Новости

Оранжевый форум

Оранжевый форум

С 29 января по 5 февраля на высокогорном катке «Медео» близ Алма-Аты пройдёт очередной чемпионат мира по хоккею с мячом. В нынешнем году исполняется 55 лет с начала проведения состязаний мирового уровня по этой, издревле популярной на Руси зимней игре. К столь знаменательной дате «СТАДИОН» подготовил для любителей русского хоккея статистический экскурс по истории мировых чемпионатов.

Начало начал

12 февраля 1955 года на учредительном конгрессе в Стокгольме была создана Международная федерация хоккея с мячом - ИБФ (ныне ФИБ). Её первым президентом стал швед Гуннар Галин. В феврале 1956 года, во время проведения Московского международного турнира по хоккею с мячом, на организационном заседании правления ИБФ было принято решение о проведении чемпионатов мира среди сборных команд стран - членов ИБФ, первый был намечен на следующий год.

В феврале 1957 года вся Финляндия жила бенди. С приближением чемпионата мира на страницах газет хоккейные страсти только накалялись, а очереди за билетами на предстоящие матчи становились всё длиннее.

Три сильнейших команды мира - СССР, Финляндии и Швеции - заочно спорили, кто достойнее, кому из них более остальных подходит титул мирового чемпиона. Сборная Норвегии от участия в первом чемпионате по политическим мотивам тогда отказалась.

28 февраля на Олимпийском стадионе в Хельсинки в присутствии более 10 тысяч болельщиков состоялось торжественное открытие исторического чемпионата. На нём присутствовал президент Финляндии Урхо Калево Кекконен - известный в прошлом спортсмен, участник Олимпийских игр. После окончания церемонии советские судьи П. Белов и Н. Хлопотин вызвали на поле участников первого матча мирового турнира - сборные Финляндии и Швеции. В стартовой встрече грянула и первая сенсация. Да какая! Финны, к безграничной радости своих соотечественников, в упорнейшей борьбе выиграли, пусть и с минимальным перевесом, у наиболее вероятного претендента на чемпионское золото - шведов со счётом 4:3. Примечательно, что эти соперники впервые сыграли между собой ещё в 1919 году, в том же Хельсинки, и тогда тоже победили финны - 4:1.

Во втором матче на лёд вышли команды СССР и Швеции. Советские хоккеисты начали встречу излишне спокойно и даже, надо признать, несколько самоуверенно. Шведам же терять было уже нечего, и они построили свою игру на глубоко эшелонированной обороне и острой игре нападающих, введя в линию нападения трёх новых игроков. Шведская тактика себя оправдала. На 29-й минуте Г. Янссон с угловой подачи открыл счёт. Во втором тайме шведы ещё больше усилили натиск и на 59-й минуте, вновь после розыгрыша углового, удвоили счёт. Однако инициатива постепенно начала переходить к нашим хоккеистам. За 12 минут до финального свистка Е. Папугин, после розыгрыша свободного, сильнейшим ударом послал мяч в цель - 1:2. Гол добавил команде новых сил, и атаки советской сборной стали всё острее. На последней минуте матча наши хоккеисты получили право на пробитие свободного удара. Исполнил его свердловский армеец М. Осипцев. Пробил он сильно. Мяч прилетел к другому армейцу из Свердловска - В. Атаманычеву, который мастерски подставил клюшку и изменил направление полёта. Гол! Ничья - 2:2.

Финнов, бесспорно, такой результат устраивал. Однако когда этот матч закончился, особого ликования в их стане не наблюдалось: увидев молниеносные атаки советских хоккеистов, оценив их волевые качества и жажду победы, финны поняли, что русские - орешек крепкий.

В воскресенье, 3 марта, в игре, где решалась судьба золотых медалей, сошлись хоккеисты Суоми и советской сборной.

Игра началась бурно, но уже скоро стало ясно, что защитники хозяев поля не в состоянии справиться с порывистыми нападающими соперника, которые с каждой минутой действовали всё увереннее, свободнее, смелее и гибче. 28 минут финны ещё сдерживали осаду, но затем мячи посыпались в их ворота один за другим. Лишь на 85-й минуте, при счёте 5:0, финские хоккеисты сумели ответить единственным голом. Тут же получив ответный. 6:1 - первые золотые медали чемпионата мира достались сборной СССР.

Первопроходцами от нашей страны в том, первом, чемпионате стали: вратари Анатолий Мельников и Евгений Климанов, защитники Виктор Чигирин (капитан), Анатолий Панин (все из ЦСК МО), Александр Зайцев («Буревестник», Москва), полузащитники Михаил Туркин («Буревестник») и Николай Дураков, нападающие Михаил Осипцев, Валентин Атаманычев, Александр Измоденов (все из СКВО, Свердловск), Геннадий Водянов, Лев Шунин, Евгений Папугин (все из ЦСК МО). Упущением будет не упомянуть тренеров - Всеволода Виноградова и Владимира Меньшикова. По итогам чемпионата два советских хоккеиста были признаны лучшими в своих амплуа - вратарь Анатолий Мельников и полузащитник Николай Дураков.

География чемпионатов

Мировые чемпионата по хоккею с мячом проходили в шести странах.

Финляндия проводила эти турниры в 1957-м, 1961-м, 1967-м, 1977-м, 1985-м и 1993 годах.

Швеция становилась организатором мировых первенств в 1963-м, 1969-м, 1971-м, 1979-м, 1987-м, 1997-м, 2001-м, 2004-м, 2006-м и 2009 годах.

В 1995 году чемпионат мира проходил в США, а в 2004-м игры группы «В» проводились в Венгрии.

В нашей стране мировые розыгрыши стартовали 11 раз. Впервые это произошло в 1965 году. Игры первенства мира состоялись тогда в пяти городах: Москве, Свердловске, Архангельске, Иванове и Курске. Сборная СССР порадовала своих болельщиков, в четвёртый раз подряд став сильнейшей на мировых хоккейных форумах.

Вторично мы принимали чемпионат мира в 1973 году, игры тогда прошли на стадионах Москвы и Красногорска. Турнир, кстати, проводился в знаменательный сезон - в тот год отмечалось сразу два юбилея: 70-летие скандинавского бенди и 75-летие русского хоккея. Чем завершился этот чемпионат? Выиграв все матчи, сборная СССР подтвердила статус сильнейшей команды планеты.

Так далеко, как в 1981 году, чемпионат мира ещё не забирался - местом его проведения стал Хабаровск. Первый матч состоялся между главными претендентами на золото - сборными СССР и Швеции. Крупный проигрыш в этом матче, 1:6, для нас оказался решающим: впервые за всю историю проведения турниров сборная СССР вынуждена была снять с себя чемпионские полномочия и передать их шведам.

Москва - столица нашей родина - становилась хозяйкой ещё трёх чемпионатов мира: в 1989-м, 2008-м и 2010 годах. В первых двух сильнейшими становились наши хоккеисты, а вот в юбилейном 30-м - совсем недавнем (2010), как ни обидно, ими оказались шведы.

Игры чемпионата 1999 года прошли в Архангельске и Северодвинске - сборная России убрала шведов с высшей ступеньки пьедестала, которую скандинавы занимали три последних сезона.

Через четыре года чемпионат вновь проводился на берегах Белого моря - в Архангельске. На этот раз удачливее оказались шведы, выигравшие золотые медали.

В 2005 году в столице Татарии проходил тоже юбилейный - 25-й - чемпионат мира. В Казани, которая праздновала своё тысячелетие, наша сборная блеснула явно чрезмерным гостеприимством, «подарив» чемпионскую корону всё тем же шведам.

В 2007 году чемпионат принимали кемеровчане. Столица Кузбасса была буквально охвачена оранжевым сумасшествием. Выпуски радио- и теленовостей, передовицы и полосы местных газет были посвящены одному событию - ледовым баталиям, проходившим на стадионах «Химик» и «Шахтёр». Надо признать, что за всю историю проведения мировых чемпионатов этот был самым грандиозным, и превзойти его попросту невозможно, разве только повторить.

Неужели в такой обстановке сборная России могла позволить себе не выиграть это первенство? Она была обязана выиграть, и она это сделала! Напомним, что мировой чемпионский титул в Кемерове наша сборная завоевала под руководством С. И. Ломанова.

2011 год. Столица Татарстана во второй раз удостоилась чести стать хозяйкой очередного чемпионата мира по хоккею с мячом. Но на сей раз о проявлении прежнего гостеприимства было забыто. Шведы, шесть лет назад «взявшие Казань», не доходят до финала, а в решающей игре наша сборная со счётом 6:1 расправляется с хоккеистами Суоми и становится двадцатикратным победителем мировых форумов!

По ранжиру

Сборные 13 стран становились участницами чемпионатов мира.

Россия (СССР) принимала участие 31 раз: 20 золотых, 9 серебряных, 2 бронзовых медали.

Швеция - 31 раз: 10 золотых, 14 серебряных, 7 бронзовых медалей.

Финляндия - 31 раз: 1 золотая, 7 серебряных, 19 бронзовых медалей.

Норвегия - 29 раз: одна серебряная и одна бронзовая мели.

Казахстан - 13 раз: 2 бронзовых медали.

США - 18 раз: лучший результат - пятое место в пяти чемпионатах.

Венгрия - 12 раз: лучший результат - седьмое место (1993 год).

Голландия - 12 раз: седьмое место (1991).

Канада - 11 раз: шестое место (1991, 1993).

Белоруссия - 9 раз: шестое место в шести чемпионатах.

Эстония - 7 раз: восьмое место (2003).

Латвия - 5 раз: восьмое место (2007, 2010).

Монголия - 5 раз: 11-е место (2006, 2007, 2010).

В цифрах и фактах

*В общей сложности в чемпионатах мира сыграно 593 матча (40 из них закончились ничейным результатом), в которых забито 5 669 мячей (в среднем по 9,56 мяча за игру).

*Самое большое количество матчей было сыграно в чемпионатах 2008-го и 2009 годов, так как в них играли все 13 команд, принимавших участие в этих мировых первенствах.

*Больше всего голов было забито в чемпионате 2010 года - 434 (13,6 за игру).

*Самый крупный счёт был зафиксирован на XXII чемпионате мира (2001). Сборная Норвегии выиграла у сборной Белоруссии со счётом 32:0 (этот чемпионат проходил по экспериментальному регламенту).

*Больше всех мячей в одном матче забил норвежец Листад - 13 (как раз именно в той встрече).

*Самый первый гол на чемпионатах мира забил финский хоккеист Т. Тимоска.

*Больше всех забитых в одном чемпионате мячей на счету россиянина С. Обухова - 24 (2005).

*29 хоккеистов признавались лучшими бомбардирами чемпионата мира. Чаще остальных - швед. Ю. Клаессон, 4 раза (1991-год - 7 мячей, 1993-й - 10, 1995-й - 10, 1997-й - 15).

*Лучший снайпер всех чемпионатов - С. Обухов (154 мяча), выступавший в 12 первенствах мира.

*Рекордсмены по обладанию золотых медалей чемпионатов мира - два советских хоккеиста: Е. Герасимов и В. Маслов, завоевавшие по восемь высших наград.

*Самая богатая коллекция медалей мировых первенств опять же у двух российских хоккеистов: М. Свешникова и С. Обухова - по 12. У первого - 6 золотых и 6 серебряных, у второго - 5 золотых, 6 серебряных и одна бронзовая.

Какой счёт?

Команды-соперники

И

В

Н

П

Мячи

Россия (СССР) - Швеция

53

26

8

19

174-164

Россия (СССР) - Финляндия

47

40

2

5

286-108

Россия (СССР) - Норвегия

37

36

1

0

341-50

Россия (СССР) - США

8

8

0

0

121-12

Россия - Казахстан

20

20

0

6

261-55

Россия - Белоруссия

5

5

0

0

65-11

Итого

170

135

11

24

1248-400

*С разницей в один мяч на чемпионатах мира было сыграно 30 матчей, а «оранжевым градом» закончилось 86 встреч.

*Самый крупный счёт был зафиксирован во встрече Россия - Норвегия - 22:0 (1 февраля 2005 года).

*Больше всего мячей, 24, было забито в трёх матчах: Россия - Казахстан - 21:3 (29 января 2006 года), Россия - Белоруссия - 23:1 (2 февраля 2007 года) и Россия - США - 19:5 (27 января 2010 года).

*152 наших хоккеиста принимали участие в мировых первенствах. 117 из них становились чемпионами мира, 81 хоккеист удостаивался серебряных наград, 33 - бронзовых.

*Больше всего игр за сборную России (СССР) на первенствах мира провели: С. Обухов - 75 (12 чемпионатов), М. Свешников - 68 (12), Ю. Погребной - 66 (10), П. Франц - 65 (11), С. Ломанов-младший - 64 (10), А. Тюкавин - 59 (9), И. Максимов - 57 (9), А. Золотарёв - 55 (9), В. Плавунов - 53 (10), Д. Савельев - 54 (8), Р. Шамсутов - 46 (7), В. Шакалин - 45 (9), В. Грачёв - 43 (8), С. Ломанов-старший - 42 (8), Н. Ярович - 40 (7).

*1248 мячей, забитых сборной России (СССР), реализовали 86 хоккеистов. В десятке наших лучших бомбардиров: С. Обухов - 154, С. Ломанов-младший - 106, Е. Иванушкин - 84, П. Рязанцев - 61, С. Ломанов-старший - 57, И. Максимов и М. Свешников - по 50, И. Гапанович - 36, А. Тюкавин - 34, А. Цыганов - 33.

*16 хоккеистов нашей сборной признавались лучшими бомбардирами чемпионатов мира: по три раза - С. Обухов и Е. Иванушкин, по два раза - В. Атаманычев, В. Папугин, А. Фролов и С. Ломанов-старший.

*Лучшими игроками чемпионатов провозглашались 25 хоккеистов сборной России (СССР). По 5 раз полузащитники В. Плавунов и М. Свешников, по 4 раза - Н. Дураков (трижды как полузащитник и один раз как нападающий) и С. Ломанов-младший (нападающий), по 3 раза - А. Мельников (вратарь) и В. Шакалин (защитник).

*В символическую сборную мира («Олл старз») от нашей сборной было включено 46 хоккеистов: 6 раз такой чести удостаивался В. Плавунов, по 5 раз - М. Свешников и С. Обухов, по 4 раза - С. Ломанов-старший и С. Ломанов-младший.

Красноярская «диаспора»

*Первопроходцем на чемпионаты мира от хоккейного клуба с берегов Енисея в 1977 году стал Сергей Ломанов-старший. С тех пор 19 красноярских хоккеистов принимали участие в мировых первенствах в составе сборной страны.

*Наибольшее представительство игроков «Енисея» в сборной было в 1983-м и 1991 годах - по шесть хоккеистов.

*Больше всего мячей красноярцы-сборники забили на чемпионате 2001 года - 26, из них 16 на счету С. Ломанова-младшего. Прежний красноярский рекорд принадлежал С. Ломанову-старшему - 13 мячей (1979, 1981).

*Наибольший процент голов красноярцы-сборники продемонстрировали на чемпионате 1991 года. Тогда они забили всего 11 мячей, но это составило 47,8 процента от общего количества голов, забитых всей сборной. Всего же на чемпионатах мира красноярцами в ворота соперников уложено 198 мячей - 15,8 процента от всех голов сборной России (СССР).

*Больше всего мячей в одном матче красноярская «диаспора» забила в ворота сборной США в 1987 году - девять (А. Пашкин - 4, С. Ломанов - 3, В. Митрюшкин - 2).

Решающие мячи

*Трижды точные удары красноярских форвардов оказывались судьбоносными в том или ином матче. Так, на чемпионате мира 1979 года в игре против финнов С. Ломанов-старший за две минуты до конца встречи сумел сравнять счёт в уже проигранной, казалось бы, встрече - 4:4. В 1983 году А. Пашкин точным ударом с 12-метрового принёс победу команде СССР над сборной Швеции - 2:1. А на чемпионате 1985 года единственный мяч, забитый С. Ломановым-старшим, позволил мирно разойтись с теми же шведами - 1:1.

*В четырёх случаях, когда наша сборная в итоге проигрывала, единственными, кто забивал мячи в таких матчах, были красноярцы. Так, в 1987 году сборная СССР уступила финнам со счётом 2:4 - оба мяча в финские ворота провёл А. Пашкин. На том же чемпионате наша сборная потерпела второе поражение, проиграв шведам - 2:3. И вновь оба забитых мяча на счету А. Пашкина. На чемпионате 1993 года сборная России уступает тем же шведам - 1:2. Единственный гол в шведские ворота тогда забил красноярец В. Ануфриенко. В 2005 году сборная Швеции вновь оказывается сильнее россиян, выиграв 5:2. Оба российских мяча на счету сборников от «Енисея» - С. Ломанова-младшего и И. Максимова.

*Исход, по крайней мере, шести матчей нашей сборной в свою пользу во многом был определён игрой красноярских форвардов.

4 февраля 1979 года, СССР - Швеция, 4:2. Из четырёх мячей три забил С. Ломанов-старший.

12 февраля 1981 года, СССР - Швеция, 3:1 (С. Ломанов-старший - 2 мяча).

22 марта 1991 года, СССР - Финляндия, 3:2 (С. Ломанов-старший и Ю. Лахонин).

24 марта 1991 года, СССР - Швеция, 4:3 (В. Ануфриенко - 2, С. Ломанов-старший).

26 марта 2001 года, Россия - Белоруссия, 8:1 (С. Ломанов-младший - 3, А. Баландин - 3, И. Максимов). Этот матч, кстати, можно назвать уникальным, так как в нём наш вратарь Баландин играл в роли полевого игрока. И сыграл весьма показательно, сделав хет-трик. А мог бы и покер, реализуй он ещё и пенальти.

28 марта 2003 года, Россия - Финляндия, 5:1 (А. Щеглов - 2, С. Ломанов-младший - 2).

Всем сёстрам - по серьгам

*Норвегия. Вратарей сборной этой страны красноярцы огорчали 62 раза: Ломанов-старший - 26 мячей, Ломанов-младший - 12, Ануфриенко - 7, Максимов - 6, Пашкин - 5, Щеглов - 4, Викулин - 2.

*Финляндия. Финнами пропущено 44 красноярских гола: Ломанов-старший - 14, Ломанов-младший - 13, Пашкин - 4, Максимов - 4, Ануфриенко и Щеглов - по 3, Савлук - 2, Лахонин - 1.

*Швеция. 32 раза расстраивали десятикратных чемпионов мира енисейцы: Ломанов-старший - 12, Ломанов-младший - 11, Ануфриенко - 5, Пашкин - 3, Максимов - 1.

*Казахстан. Бывших соотечественников сибиряки огорчали 28 раз: Ломанов-младший - 21, Максимов - 7.

*США. Заокеанским хоккеистам красноярцы забивали 22 раза: Ломанов-младший - 7, Ломанов-старший - 5, Пашкин - 4, Митрюшкин и Максимов - по два, Ануфриенко и Щеглов - по одному.

*Белоруссия. Братья-славяне схлопотали 10 красноярских мячей: Ломанов-младший забил 5, Баландин - 3, Максимов и Викулин - по одному.

Многострельность

*Из всех красноярцев-сборников пять мячей в одном матче мирового чемпионата удалось забить лишь С. Ломанову-старшему. Это случилось 8 февраля 1981 года в матче с Норвегией.

*По четыре мяча в одной встрече забивали: А. Пашкин - в ворота сборной США (1987), С. Ломанов-старший - Норвегии (1987) и С. Ломанов-младший - США (2011).

*Хет-трики красноярцы исполняли на чемпионатах мира 18 раз: С. Ломанов-младший - 8 (Казахстану - 3, Норвегии - 2, Швеции, Финляндии и Белоруссии - по 1); С. Ломанов-старший - 6 (Финляндии и Норвегии - по 2, Швеции и США - по 1); И. Максимов - 2 (Норвегии и Казахстану); А. Пашкин - 1 (Норвегии) и А. Баландин - 1 (Белоруссии).

*Дублей красноярцами было сделано 35: С. Ломанов-младший - 15, С. Ломанов-старший - 8, В. Ануфриенко, А. Пашкин и И. Максимов - по 3, А. Щеглов - 2, В. Митрюшкин - 1.

Лучшие из лучших

*Звание лучшего бомбардира чемпионата присуждалось красноярцам трижды: С. Ломанову-старшему (1979, 1981) и А. Пашкину (1983).

*Лучшими нападающими чемпионатов мира признавались С. Ломанов-старший (1979, 1981) и С. Ломанов-младший (2011).

*Лучшими защитниками становились В. Шакалин (1993, 1995, 1999) и А. Щеглов (2004).

*В состав символической сборной мира («Олл старз») из красноярских хоккеистов входили: С. Ломанов-старший (1979, 1981, 1983, 1985), В. Ануфриенко (1981, 1991), В. Шакалин (1983, 1987, 1999), А. Пашкин (1983), Ю. Першин (1987), Ю. Лахонин (1991), С. Ломанов-младший (2001, 2003, 2005), а. Щеглов (2003, 2004, 2005), И. Максимов (2004).

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА