Новости

Тряхнуть должно обязательно

Тряхнуть должно обязательно

Но от стихии защититься можно

Школьные предметы - географию и ОБЖ - нельзя назвать особо скучными. На первом мы твёрдо усвоили, что Красноярский край расположен на древней, неподвижной литосферной плите, где сильного землетрясения быть не может в принципе. На втором - что делать, если оно всё-таки произойдёт. К счастью, это знание нам ни разу не пригодилось. Однако в последние годы сейсмические события в нашем регионе начали повторяться с нехорошей регулярностью. О том, почему это происходит и что нам ожидать в ближайшем будущем, мы беседуем с геофизиком Виктором Сибгатулиным, директором НП «Экологический центр рационального освоения природных ресурсов».

- Виктор Газизович, в конце прошлого года до Красноярска докатился отголосок мощного тувинского землетрясения. Люди выбегали на улицу, кто-то испытал сильнейший стресс. Всех волнует вопрос - чего ждать дальше?

- Ещё 12 лет назад в рамках Красноярского НИИ геологии и минерального сырья мы провели анализ ситуации и спрогнозировали, что в ближайшие 10-15 лет юг Красноярского края и Тыва вступят в период сейсмической активизации. В то время на территории нашего региона было всего пять или шесть сейсмических станций Сибирского отделения Академии наук. Причём все пункты наблюдений являлись морально устаревшими - с аналоговой аппаратурой, чернильными перописцами. Полученные данные можно было передать только почтой, где-то по телефону. Конечно же, для прогноза землетрясений эти данные в принципе непригодны, так как информация поступила после сейсмического события.

В 2000 году Законодательное собрание и администрация региона приняли программу «Сейсмическая безопасность края». Была она довольно скромная - 10 миллионов рублей - и рассчитана всего на три года. В те времена бюджет был скуден: учителям и врачам не платили месяцами, тут уж не до развития сейсмологии. При этом и Новосибирск был недоволен, что край решил организовать региональную сейсмическую сеть. В общем, обстоятельства были явно не на нашей стороне, и программу заморозили сразу после принятия. А через три месяца Красноярск сильно тряхнуло - произошло Караганское землетрясение 27 октября 2000 года. Власть сразу озаботилась. Губернатор Лебедь потребовал объяснений, почему не было прогноза. Мы информировали, что предупреждали, что идёт сейсмическая активизация региона, но в крае нет собственных станций.

Главное в обеспечении сейсмобезопасности - не краткосрочный прогноз, а система сейсмостойкого строительства, которая должна базироваться на изучении реальной сотрясаемости и оценке устойчивости зданий и сооружений.

Этот же вопрос был задан властями новосибирским учёным: прогнозировали ли они такое событие? Выяснилось, что они в принципе краткосрочными прогнозами в те времена не занимались. Дело это ответственное и в какой-то мере опасное для научной репутации. Поэтому и сегодня сейсмологические службы и в России и в мире, как правило, заявляют, что краткосрочный прогноз за несколько суток невозможен. Наши исследования, начиная с 2004 года, после известного землетрясения на Алтае 27 сентября 2003 года, позволили утверждать, что прогноз возможен, если использовать другие принципы анализа и интерпретации данных. При наличии геодинамических полигонов прогнозировать сейсмические события магнитудой более пяти за 10-15 дней, иногда за месяц, вполне возможно. Оба сильных землетрясения на юге Красноярского края 10 февраля 2011 года и в Тыве 27 декабря 2011 года, которые вызвали переполох в Красноярске, были спрогнозированы нашей группой исследователей заблаговременно (за 1-2 месяца, прогнозы переданы заказчикам). До сих пор сотрясаемость в городе не превышала трёх-четырёх баллов, но по долгосрочному прогнозу Красноярск в ближайшие пять лет неизбежно подвергнется 6-7-балльному землетрясению.

- И что же делать? Как мы можем обезопасить себя?

- Сейсмобезопасность - это комплексная система, и краткосрочный прогноз землетрясений в ней - далеко не главный элемент. В основе всего лежит долгосрочное прогнозирование. Для этого нужно иметь карту города, на которой были бы чётко выделены районы повышенной сейсмической опасности, менее опасные и максимально безопасные. Дальше уже управленцы должны принимать решения, где можно возводить менее прочные здания, где строить более основательно, а где и вовсе не ставить капитальных объектов. В России для этих целей используются карты общего сейсмического районирования (ОРС-97). Однако город на этих мелкомасштабных картах рассматривается как точка с совершенно одинаковыми показателями по сотрясаемости. Так, согласно картам ОСР-97, весь Красноярск характеризуется сотрясаемостью в шесть баллов при потенциальном землетрясении. Но на самом деле территория города Красноярска неоднородна в геологическом отношении. Например, Академгородок стоит на прочном основании, здесь мало наносов, поэтому и сотрясаемость ниже. А, допустим, в микрорайонах Покровский, Взлётка, Северо-Западный больше рыхлых отложений. И, соответственно, при одном и том же землетрясении Академгородок ничего не почувствует, а Взлётку и Северный будет трясти. Причём на Взлётке и в Северном дома будут сотрясаться по-разному. Чтобы узнать, насколько по-разному, надо на каждой строительной площадке делать микросейсморайонирование. То есть оценивать до строительства и закладывать в проект реальную сотрясаемость, а не ту, которая прописана в устаревшем СНиПе - шесть баллов. Строители научились неплохо работать, но они бизнесмены и прекрасно знают, что при увеличении сейсмостойкости на один балл стоимость проекта повышается примерно на 10 процентов. Зачем терять прибыль? Поэтому строители ориентируются на принятую ещё 30 лет назад цифру сотрясаемости шесть, т. е. сейсмостойкое строительство в городе практически не ведётся, кроме отдельных объектов.

- А в случае сильного землетрясения какие дома устоят?

- Вы задаёте некорректный вопрос. Чтобы узнать, какие дома устоят или не устоят, нужно проводить специальное обследование. Здание может очень хорошо выглядеть, но внутри есть сварные швы, которые за пару десятков лет, прошедших со дня сдачи, уже утратили прочность. Поэтому, чтобы ответить на вопрос, рухнет или не рухнет конкретный дом при землетрясении в семь баллов, его нужно обследовать. Процедура очень простая, имеется специальная аппаратура и методика регистрации микрошумов. К примеру, недавно мы обследовали мост. Выяснилось, что один из его пролётов имеет другую амплитуду колебаний, чем все остальные пролёты. Это не означает, что он завтра рухнет, но специалисты должны сделать детальное обследование конструкции и при необходимости выполнить ремонт. То же самое следует сделать на типовых и социально значимых объектах (школах, больницах, спортивных сооружениях и т. д.). Семь баллов крепкие здания выдерживают - ну, будут трещины или ещё что-то. А ветхие дома могут подвергнуться более существенным разрушениям. Чтобы этого избежать, город должен иметь карту микросейсморайонирования.

Выполненная в 2008 году по гранту СФУ Инженерным центром сейсмостойкого строительства СКТБ «Наука» схема сейсмической опасности Красноярска требует существенной детализации, хотя в целом последние землетрясения подтвердили её принципиальную правоту. Мы три года доказывали на разных уровнях необходимость создания более подробной карты для города. Краевой бюджет наконец выделяет деньги - около десяти миллионов рублей. На эти средства будут проводиться специальные сейсмические исследования по всей территории Красноярска.

Но площадь краевого центра большая - более 400 квадратных километров. Поэтому карту микросейсморайонирования можно сделать в короткие сроки и за ограниченные бюджетные средства только при условии - если вся информация об инженерном геологическом строении под каждой стройплощадкой станет доступной: ведь прежде чем строить дом, бурят скважины, определяют прочность и состав грунтов. Эти сведения помогут нам сократить затраты и сроки на работы по микросейсморайонированию города. Вот только получить эту информацию не так просто, хотя она вся хранится в архиве мэрии.

Уверен, что градостроительная политика в краевом центре должна быть следующей: выдаёшь разрешение на возведение знания на конкретной площадке - потребуй от застройщика, чтобы он провёл микросейсморайонирование. Стоит оно копейки. И та земля, на которой велика сейсмическая опасность, должна стоить дешевле, естественно, при условии строительства сейсмоустойчивого дома. А в зелёной (то есть безопасной) зоне участки должны стоить очень дорого, ведь там можно строить без учёта сейсмичности, по обычной технологии. Это политика, которую должны выстраивать власти. Великий китайский философ Лао Цзы говорил: «Чтобы управлять, надо понимать. Чтобы понимать, надо знать». К сожалению, этот принцип не в почёте у современных менеджеров.

- Если вы так точно прогнозируете, да вдобавок утверждаете, что в течение ближайших нескольких лет в Красноярске может произойти землетрясение с сотрясаемостью более пяти-шести баллов, то как вы собираетесь известить население, когда этот момент приблизится?

- Извещать население о приближающейся природной или техногенной катастрофе - задача властей. Наша задача - своевременно спрогнозировать катаклизм. Если мы увидим, что Красноярску угрожает сильное землетрясение (пять и более баллов), то, конечно же, сообщим об этом властям, так как, согласно закону, прогнозист не имеет права выходить напрямую на общественность. Кроме того, существует краевое МЧС, в рамках которого должна быть структура по прогнозу землетрясений, куда могли бы передавать сведения любые структуры. Пока официальная позиция - землетрясение предсказать невозможно, так как МЧС работает с сейсмологами, которые не верят в прогноз. Они даже информацию о координатах эпицентра и магнитуде тувинского события выдали на 10 минут позже американцев.

- Но почему же тогда высокотехнологичные японцы до сих пор не используют предложенный вами метод прогнозирования землетрясений? Ведь любой на их месте уцепится за такую возможность, как утопающий за соломинку.

- Японские и американские специалисты очень хорошо знают своё дело, но в любой науке, и в сейсмологии тоже, сильны традиции, которые не всегда поддерживают новое. В сейсмологии в настоящее время явный идейный застой, правят бал «Аристотели». Аристотель, как известно, был великим учёным, но утверждал, что Индия на конце света. Японскую катастрофу 11 марта 2011 года прогнозировала одна из российских организаций, которая работает на принципах, близких к нашим. Это так называемая термодинамическая энтропия. Откройте сайт «Геоквейк» (http://www.geoq.ru/) и убедитесь: за три месяца до трагических событий на этом ресурсе сообщалось, что в Японии ожидается сильнейшее землетрясение. Но ведь никто не послушал, ни учёные мужи, ни власть.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА