- Как правило, искажаются бухгалтерские балансовые отчёты, где завышаются показатели финансового состояния предприятия, - рассказывает Светлана Чикирда. - Или в финансовую организацию предоставляется имущество, заложенное уже в пяти банках.

Как говорит следователь, особенно сложно работать по выявлению подделок, если они закреплены судебным решением. К сожалению, и такое бывает в практике красноярских правоохранителей.

- Бывает, что суд выносит решение на основании каких-то документов, а мы при выяснении обстоятельств дела выявляем, что бумаги эти подложные, - говорит Светлана Чикирда. - В прошлом году у нас было дело по факту хищения денежных средств, полученных в банке в качестве кредита. Оказалось, что деньги получены под залог экскаватора, который был поставлен на учёт в Ростехнадзоре на основании судебного решения.

Разыскивая этот экскаватор, следствие и выявило, что документы на технику были подложными.

Специалисты говорят, что выявить подделку документа сегодня очень сложно. Мошенники осваивают всё новые и новые технологии, чтобы удовлетворить свои преступные намерения.

- Невозможно распознать подделку, если не проявишь бдительность и не проверишь документы, - считает Светлана Чикирда.

Со следователем согласен и заместитель председателя Красноярского краевого суда Сергей Асташов.

- Всё зависит от качества изготовления фальсифицированного документа, - говорит Сергей Асташов. - Иногда отдельные детали сразу бросаются в глаза - неровный текст, подпись не размашистая, а тщательно выведенная, смазанная или не круглая, а чуть овальная печать. Но бывает, что качество подделки отличное. В этом случае выявить подлог могут только специалисты-эксперты.

Попасть впросак с подделкой может каждый красноярец. Чтобы обезопасить себя, специалисты советуют проявлять бдительность. Например, если судебное решение касается конкретного гражданина и связано с признанием за другим человеком его имущества или с появлением ещё одного участника долевого строительства, нужно проверить - а выносилось ли постановление в суде. Необходимо отправиться в указанный суд и навести справки в канцелярии. Кроме того, можно зайти в Интернет и попробовать отыскать постановление в списке вынесенных решений.

Как говорится, бережёного бог бережёт.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА