Новости

Доктор, давайте поиграем

Доктор, давайте поиграем

Глупая шутка может стоить жизни

История, произошедшая в Челябинске, всколыхнула жителей нашей страны. Цинично и бездумно - так, по мнению многих, поступили организаторы корпоративного праздника.

…В скорую помощь Челябинска поступил звонок из развлекательного центра, находящегося на окраине города. Диспетчеру сообщили, что умирает молодой человек. Дело происходило во время январских праздников, когда доктора работали с двойной нагрузкой. Свободной машины, находящейся в районе, к которому относится развлекательный центр, не было. Поскольку случай серьёзный, на вызов отправилась бригада из другого района.

«На въезде нас встретила девушка, по всей видимости, организатор корпоратива, отвела в сторонку, - рассказала журналистам доктор Татьяна Арепина. - Она сообщила, что здесь проходит закрытая вечеринка и сейчас аниматоры будут разыгрывать представление. По сценарию им «станет плохо». Нас просят выйти на сцену и подыграть. Естественно, моему возмущению не было предела: «Мы же скорая помощь, а не шоумены!» Врачей принялись уговаривать, обещали по пять тысяч рублей каждому «за выступление», накормить ужином. Естественно, доктора отказались. Неужели шоумены всерьёз полагали, что врачи бросят дела и пустятся в пляс? А в это время кто-то умрёт, потому что не дождался докторов.

Ежедневно бригады Красноярской службы скорой помощи совершают от 20 до 80 выездов к пациентам, которым не требуется помощь врачей. Или которых вовсе не существует.

  • Такие вызовы мы называем безрезультатными, - рассказывает Сергей Скрипкин, главный врач городской станции скорой медицинской помощи. - Бригада приехала, а пациента нет на месте, или дверь никто не открывает, или говорят: мы вас не вызывали, или кому-то показалось, что находящемуся рядом требуется помощь докторов. В 90-95 процентах случает такие звонки совершают люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, которые в принципе не понимают, что они делают и к каким последствиям для окружающих может привести ложный вызов. Ведь кому-то в это время необходима реальная помощь врачей.

Случаются семейные непонимания. Например, жене кажется, что супругу плохо, она вызывает «скорую помощь». Когда бригада приезжает, муж отказывается от вызова, говорит, что он в полном порядке. «Накануне Нового года мы получили вызов, - вспоминают сотрудники одной из бригад. - Позвонил встревоженный муж, сообщил, что у его жены начались роды, а она дома одна. Мы приехали, дверь открыла ничего непонимающая беременная женщина. Оказалось, что супруг будущей мамы в этот момент гулял на корпоративе. Жена позвонила ему и сказала, что поцарапала родинку.

Ежедневно бригады Красноярской службы скорой помощи совершают от 20 до 80 выездов к пациентам, которым не требуется помощь врачей.

Он, будучи навеселе, не расслышал её, решил, что она рожает. Поскольку всех беременных, к которым вызывают «скорую помощь», мы обязаны доставлять в стационары или родильные дома, и этой будущей мамочке пришлось на обследование поехать в больницу. Понятно, что время на этом вызове мы потеряли».

  • Конечно, медицинским работникам совсем не до шуток, когда они отправляются на десятый-пятнадцатый вызов за смену, а на месте оказывается, что их помощь не нужна, - отмечает Сергей Скрипкин. - Работа бригад скорой помощи связана с большой ответственностью, высоким нервным напряжением. Доктора спасают жизни, а не просто катаются по городу. Мы имеем право на оказание платных услуг. Иногда к нам обращаются организаторы частных или клубных вечеринок с просьбами, чтобы машина «скорой помощи» всю ночь простояла рядом с помещением, где идёт веселье, «просто, на всякий случай». Мы отвечаем отказом: ресурс службы ограничен, в первую очередь необходимо думать о тех, кто реально нуждается в помощи - здесь и сейчас.

Бывает, что диспетчер, принимающий звонок, понимает, что в данном случае выезда бригады не требуется - достаточно рекомендаций доктора по телефону. Тогда он соединяет обратившегося с дежурным врачом-консультантом. В сутки специалисты принимают до 250 таких звонков.

  • Самые неприятные ситуации, когда бригада приезжает на место и выясняет, что пациента нет и «скорую» никто не вызывал, - говорит Сергей Скрипкин. - Тогда доктора связываются с диспетчером, уточняют адрес. Специалисты ещё раз прослушивают запись звонка, возможно, от волнения вызывающий нечётко назвал номер дома или квартиры. Если адрес верный, а пациента нет, бригада возвращается на подстанцию. Разобраться в таких случаях, найти звонившего к нам очень сложно. И самое главное - наказания за ложные вызовы «скорой помощи» нет, а оно необходимо.

Жителей Челябинска спросили, какое наказание они бы назначали организаторам корпоратива. Самое мягкое из предложенного - крупный штраф, не менее 100 тысяч рублей, а для тамады, вызвавшей «скорую», - 15 суток исправительных работ санитаркой в больнице. На деле же наказать позвонивших непросто. От ложных сообщений о преступлениях или готовящемся теракте спецслужбы и полицию оберегает предусмотренная законом уголовная ответственность. Ложный вызов пожарных или МЧС влетит вам в кругленькую сумму. И только «скорая» вынуждена добиваться уважения в прокуратуре и суде.

  • Закон о полиции защищает своих сотрудников, - говорит Сергей Скрипкин. - Медицинские работники, по сути, беззащитны. Приведу пример. Когда нападают на полицейских, считается, что они пострадали при исполнении служебных обязанностей, а если на врача скорой помощи - дело рассматривается как простое хулиганство. То же самое и с ложными вызовами. Недавно принятый новый закон об охране здоровья, на который возлагали надежды, не предусматривает такие моменты. Может быть, появится какой-то подзаконный акт, определяющий наказание за ложные вызовы медицинских бригад. К сожалению, воспитательные меры не помогают, наказание должно быть жёстким. Когда начнут платить большие штрафы, тогда задумаются о последствиях своих поступков. Считаю, что хороший вариант перевоспитания «шутников» - работа в больнице, а лучше - на «скорой помощи». Чтобы посмотрели на труд врачей и страдания реальных пациентов.

Какая ответственность должна быть за ложный вызов «скорой помощи»?

Крупный штраф 33 %

Уголовная ответственность - 16 %

Общественные работы в больнице - 42 %

Никакой - 9 %

Опрос проведён на сайте ГородскиеНовости.РФ

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА