Новости

Без предвзятости и ангажированности

Без предвзятости и ангажированности

Общественное российское телевидение, но не ОРТ

По данным ВЦИОМ, 71 процент россиян признают важность создания в стране телеканала общественного вещания, независимого в своей эфирной политике от государства и от бизнеса, отражающего интересы общества. Поддержать же проект финансово готов лишь каждый четвёртый житель страны.

Идею о создании свободного и независимого телевизионного канала президент страны Дмитрий Медведев начал активно продвигать в прошлом году. Сначала глава государства высказался в поддержку общественного ТВ в очень мягкой форме. Он заявил, что это «хорошая штука», но пока непонятно, как такой проект может работать в России.

О том, что Медведев всерьёз намерен воплотить идею общественного телевидения в жизнь, стало понятно во время ежегодного послания Президента Федеральному собранию, которое состоялось 22 декабря минувшего года.

- В целом для улучшения общественных коммуникаций считаю правильным использовать все современные информационные технологии, - заявил Дмитрий Анатольевич, обращаясь к парламентариям. - Вы знаете, я уделял и уделяю этому самое пристальное внимание. Нужно использовать всё, что есть, и создавать то, чего нет. Поэтому я предлагаю в ближайшее время решить вопрос о создании общественного телевидения - возможно, на базе одного из существующих федеральных каналов. В этом случае ни один из владельцев этого нового средства массовой информации не должен иметь определяющего влияния на принятие любых решений: ни государство, ни частный владелец. Уверен, что такое общественное телевидение может сделать нашу информационную среду более конкурентной и, соответственно, более интересной.

Каким будет общественное ТВ - пока неясно никому. Однако очертания будущего телеканала уже должны появиться к 1 марта. Именно к этому сроку президент поручил федеральным чиновникам подготовить конкретные предложения о создании общественного телевидения.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил в минувший вторник, что на стол главе государства лягут шесть вариантов организации общественного ТВ. «Среди них - радикальная трансформация ВГТРК, декоративная трансформация ВГТРК, а также частичная трансформация - один из каналов, который выпускается ВГТРК, становится каналом общественного телевидения, - отметил эксперт. - Трансформация ВГТРК - только один из вариантов. Есть ещё пять, говорить о которых пока преждевременно».

Говоря о сроках появления общественного канала, Федотов заметил, что всё зависит от того, какой вариант будет избран. «Декоративный вариант трансформации ВГТРК для создания общественного телевидения может потребовать один месяц. Частичная или радикальная трансформация - большего срока, от одного года до двух лет», - добавил председатель совета по правам человека.

Федеральные чиновники даже посчитали, что общественное ТВ обойдётся гражданам России недорого. Прорабатываются варианты с абонентской платой и без абонентской платы. Пока максимальная сумма, о которой идёт речь, - 46 рублей в месяц. Это, к примеру, меньше стоимости радиоточки в квартире. Интересно, что по результатам опроса ВЦИОМ, 59 процентов жителей страны не готовы содержать телеканал. Те же, кто не против финансово поддерживать общественное вещание, согласны платить ежемесячно около 86,3 рубля.

«Принципиально важна не абонентская плата как источник денег, а правовые отношения между получателем информационных услуг и производителем, между общественной телерадиовещательной компанией и её аудиторией», - говорят сторонники нововведения.

____Скептики утверждают, что людям, которые привыкли к бесплатному ТВ и пропагандистским новостям, будет сложно понять, в чём смысл существования общественного телевидения. В той же Германии уже давно сложилась практика уплаты специального налога на содержание общественного телевидения. Как аналогичный сбор ввести в России, а тем более обеспечить его собираемость, неясно. Тем более что в стране есть бесплатные «первая» и «вторая» кнопки. «Чем общественный канал нужнее Первого и ВГТРК?», - резонно задаются вопросом скептики.

Опасения экспертов понятны. Опыта работы не государственного, но и не частного ТВ у России нет, и если такое телевидение и появится, то его сразу же обвинят в политической ангажированности. Конечно, в этом нет ничего страшного. Всемирно известную британскую ВВС регулярно обвиняют в отстаивании интересов тех или иных политиков. Нападки не мешают компании оставаться общественной, постоянно подчеркивать свою независимость, как от государства, так и от инвесторов. Но не надо забывать, что приставка «общественное» в нашей стране уже успела себя дискредитировать. Достаточно вспомнить историю создания Общественного российского телевидения - ОРТ.

____- Разумеется, «общественный» в данном случае пустое слово, потому что ОРТ не имеет ничего общего с общественно-правовым телевидением в том смысле, в котором воспринимается эта концепция на её родине, в Европе, - пишет в своей книге «Масс-медиа второй республики» известный российский журналист Иван Засурский. - По всей видимости, её использование было необходимо для того, чтобы убедить Бориса Ельцина, что предложенная модель реформирования канала не вызовет возражений в обществе, так как является вполне прогрессивной. Кроме того, организатором реформы нужно было снять понятные возражения в государственном аппарате и в «демократической» печати - ведь речь шла о частичной передаче собственности на первый канал крупному бизнесу. Впрочем, по большому счёту всем было ясно: ОРТ должно было вернуть первому каналу рейтинг и симпатии зрителей для того, чтобы на предстоявших парламентских и президентских выборах 1996 года бросить все ресурсы на поддержку Ельцина и его союзников.

…Житель села Чугуевка Приморского края Вадим Перевалов прошлым летом открыл собственное телевидение. _Оно не муниципальное, не государственное. Финансировать мечту всей жизни мужчине помогают единомышленники и спонсоры. _В основном все программы нацелены на воспитание подрастающего поколения. К примеру, в репертуаре начинающих телевизионщиков есть «Спокойной ночи, малыши», ведёт передачу школьница.

Директор первого чугуевского телевидения говорит, что работает для детей. «Надо ребятишек отвлечь от улицы, - рассказывает Николай Пянзов. - Планируются также программы о том, как выжить в тайге, как правильно говорить, как избежать вредных привычек. Телевидение хоть и детское, но от взрослых проблем не отмахнуться. Политика нас не интересует, хотя без неё мы не сможем существовать. В культурной жизни переворота не сделаем, но, думаю, с нами считаться будут».

Считаете ли вы нужным создание в России телеканала общественного вещания, независимого в своей эфирной политике от государства и бизнеса?*

33% - безусловно нужно

38% - скорее нужно

12% - скорее не нужно

5% - безусловно не нужно

12% - затрудняюсь ответить

*По результатам опроса ВЦИОМ

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА