Новости

Велосипед, гимнастика, футбол…

Велосипед, гимнастика, футбол…

Знакомство с красноярскими газетами 100-летней давности убеждает, что такое спортивное средство, как велосипед, уже в то время было освоено горожанами весьма основательно. Как сообщалось, например, в июньском номере «Красноярского хроникёра» за 1911 год, в городе насчитывалось более полутысячи официально зарегистрированных велосипедистов. Напомним, что само население Красноярска в тот период едва перевалило за 30 тысяч жителей.

Надо отметить, что увлечение спортивной ездой на двухколёсной машине, кстати вовсе не бесплатное, не всегда приносило красноярским велосипедистам только радость.

«Жалоба велосипедистов. На основании обязательного постановления городской управы домовладельцы на незамощённых улицах обязаны посыпать улицы галькой. Господа домовладельцы исполняют это постановление с редким усердием - вместо гальки на улицах валяются огромные булыжники, причиняющие немалый вред и лбам, и машинам наших велосипедистов. На это следовало бы обратить внимание. Велосипедистов городской управой зарегистрировано 520 человек, и с каждого из них берут по 1 рублю 50 копеек за право езды по улицам». («Красноярский хроникёр», 16 июня 1911 года.)

Велосипедные прогулки порой оборачивались и куда большими неприятностями.

«Письмо в редакцию. Милостивый государь, господин редактор!

Красноярские улицы полны собак, разгуливающих или лежащих на тротуарах. Очевидно, это здесь считается в порядке вещей, так как никем и ничего против этого не предпринимается. Собаки бросаются на проходящих и проезжающих совершенно безнаказанно. Мы были свидетелями следующего случая. 21 апреля около 8 часов вечера по Большекачинской улице, около Дубенского переулка, проезжали трое офицеров: один верхом и двое на велосипедах. Около аптеки Смирновой на них бросилась большая собака (породы сенбернар) и свалила офицера-велосипедиста на землю (мокрую). К счастью, велосипедист отделался лёгкими ушибами...» («Красноярский хроникёр», 29 июня 1911 года.)

А порой жизнь отдельных велосипедистов осложнялась ещё серьёзнее.

«Погоня за велосипедистами. Чинам полиции поручено составлять протоколы и задерживать за невзнос налога владельцев велосипедов, не выбравших из управы номеров», - сообщает всё тот же «Красноярский хроникёр». Поясним, что номера-жетоны, выдаваемые городской управой красноярским веловладельцам, были, по сути, государственными номерами транспортного средства, обладатели которого платили официальный налог в городскую казну.

Велосипед, конечно же, был вовсе не единственным увлечением тогдашних красноярцев.

«Сегодня в 5 часов вечера на Новобазарной площади скороход «Сокол» вторично устраивает бега и гимнастические упражнения на трапеции», - сообщил «Красноярский хроникёр» 29 июня 1911 года. А месяцем спустя опубликовал ещё одну околоспортивную информацию: «Местная жизнь. Курсы гимнастики и военного строя для учителей народных училищ Министерства народного просвещения Енисейской губернии откроются 8 августа и будут продолжаться до 23 августа. На организацию курсов директором народных училищ уже получено 200 рублей». Другая красноярская газета, «Вести», 11 августа, обсуждая ту же тему гимнастических курсов, дополнила: «Курсистов собралось около 40 человек. По прибытии в лагерь учителям были отведены офицерские палатки, по одной на шесть человек. Преподавателем военной гимнастики назначен штабс-капитан Б. К. Аристов, заведующим материальной частью подпоручик А. А. Егоров. Вообще, курсисты очень довольны как любезностью приёма, так и постановкой самих курсов».

Ну и, конечно же, как без футбола! Этот вид спорта красноярцы сразу оценили по достоинству, увлечение им в городе можно назвать повальным. Кстати, обратите внимание на то, что накал футбольных страстей за прошедшую с той поры сотню лет, оказывается, ничуть не ослаб.

«9 августа в помещении тира было первое правильное состязание в футбол, который в последнее время стал пользоваться большой популярностью в нашем городе, - сообщили красноярские «Вести» 11 августа 1911 года. - Играла сборная команда «красно-белых» против «жёлтых». Партия «жёлтых» выделялась несколькими хорошими игроками, партия «красно-белых» была лучше дисциплинированна. Игра закончилась вничью - количество поражений одинаково (2:2).

Новый вид спорта привлёк в тир много публики, с интересом следившей за игроками. Большим недостатком последних является невоздержанность. Надеемся, впрочем, что на следующих, назначенных почти ежедневно, состязаниях, мы не будем свидетелями целого ряда нетактичностей, допускаемых с обеих сторон, споров с судьями, как это было на первом состязании».

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА