Новости

С «трёхлинейкой» - в Енисей

С «трёхлинейкой» - в Енисей

В предыдущем выпуске «СТАДИОНА» мы отмечали, что спортивное движение в Красноярске возникло гораздо раньше 1917 года, когда в России произошёл октябрьский переворот, что основы современного успеха наших олимпийцев были заложены ещё членами сокольского гимнастического общества, в кружках любителей гиревого спорта, велосипедистами и конькобежцами более чем столетней давности.

Кстати сказать, первым чемпионом Олимпийских игр в Лондоне в 1908 году стал российский фигурист Николай Панин-Коломенкин, завоевавший золотую медаль в соревнованиях на выполнение специальных фигур. Его рисунок на льду был признан самым технически сложным и интересным. Четыре года спустя на олимпиаде в Стокгольме Россия была одной из четырёх стран, спортсмены которой выступили во всех видах программ Игр.

Годы первой мировой и последовавшей за ней гражданской войны в России наложили свой отпечаток на физкультурное движение в нашей стране. Нужна была подготовка воинов. Это понимало и царское правительство, и в 1914 году был создан Временный совет из представителей ведомств и спортивно-гимнастических обществ. Все спортивные и полуспортивные организации были подчинены генералу В. Воейкову, до этого исполнявшему роль главного смотрителя за буржуазными, студенческими и рабочими кружками, занимавшимися гимнастикой и различными видами спорта.

В советской России декретом ВЦИК от 22 апреля 1918 года было организовано Главное управление всеобщего военного обучения и формирования резервных частей Красной Армии. Управление подчинялось Реввоенсовету республики и вошло в историю под названием Всеобуч. В программе обучения кроме боевой подготовки большое место занимали разнообразные физические упражнения - бег, лыжная подготовка, гимнастика, спортивные игры. В 1919 году в Москве состоялся первый Всероссийский съезд работников по физической культуре, спорту и допризывной подготовке. А в мае прошёл парад отрядов Всеобуча и спортивных организаций на Красной площади. Вскоре начали создаваться учебные заведения для подготовки кадров для системы физического воспитания, образования и спортивных клубов. Многие прогрессивные люди той политической элиты понимали важность военной и физической подготовки населения, сами были заядлыми спортсменами и привлекали к данному направлению людей, имевших опыт работы в дореволюционных кружках, обществах сокольской гимнастики в различных городах. А уже 20 мая 1920 года в Москве парадом и проведением соревнований, показательными выступлениями физкультурников отмечался Всероссийский день спорта. Подобные спортивные праздники прошли летом во многих городах страны.

Толчок сверху был дан, указания ВЦИК и партии большевиков получены на местах, но этого оказалось мало. И 27 июня 1923 года был создан Высший совет физической культуры (ВСФК) на правах постоянной комиссии при ВЦИК. В состав совета входили представитель Центральных комитетов российской компартии большевиков, комсомола, профсоюзов и наркомы ряда комиссариатов. Возглавил ВСФК нарком здравоохранения Николай Александрович Семашко. Подобный подход к объединению усилий различных ведомств и комиссариатов (министерств) в то время стал продуктивен и принёс в скором времени нужные результаты. В городах - на предприятиях, в организациях, кооперативах, в профсоюзных организациях, даже в отдельных сёлах стали создаваться спортивные и гимнастические кружки, проводиться соревнования. В том числе и в Красноярске. А с появлением в 1924 году Красноярского губернского Совета физической культуры, а затем красноярского совета первого пролетарского спортивного общества «Динамо» (1925), в 1930-е годы - краевых советов всесоюзных профсоюзных обществ работа эта вышла на более высокий организационный и материальный уровень. С нынешним уровнем развития спорта он, конечно, несопоставим, но и в советское довоенное время физкультурники и спортсмены нашего города, губернии, а потом и края заставили себя уважать. Особенно после того, как в 1934 году был образован Красноярский край, ставший самостоятельной административной единицей. Характерным для того времени являлось то, что уже к тридцатым годам силами учёных Ленинградского и Московского институтов физической культуры, специалистов-практиков общества «Динамо» были созданы первые методические пособия по проведению занятий массовой физической культурой и тренировками в спортивных секциях - форме занятий, которые были более приспособлены к достижению высоких спортивных результатов, нежели занятия в кружках, где такого акцента в работе не делалось. К этому времени были созданы и первые предприятия по производству спортивного инвентаря, спортивной формы. Большинство из них имело динамовскую прописку, поскольку с первых дней существования общества там царил комплексный подход к деятельности в области физкультуры и спорта. Первенцами спортивной литературы стали тоненькие книжки с практическими советами инструкторам, общественным тренерам при обучении стрелковому спорту, лёгкой атлетике, бегу на лыжах.

Кстати, первый динамовский стадион Красноярска, - сейчас бы его, наверное, назвали бы просто спортивным ядром, - располагался неподалёку от ЦУМа, и только в 1933 году был построен стадион на улице Дубровинского, там, где сейчас устанавливается новогодняя городская ёлка. Гимнастический зал и стрелковый тир располагались в Итальянских казармах, территорию которого ныне занимает комбайновый завод. Сильнейшие спортсмены города считали за честь выступать за футбольные и хоккейные команды «Динамо», поскольку и в организационном, и в материальном плане оно было лидером. Злые языки, правда, поговаривали, будто репутация всесильного ведомства Дзержинского - Ежова - Берии, работники которого по уставу являлись динамовцами, невольно служила лучшим агитатором и пропагандистом, помогала рекрутировать в свои ряды лучших. Но кто это сейчас докажет? Да и надо ли. Не в этом дело, просто спортсмены, как и все люди, искали то место, где им будет лучше заниматься любимым увлечением: городками, лыжными гонками, футболом, плаванием, гимнастикой, боксом. Секции «юного динамовца» наполняли мальчишки и девчонки, никакого отношения к НКВД не имеющие, - первое спортивное общество страны Красноярска со стартовых шагов вовлекало в свои ряды способную молодёжь и учащихся школ. Кроме того, динамовцы шефствовали над рядом промышленных предприятий города, делились своими спортивными наработками.

Можно улыбаться, вспоминая тот факт, что число значкистов физкультурно-спортивного комплекса ГТО («Готов к труду и обороне») в брежневские времена в отдельных регионах СССР превышало количество проживающего в них населения. Однако появление комплекса, ставшего в 1931 году, по сути, первой единой и научно обоснованной программой физкультурной подготовки в трудовых коллективах, образовательных, профсоюзных и спортивных организациях страны, трудно переоценить. Если требования первой ступени ГТО были ещё достаточно лояльны к сдающим нормы комплекса, то вторая ступень требовала высокой физической подготовки и крепких спортивных навыков. Временной лимит, если принять во внимание спортивный инвентарь того времени, в лыжной гонке на 20 километров был достаточно высок. Но это был не единственный суровый барьер - будущему значкисту надо было поучаствовать в пешем переходе на 50 километров, прыгнуть с пятиметровой вышки в воду в одежде и с винтовкой в руке, да ещё и проплыть вместе с «трёхлинейкой» положенную дистанцию. Но особенно крутым камнем преткновения являлся прыжок с трамплина на лыжах. Надо было не просто решиться на это, но и пролететь в воздухе не менее 16 метров. Даже лучшие красноярские спортсмены тридцатых не все смогли выполнить требования второй ступени комплекса ГТО. На это и была нацелена двухступенчатая форма спортивной закалки и образования.

Одним из ярких примеров спортивных достижений можно назвать лыжный переход 1939 года восемнадцати лыжников-динамовцев под руководством известной спортсменки Красноярска Галины Бахтиной по маршруту Игарка - Дудинка. Сквозь пургу пробивались они к финишу, по пути знакомя оленеводов и население стойбищ и факторий с материалами XVIII съезда Компартии СССР, как пишет в своей книге по истории красноярского совета «Динамо» Владлен Кузнецов.

В целом же можно сказать, что именно в те далёкие годы была заложена основа послевоенных успехов советских спортсменов. И, что не менее важно, к спорту были приобщены порой, как говорится, добровольно и с песней миллионы людей, впервые в мире на государственном уровне появился массовый и детский спорт, как основа здоровья нации. Чему свидетелем является и эта фотография хоккеистов юношеской команды красноярского Дома учителя, сделанная в предвоенном 1940 году.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА