Новости

Долговая доска - в сети

Долговая доска - в сети

С 1 января на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов заработал единый банк данных должников. Теперь любой желающий может узнать о долгах своего соседа или друга. Достаточно зайти в раздел Информационные системы, находящийся в левом верхнем углу экрана, затем перейти на страницу Банк данных исполнительных производств, ввести имя, фамилию и отчество, указать населённый пункт, улицу, и система выдаст вам информацию об обязательствах человека. Более сложный вариант поиска предусмотрен через паспортные данные, ИНН и по номеру исполнительного производства. Ясно, что не каждый обладает такими сведениями, а вот узнать место проживание и инициалы конкретного лица никому не составляет труда: сегодня подробную информацию люди добровольно выкладывают в социальных сетях.

Судебные приставы заявляют, что они не нарушают закон о персональных данных граждан: на сайте можно найти только информацию, подтверждающую, что человек должен. Размер и характер этого долга - будь то алименты, штрафы ГИБДД, или задолженность перед банком -так просто посторонний не получит. А вот сам должник может это узнать, связавшись с судебными приставами.

- Мы не являемся первопроходцами: основная масса исполнительных документов назначается через суды, которые по Конституции являются открытыми. Кроме того, они уже давно публикуют решения на своих сайтах, - заявляет главный специалист-эксперт пресс-службы ФССП по краю Андрей Кабиров. - Ничего сверх того, что уже раскрыто, мы не разглашаем: вся выдаваемая системой информация собрана для того, чтобы человек знал о своих долгах и предпринял необходимые меры, чтобы рассчитаться.

Впрочем, одной лишь пользой для приставов или должников дело не ограничивается. Простые граждане тоже не остаются в минусе. Благодаря информационному банку можно проверить искренность человека, просящего у вас в долг крупную сумму денег, а также помочь принять решение, давать её или нет.

- Я считаю, что это нужная вещь, - рассказывает красноярский предприниматель Геннадий Гуров. - Мне по работе часто приходится ездить в соседние города, и, честно говоря, иногда превышаю допустимую правилами дорожного движения скорость. Меня много раз штрафовали, в том числе путём автоматической видеофиксации. Какие-то штрафы я оплатил, но полной уверенности, что все, - нет. А скоро собираюсь отдохнуть семьёй на югах, и чтобы не было лишних проблем в аэропорту, мне намного удобнее выяснить, должен ли я государству, через Интернет.

Кстати сказать, на новогодние праздники без малого две тысячи жителей Красноярского края попали под временный запрет на выезд за границу. Правда, сумма их задолженности не равна сторублевому гибэдэдэшному штрафу - она исчисляется миллионами. На сегодня в службе, чтобы оправдать административные расходы, установлено правило не выпускать людей, у которых сумма долга составляет более пяти тысяч рублей.

Надо сказать, что оповещение должников происходит не только через сайт. Первый и самый основной способ - это направление уведомления о возбуждении исполнительного производства по почте. Другой вариант - смс-рассылка, которая используется в тех случаях, когда человек назвал не тот адрес (ошибся или сделал это сознательно). При таком раскладе направляются запросы сотовым операторам о телефонном номере конкретного гражданина. После ответа на номер направляется сообщение о задолженности. Оно приходит единожды, сотовый оператор подтверждает его доставку, и если после пяти дней гражданин никак не отреагировал, в отношении него возникают дальнейшие процессуальные действия: к примеру, привлечение к административной ответственности за уклонение от наказания. Так что лучше не передавать третьим лицам сим-карты, приобретённые по данным своего паспорта.

С 2008 года красноярские судебные приставы начали вычислять должников и через социальные сети. Буквально 1 января с одним из граждан началась переписка, которая уже дала результат. Приставы запросили у владельца сети всю историю сообщений, подтверждающих, что его известили о долге, возбудили исполнительное производство, к которому прикрепили этот документ, в итоге должник вынужден был сдаться и оплатить задолженность. Сейчас работа через социальные сети продолжается, хотя она и является факультативным, а не основным способом оповещения граждан.

- У нас был и такой случай: у должника в собственности находился дорогой автомобиль, на котором была установлена спутниковая система слежения, - рассказывает Андрей Кабиров. - Путём запроса через автосалон мы узнали фирму, которая устанавливала её, и моментально вычислили, что машина находится в Емельяновском районе. На неё был наложен арест, после чего гражданин рассчитался с долгом.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА