Новости

История со слезами и запахом

История со слезами и запахом

  • Наступивший 2012 год объявлен Годом истории в честь 200-летия легендарного Бородинского сражения - одного из важнейших событий Отечественной войны 1812 года. Хотя место этой великой битвы от нас находится далеко, но мы готовим ряд проектов, которые будут посвящены Бородино. Один из них будет создаваться совместно со специалистами краевой юношеской библиотеки. Но пока не буду открывать секретов - зрители всё смогут увидеть сами.

Наш музей не совсем обычно относится к такому понятию, как «история». Для нас история не просто факты, которые выстроены учёными в определённую логическую цепочку событий, имеющих свои предпосылки и следствия. Для нас история в первую очередь - это чувства и ощущения человека, это история от первого лица. Пусть история, которую мы представляем в музейном центре, не столь глобальна, научно обоснованна и проверена, но она не менее значима. Например, в экспозициях, посвящённых годовщинам Победы в Великой Отечественной войне, мы пытались рассказать историю простого и одновременного великого русского человека, который смог выжить в этой кровавой мясорубке, поведать о том, как он завоевал эту победу, каким вернулся домой…

Одна из Красноярских музейных биеннале называлась «Вымысел истории». Когда человек начинает смотреть на прошлое спустя какое-то время, то его история превращается в вымысел. Априори ему неизвестны все факты, поэтому он не может быть объективен к тому, что случилось когда-то. Так или иначе он рассказывает историю со своей точки зрения, как он запомнил и увидел её. Так история невольно превращается в вымысел. Возможно, серьёзные учёные скажут, что все рассказанное простым очевидцем тех или иных событий не имеет никакого отношения к такой науке, что всё это необъективно… Но для меня такая история, пропущенная через сердце, самая настоящая - с слезами на глазах, с запахом, а не та, о которой повествуется в учебниках. Для меня наиболее точен и достоверен взгляд на историю не через политику, а через культуру человеческой цивилизации.

Я по образованию философ и смотрю на историю с точки зрения философии. И считаю, что беспристрастной истории не бывает. Объективными могут быть такие науки, как физика, химия, математика, где есть закономерности, которые можно просчитать. Как пример: раньше официально считалось, что российское государство берёт свои исторические корни в Киевской Руси. Сегодня некоторые учёные, в первую очередь украинские, считают данную теорию неубедительной гипотезой. Думаю, что обе версии продиктованы, в первую очередь, политическими задачами того или иного момента: когда-то хотели объединить народ, сегодня - разъединить. Поэтому говорить об объективности тут не приходится, для каждого существует своя история. Кстати, наш музей - это тоже отчасти своеобразный вызов и насмешка над исторической наукой, над выстроенной идеологической базой светлого коммунистического будущего. Ведь до 90-х здесь находился тринадцатый филиал Центрального музея Владимира Ильича Ленина, оплот существующего строя. Всё, о чём рассказывали экспозиции музея на тот момент, казалось абсолютно достоверным, правильным и непоколебимым. Но история нашего государства сложилась так, что вся идеологическая монументальность оказалась колоссом на глиняных подпорках, который рухнул в одночасье. И музей Ленина стал никому не нужен. В те времена, чтобы сохранить в этом здании музей, пришлось приложить немало сил. Чего только не предлагали разместить в стенах музея… Например, биржу. С высоты времени могу сказать, что наш выбор пути развития музея в пользу полифонического культурного пространства оказался правильным. Сегодня Красноярский музейный центр нашёл свою нишу и стал одним из ведущих центров в мире современного искусства. Но ради исторической справедливости мы оставили в своём пространстве «Красные залы» - экспозицию, рассказывающую о человеке, во имя и во славу которого строился музей, - о Ленине.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА