Новости

Знакомьтесь: соколы!

Знакомьтесь: соколы!

Сто лет назад… Любое документальное упоминание о событиях, столь отдалённых от нас по времени, согласитесь, становится просто бесценным. Как хорошо, что газеты, очевидцы ушедшей в историю эпохи, в то время уже существовали! И так же как нынешние, повествовали они в том числе и о спортивной жизни.

«Сокольский вечер 23 апреля. Для Красноярска это не совсем обычный вечер - вечер демонстрации мускулов, вечер оригинальных ритмических движений тела.

Помещение клуба также имеет необычный вид. При входе бросается в глаза плакат с надписью: «Добро пожаловать!». Скромный зал клуба выглядит по-праздничному: стены и колонны убраны гирляндами, сложенными накрест сокольскими булавами и зеленью. Со всех сторон в художественном беспорядке пестрят разноцветные щиты и стильные плакаты с вензелями, рисунками и надписями, характеризующими сокольство: «Перескочи, переломи, но не подлезай!», «Напрягайся! Движение - это жизнь», «Ни шагу назад!», «Уступи, но не отступай!», «Равенство, вольность и братство», «Сила, смелость, ловкость», «Все, как один!», «Здоровье - величайшее благо», «Кротость, скромность и отвага» и т.д. и т.д…

Направо при входе в зал, над окном, характерные картины: высоко на скале гимнаст-сокол, простёртой рукой он показывает в голубую высь, вся его фигура выражает призыв. Внизу под ним реет сокол. На картине надпись - «К наивысшей цели».

Ближайшие цели сокольского кружка - гимнастика и спорт.

С балкона над входом на красных флажках красивым полукругом спускается надпись, сокольское приветствие - «Наздар!».

К восьми часам вечера клуб уже переполнен. Публика отборная. Соколы выделяются красно-белыми бантиками в петлицах.

В первом ряду партера почётные гости: начальник губернии Я. Д. Бологовский с супругой, начальник дивизии г-н Фон-Клодт с супругой, заведующий переселением г-н Григорьев и городской голова г-н Смирнов.

Взвился занавес. Г-н Новосёлов, один из членов сокольского кружка, читает лекцию о сокольстве. Отметив важность физических упражнений для хорошего состояния здоровья и подмеченную ещё древними связь тела с духом (в здоровом теле здоровый дух), лектор дал краткий исторический очерк деятельности людей в заботах о физическом развитии: развитии спорта и гимнастических упражнений в Древней Греции, их постепенное выражение в дикую забаву в Древнем Риме и полный упадок в эпоху Средневековья.

Затем лектор перешёл к возрождению спорта и гимнастики в ближайшую к нам эпоху и дал краткий исторический очерк чешского сокольства, возникшего около 50 лет тому назад. Последователем этого сокольства является и данная сокольская группа, являющаяся пока единственной в Западной Сибири.

В заключение автор указал, что организованный в Красноярске сокольский кружок преследует только цели физического развития и укрепления.

Лекция кончена. Оркестр играет какой-то грустно-красивый мотив. На сцене появляется группа соколов в сокольских костюмах. В такт музыке начинаются гимнастические упражнения. Движения соколов ритмичны, выразительны, плавны и красивы. Высока дисциплинированность.

Исполняется несколько номеров различных упражнений с гирями, булавами и палками. Устраивались живые пирамиды. Публика горячо и долго аплодирует исполнителям.

Наконец, выступают соколки, одетые в короткие матроски. Они также строились в ряды, упражнялись с палками, булавами и проделали это настолько успешно, что заслужили бурю аплодисментов.

Последнее упражнение на специальной перекладине исполнялось не всегда удачно, хотя благодушно настроенная публика и тут щедро аплодировала исполнителям. Все упражнения произвели на публику благоприятное впечатление благодаря отчасти новизне.

В заключение были показаны живые картины: «Стремись быть выше», одинаковая по содержанию с вышеуказанной картиной того же названия, и картина «Думка сокола», изобразившая на первом плане задумчиво склонившегося к знамени гимнаста-сокола и на втором стоящих рядом Россию в виде женщины и Сибирь в виде Ермака, окружённых разнородным населением Сибири, среди которого кое-где виднеются гимнасты-соколы (идея картины - насаждение сокольства в Сибири).

Далее состоялись танцы. Всюду царит оживление. В зале, мягко шурша, красивыми змейками вьётся серпантин. Кружатся пары. Те же ритмические движения, что и на сцене, но уже мягкие, полные тихой грации». (Газета «Красноярская мысль», 27 апреля 1911 года.)

Так, убеждая лекциями, доказывая своими показательными выступлениями красоту, а главное - здоровье, пользу, приносимые спортивными, физическими занятиями, сокольцы в итоге добились своего! Менее чем через год после устроенного ими вечера, в феврале 1912-го, их гимнастический кружок был документально легализован, получив официально утверждённый статус - Красноярское гимнастическое общество «Сокол» - и став первым спортивным обществом в Российской империи. Именно эта февральская дата является исторической точкой отсчёта официального рождения красноярского спорта.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА