Новости

«Динамо» - это сила в движении

«Динамо» - это сила в движении

Первенцем советских спортивных обществ и организаций стало «Московское пролетарское спортивное общество «Динамо». Вдохновителем его создания считается Феликс Дзержинский, который всячески поддерживал инициативы сотрудников ВЧК по созданию спортивных секций. А предложение о названии общества внёс бывший рабочий завода «Динамо» Леонид Недоля-Гончаренко, который в то время являлся начальником политотдела войск ГПУ. Днём рождения общества является дата 18 апреля 1923 года, когда оно было официально учреждено. С тех пор динамовский ромбик со звёздочкой на вершине и начальной буквой названия общества в центре на белом поле стал не менее популярным в стране, чем нынешний ромбик «Спартака».

Позднее динамовские организации стали создаваться по всей стране. Отличительной особенностью вновь созданного спортивного общества стало то, что оно формально не висело на шее государства, а за счёт собственной хозяйственной деятельности добывало средства для оплаты инструкторов, а позднее - тренеров, создания спортивных баз и приобретения спортивного инвентаря. В 1925 году к созданию организации «Динамо» приступили и в Красноярске. Началась пропаганда спорта и «вербовка», как писал в своей книге «История Красноярской организации «Динамо» за 1925-1975 годы» её ровесник и динамовец с более чем семидесятилетним стажем Владлен Кузнецов.

- Первое показательное выступление на спортивном празднике в нашем городе, в котором выступили динамовцы, состоялось 20 сентября 1925 года, - говорит Владлен Григорьевич. - Наиболее любимыми видами спорта в то время среди динамовцев Красноярска были пулевая стрельба, лёгкая атлетика, городки, плавание в спортивной и военной форме в тёплых в то время водах Енисея. Сказывалось то, что членами общества в основном были члены семей сотрудников ВЧК-ГПУ, пожарной охраны и члены их семей. Конечно, и спортивные игры - футбол, баскетбол, ручной мяч, а также городки - были очень популярны. Динамовские стрелки были сильнейшими в довоенное время в нашем городе, как и лыжники и легкоатлеты. Но особенно сильными не только в Красноярске, но и в Сибири были футболисты и хоккеисты. В 1935 году наше «Динамо» в розыгрыше Кубка СССР по хоккею с мячом было остановлено только в полуфинале. Сделали это ленинградцы.

Владлен Кузнецов рассказал о том, что в футбольной команде играл будущий тренер шайбистов московского «Спартака», Александр Новокрещёнов, который в 1961 году привёл клуб к его первым золотым медалям чемпионата СССР. Спартачи опередили признанных лидеров -Анатолия Тарасова (ЦСКА) и Аркадия Чернышова («Динамо»). Довоенный рекорд Ивана Перекрёстова в прыжки в длину - 6 м 71 см продержался 20 (!) лет.

- Не надо думать, что футболисты и хоккеисты тех лет были менее талантливы, чем нынешние, и играли намного слабее, - утверждает Кузнецов. - Иван Дворников, Владимир Киреев, например, после войны завоевали бронзовые медали чемпионата СССР по хоккею с мячом 1953 года в составе «Трактора». А будущий руководитель Красноярского крайсовета «Динамо» Иван Петрович Маевский по таланту организатора командных действий и даже по манере игры, посадке на коньках - почти точная копия нынешнего Ивана Максимова. Будь у спортсменов той поры такие же условия, как у нынешних, посмотреть на их игру народ валил бы на стадионы точно так же, как позднее ходил на Ломанова и Шакалина, а нынче - на Ломанова и Бондаренко-младших. И я не преувеличиваю.

Говоря о секретах, благодаря которым красноярское «Динамо», имея гораздо меньше финансовых и материальных возможностей, успешно конкурировало с целым отрядом мощнейших краевых профсоюзных обществ - «Труд», «Буревестник», «Спартак», успешно выступало на чемпионатах страны общества «Динамо», Владлен Кузнецов отмечает, что секрет заключался в людях. И тренеры, и оргработники, и рабочие спортивных баз были одним - небольшим, но сплочённым и боеспособным коллективом.

- Один пример, - говорит Владлен Григорьевич. - Мы, динамовцы, были настолько дружными и работящими, что даже на празднование Нового года, где собирались все без исключения работники «Динамо», к нам просились люди из других спортивных обществ. Настолько всё было душевно, озорно и непринуждённо. Мы и работали весело и с энтузиазмом, без чинопочитания и надутых щёк начальства, как сейчас говорят. В начале шестидесятых Владимир Филиппович Переверзев создал такую сильную лыжную женскую команду, которая на чемпионате ЦС «Динамо» завоевала серебро в эстафете, уступив только ленинградкам. Наши девчонки оставили позади команды Москвы, Эстонии, Латвии - признанных лидеров. Команду лыжниц, где тон задавали мастера спорта Светлана Иванова, Галина Карулина, Люда Шидловская, Валя Комарова, Ольга Калмыкова, называли в те годы не иначе, как «лыжная держава». Отлично готовил футболистов и хоккеистов Константин Елизарьевич Зыков. Порой у него забирали по пять-шесть человек на «повышение», а он опять готовил команду - грозу авторитетов.

А ещё секрет был в финансовой независимости и свободе в проведении спортивной политики, которыми обладало «Динамо».

- При социализме мы были, пожалуй, единственными капиталистами «в законе», - улыбается Кузнецов. - Мы работали на хозрасчёте. Сколько заработали, столько и могли потратить. В Красноярске на ул. Вейнбаума действовала наша механическая мастерская, в которую со всего города на ремонт везли пишущие машинки, сейфы, даже мотоциклы. Там работали замечательные специалисты и отличные люди. Позднее зампред «Динамо» Иван Петрович Маевский открыл пуговичный цех, а другой руководитель крайсовета Георгий Николаевич Лисин организовал швейную фабрику спортивной и обычной одежды. Мы не только свои нужды финансировали, но и отчисляли солидные средства в ЦС «Динамо». С приходом Лисина начались и большие спортивные стройки - тир «Динамо», биатлонный комплекс. Независимость, свобода дорогого стоит. Кстати, когда я работал в городском спорткомитете, который возглавлял Николай Дмитриевич Валов, то давить «авторитетом» можно было на всех спортивных руководителей. Но не на динамовских. С ними мы договаривались на своего рода трёхсторонней комиссии, на которой представлены были партийные органы, спорткомитеты и руководство крайсовета «Динамо». Вот так и двигались, шаг за шагом в поиске удовлетворяющих всех решений. Очень жаль, что былая слава общества «Динамо» как кузницы кадров красноярского спорта позади. Но такие нынче времена, как говорит Владимир Познер.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА