Новости

Владимир Востриков: «Главное - быть хорошим человеком»

Владимир Востриков: «Главное - быть хорошим человеком»

Владимир Востриков - судья международной категории класса «А» по дзюдо, лучший судья Красноярского края 2010 года. За столетнюю историю развития физкультурно-спортивного движения в нашем городе он первый и пока единственный красноярский судья, которому предстоит обслуживать Олимпийские игры! В гостях у семьи Востриковых на днях побывал корреспондент «СТАДИОНА».

- Владимир Степанович, расскажите нашим читателям, как Вы начинали свой путь в судействе?

  • В 1988 году я окончил Красноярский техникум физической культуры и по распределению был назначен тренером по дзюдо в Дом спорта «Спартак». Как и все начинающие тренеры, пошёл по школам, просматривал ребят, знакомился с ними, осуществлял набор к себе в группы, вёл с ними занятия. А когда подошли первые старты моих подопечных, оказалось, что именно мне и предстоит судить эти соревнования в качестве бокового судьи.

- Выходит, что, став тренером, Вы сразу же стали и судьёй?

_- _Понимаете, ситуация на тот момент была такова, что между молодым тренером-преподавателем и молодым судьёй можно было смело ставить знак равенства. Начинающий тренер становился заложником принципа: хочешь тренировать - пожалуйста, только не забудь, что на тебя ещё возлагается и ответственная честь быть судьёй. Насколько я знаю, такой подход до сих пор сохранился в спортивных школах.

- Значит, получается, если позволите так сказать, в судейство Вы попали во многом случайно?

- _Как уже давно известно, случайностей не бывает. (У_лыбается.) Я вообще считаю, что людей в спорте условно можно поделить на две категории. Первые интересуются всем новым, следовательно, постоянно развиваются. Вторые достигают некой планки и успокаиваются… В те моменты, когда меня назначали судьёй, я не думал о почёте или лаврах. Привлекало другое: я понимал, был уверен в том, что практический опыт судейства для меня бесценен. Ведь тренеру необходимо не только подготовить атлета - физически и технически, ему необходимо успевать следить и за всеми изменениями в правилах соревнований. Только тогда твой спортсмен будет во всеоружии. Поэтому я стал интересоваться судейством всё глубже. Начал обслуживать сначала городские соревнования, параллельно, естественно, тщательно изучая правила. Затем стал судить соревнования краевого масштаба - и вновь правила были со мной рядом. Потом наступил черёд зональных соревнований (сейчас это соревнования федеральных округов. - Прим. ред.), всероссийских стартов. И всегда я продолжал совершенствовать свой судейский опыт, досконально вникая в правила проведения соревнований.

- А когда Вы впервые стали обслуживать состязания международного уровня?

_- _В 2001 году. У меня тогда уже была всероссийская судейская категория. Прошёл отбор внутри нашей страны для обслуживания чемпионата Старого Света в венгерском городе Пакш. Моя кандидатура была выдвинута на присвоение международной судейской категории класса «В», и я отправился на свой первый международный судейский старт. Параллельно, конечно же, судил соревнования внутри страны.

- А когда Вам присвоили категорию «А»?

_- _В 2005 году я был включён в число судей, работавших на чемпионате Европы в голландском Роттердаме. А пять лет спустя, в 2010 году, мне присвоили международную судейскую категорию класса «А», судил европейский чемпионат в австрийской Вене. Там же в Вене проходил отбор судей на чемпионат мира, который должен был состояться в японской столице. Из девяти судей европейского континента, обслуживавших токийский чемпионат, нашу страну представлял только я один.

- Скажите, если это, конечно, не секрет: много ли зарабатывают судьи на международных стартах?

- _Не поверите, но европейские старты не оплачиваются вовсе. На чемпионатах мира судья может заработать до тысячи долларов - за все дни проведения состязаний. Дорогу к месту проведения соревнований, проживание и питание - эти расходы оплачивает Международная федерация дзюдо. Соревнования внутри нашей страны оплачиваются по установленным тарифам, которые зависят от категории того или иного судьи. Так что на этом деле не разбогатеешь. (У_лыбается.)

- Владимир Степанович, а на тренерском поприще каких успехов достигли?

- _Здесь успехов добиваюсь не я (смеётся)_, а мои воспитанники. В 2000 году я получил высшее образование, окончив дневное отделение факультета физической культуры и спорта педагогического университета, стал дипломированным специалистом. Уровень обязывал. Но, к сожалению, пока мои воспитанники олимпийских высот не достигли. Хотя на первенстве Старого Света Алёна Федулова показывала неплохой результат, жаль, что тогда в Баку она немного расслабилась, а может, и отвлеклась, в итоге пропустила техническое действие, что не позволило ей заслуженно взойти на пьедестал почёта. Но мы не расстраиваемся, ведь отрицательный опыт - это тоже опыт. Алёна - спортсменка молодая, ей всего 21 год, и, надеюсь, она ещё достигнет своих спортивных высот.

_- ___А как семья (обращаюсь я к супруге Владимира Степановича Татьяне) относится к постоянным разъездам супруга?__

_- _Семья свыклась, - говорит Татьяна Вострикова. - Сначала, конечно, было грустновато, ведь перелёты, расставания - это своего рода стресс как для улетающих, так и для провожающих. Но человек привыкает ко всему, привыкли и мы с сыновьями к его частым разъездам. Привыкли не грустить, а гордиться. Расставания перестали быть грустными - дети не дают повода заскучать.

- Значит, семья поддерживает Владимира Степановича полностью?

_- _Ну конечно же, -продолжает супруга спортсмена.- Я, правда, не очень разбираюсь в дзюдо, в правилах соревнований, но интересуюсь у него, что и как. Стараюсь вникать в тонкости его профессии, ведь я тоже педагог по образованию и тоже стремлюсь, как и муж, самосовершенствоваться.

- А как состоялось знакомство будущих супругов Востриковых (обращаюсь вновь к главе семейства)?

- _Я уже говорил, что случайностей в нашей жизни не бывает, - отмечает Владимир Востриков. - Хотя поначалу это выглядело почти именно так: однажды мы просто попали в общую компанию. Затем вновь случайно, а может, и вовсе не случайно (смеётся) встретились вновь, обменялись телефонами. Это было в 2000 году. Решили, что будем жить вместе. В 2002-м родился сын Андрей. В 2006 году пришли к выводу, что следует зарегистрировать свой брак официально. Никаких пышностей и огромного количества гостей, если можно так сказать, свадьба у нас прошла на европейский манер - были только самые близкие и родные нам люди. А в 2007 году у нас родился второй ребёнок - Вова. Вообще-то отец я многодетный: не стану скрывать, что у меня есть ещё и старший сын - Константин, он родился до нашего с Татьяной знакомства. _Я - счастливый отец! Потому что общаюсь со всеми тремя сыновьями. Вова - самый младший и пока никаким видом спорта не увлёкся. Андрей вплотную занялся сноубордом и уже делает первые успехи, а Константин пошёл по моим стопам - занимается дзюдо. Недавно занял второе место среди своих сверстников, выступая на первенстве спортивной школы. Когда бываю дома, люблю заниматься с детьми: вместе ходим кататься на коньках, ну и, конечно же, какой красноярец не любит известные всему миру Столбы! Гуляем на природе, дышим свежим воздухом, восстанавливаем жизненную энергию. Естественно, про свои тренерские обязанности во время таких общений не забываю.

- 2012-й - год столетнего юбилея официального рождения Красноярска спортивного. Насколько достойно, на Ваш взгляд, Красноярск провёл этот век на спортивном поприще?

_- _Пользуясь случаем, я хотел бы поздравить не только спортсменов-красноярцев, но и всех жителей города со столь значительным юбилеем. За эти сто лет наш Красноярск добился многого, не раз становился столицей крупнейших всероссийских и международных соревнований, прирос количеством олимпийских чемпионов. Это не может не радовать. Но, на мой взгляд, уделяя повышенное внимание профессиональному спорту, мы несколько забываем о детско-юношеском спорте. Чемпионов необходимо вырастить, они начинают свои тренировки, ещё будучи детьми, и с детьми должны работать люди, которые уверены в завтрашнем дне, которые знают, что руководство города и края заботится о них. Сегодня, к сожалению, тренеры не могут похвалиться, например, достойной заработной платой. Да, в городе возводятся новые спортивные объекты, но не стоит забывать, что спорт - это не только объекты, спорт - это кадры.

- Давайте вернёмся к Вашим судейским будням. Расскажите, как будет проходить подготовка судей к предстоящим Олимпийским играм в Лондоне? Вам предстоит сдавать тесты по физической подготовке или держать ещё какие-либо экзамены?

_- _Нет, тесты мы не сдаём. В январе для судей состоится семинар в Австрии, целиком и полностью посвящённый предстоящим Олимпийским играм. Что касается моих персональных судейских буден, то после семинара предстоит отправиться в Алма-Ату, где пройдёт Гран-при по дзюдо. Надеюсь, после Казахстана удастся прилететь на пару-тройку дней к семье. После чего отправлюсь на Кубок мира в Тбилиси. Затем - на рейтинговый турнир в Париже, по завершении которого также рассчитываю побывать дома. Последний, предолимпийский, старт для меня состоится в апреле, он пройдёт в Челябинске - в уральском городе будет проходить чемпионат Европы по дзюдо. Ну а там уже и Лондон не за горами. Если честно, отдыхать, видимо, не придётся, необходимо будет полностью мобилизовать свои силы к судейству столь важного и крупного спортивного мероприятия, как Олимпийские игры.

- Владимир Степанович, а сколько всего судей будут обслуживать лондонский олимпийский турнир по дзюдо?

_- _Для судейства в Лондоне отобрано 25 человек. От европейского континента - девять человек, от России - я один.

- В завершение беседы хотелось бы спросить Вас вот о чём: каково это - быть первым?

  • Знаете, груз ответственности меня не угнетает. Ведь я просто должен выполнять свою работу - качественно делать то, чему посвятил так много времени. Не скрою, очень приятно сознавать тот факт, что я первым из красноярцев буду судить Олимпийские игры. Если взять любого спортсмена, то максимум, чего он может достигнуть в своей спортивной карьере, это, конечно, Олимпа. Правда, не следует забывать и о том, что человек при этом обязан чего-то достигать и вне спорта, должен обретать и социальное развитие, если хотите. Значит, и для судьи главным жизненным достижением остаётся не отсудить финальный олимпийский поединок, а быть достойным человеком в этой жизни. Строить семью, растить детей. Поэтому слава первого судьи-олимпийца меня точно не задавит. Главное - оставаться хорошим человеком. Чего и желаю всем землякам и читателям «СТАДИОНА»!

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА