Новости

Молоко для грудничка

Молоко для грудничка

Правильное питание кормящей матери

Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. О том, насколько она необходима, мы беседуем с доцентом кафедры поликлинической педиатрии Владимиром ФУРЦЕВЫМ.

Многие женщины по советам «доброжелателей» весь период кормления грудью сидят на строжайшей диете. Ситуация усугубляется ещё и тем, что рекомендации по питанию кормящих матерей, распространяемые сейчас в роддомах и детских поликлиниках, составлены на фоне резкого увеличения количества аллергий у маленьких детей. С первых дней кормления кормящую маму начинают ограничивать так, словно она уже страдает наследственной пищевой аллергией и обязательно передала её своему ребёнку по наследству. На самом же деле подобные случаи встречаются не так уж и часто, а пищевая аллергия в виде диатеза в основном бывает у детей-искусственников, а не грудничков. Поэтому обычной среднестатистической женщине совсем не обязательно придерживаться строгих ограничений в питании.

Во время кормления грудью рацион женщины может ничем не отличаться от её обычного рациона. Беременность, роды и грудное вскармливание - это естественные физиологические процессы. Ещё ни одно млекопитающее, будь то коза, горилла или волчица, не сменило свою диету после родов! В этом смысле человек, относящийся к млекопитающим, мало чем от них отличается. Поэтому кормящая мать может питаться так же, как она питалась во время беременности. Но ведь беременным тоже советуют соблюдать диету? Конечно, советуют, питание должно быть разнообразным, полноценным, содержать больше натуральных продуктов и меньше всякой химии. Простите, но эти рекомендации можно дать любому человеку, который начал задумываться о своём рационе. Возможно, беременность - это повод подумать о здоровом питании и отказаться от некоторых своих привычек?

Как известно, в период лактации женщина несёт ответственность не только за своё здоровье, но и за здоровье малыша. Ответственность эта заключается в обеспечении полноценным питанием своего ребёнка, то есть грудным молоком. Количество грудного молока и его качество зависит от многих факторов, и основной из них - питание кормящей матери. Уже давно известно, что калорийность рациона питания кормящей матери должна быть на 300-500 килокалорий выше обычного, потому что в период лактации она должна обеспечить всеми необходимыми питательными веществами не только свой организм, но и организм ребёнка.

Именно поэтому соблюдать диеты для похудения в период грудного вскармливания не рекомендуется. Поскольку это может привести к снижению в организме женщины и, соответственно, в её грудном молоке белков, жиров, углеводов и витаминов. И если сильный взрослый организм ещё может справиться с таким стрессом, то детский будет страдать. Мало того, малыш может отказаться от груди и придётся переходить на искусственное вскармливание, что может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта у ребёнка. К тому же детские молочные смеси стоят недёшево.

Ни в коем случае не надо стараться есть как можно больше - это не усиливает образование молока. Важно, чтобы питание было, полезным для мамы и ребёнка, то есть содержать все необходимые вещества для полноценного питания.

Белки являются строительным материалом для роста органов и тканей. При их недостатке страдает также иммунитет, поэтому в рационе питания кормящей матери обязательно должны присутствовать мясо, рыба, яйца, сыр. Молочные продукты тоже являются источником белка.

В зависимости от состояния здоровья употреблять мясо целесообразно уже со второго дня после родов в отварном виде, в виде паровых котлет, фрикаделек, обычных котлет и в другой кулинарной обработке. Отказываться от мясной пищи после родов из-за ее якобы трудной перевариваемости нет оснований. Доказано, что при потреблении мяса вскоре восстанавливается потерянная при родах масса, улучшается общее состояние родильницы.

Углеводы при распаде выделяют энергию, которая необходима для дыхания, сердцебиения, обмена веществ и т. д., поэтому углеводов должно быть достаточно. Женщине, кормящей грудью, необходимо ежедневно употреблять до килограмма овощей и фруктов. Их нужно вводить в рацион постепенно, по одному, наблюдая за реакцией ребёнка. Не стоит только употреблять легкоусваиваемые углеводы (торты, сладости), так как они принесут больше вреда, чем пользы: у малыша будет вздуваться животик, а кормящая мама станет быстро прибавлять в весе.

Жиры необходимы для работы печени, всасывания многих витаминов. Но жира должно быть в пище не более 25 процентов от суточной калорийности. При приготовлении мясных блюд желательно с мяса удалять видимый жир. Вместе с тем помните, что в вашем меню должны присутствовать животные, растительные жиры и жиры рыб.

Нельзя забывать о включении в рацион питания кормящей матери фруктов, овощей, ягод, овощных и фруктовых соков, которые являются источником витаминов и антиоксидантов. В зимне-весенний период рекомендуется принимать витаминные препараты, настой шиповника, замороженные фрукты и ягоды, компоты из сухофруктов.

Микроэлементы также очень важны для организма. Источником железа является мясо, его недостаток способствует возникновению малокровия, источником фосфора - рыба, лучше отварная, источником кальция (обеспечивает рост костей и зубов) - молоко и молочные продукты. Именно из-за недостатка кальция у маленьких детей возникает такое опасное заболевание, как рахит. Очень полезны организму матери и её ребёнка кисломолочные продукты: кефир, ряженка, сметана, творог и так далее. Но и в употреблении кисломолочных и молочных продуктов также нужно знать меру. Особенно это касается жидкостей. Например, молока не желательно употреблять больше 250 граммов в день и столько же кефира.

Говоря о правильном питании кормящих матерей, нельзя не упомянуть о роли жидкости. Во время и после родов женщина теряет много жидкости из своего организма. И её необходимо восполнять, иначе можно довести организм до обезвоживания. К тому же от количества употребляемой жидкости будет зависеть и количество вырабатываемого молока. Минимум жидкости, которое должен употреблять человек за одни сутки, - литр или полтора литра, а летом и того больше. Кормящей же женщине необходимо пить жидкости в два раза больше.

Что пить? В идеале основным напитком женщины в период лактации должна стать обычная питьевая вода. Но, конечно, не сырая из-под крана. В ней могут содержаться болезнетворные бактерии, которые могут навредить пока ещё слабенькому организму ребёнка. Идеальным было бы включить кормящей матери в своё меню очищенную фильтром питьевую воду или покупать родниковую в магазинах.

Ни в коем случае не стоит пить газированные напитки. Это же касается и минеральной воды. Газы, содержащиеся в воде, будут способствовать выведению кальция из организма. А всевозможные лимонады, особенно дешёвые, содержат уйму консервантов и красителей, которые легко проникают в грудное молоко.

Кормящим матерям категорически запрещается употребление любых алкогольных напитков, в том числе и пива. Алкоголь быстро переходит в молоко. Употребление в больших количествах алкоголя может вызвать алкогольное отравление у ребёнка. Если же в небольших, то такое “меню” кормящей женщины приведёт к торможению у ребёнка развития физических и умственных способностей, повышенной возбудимости и неврозам.

Из меню кормящей матери желательно полностью исключить солёные, копчёные и жирные блюда. Нежелательно употреблять консервы, соления, маринады и полуфабрикаты.

В питании кормящей матери не должны присутствовать лекарственные препараты, которые запрещены для употребления при лактации. Так что перед употреблением того или иного лекарства прочитайте инструкцию и посоветуйтесь с врачом.

А как же быть с продуктами, из-за которых ребёнка может пучить? В список подобных продуктов заносят и капусту, и черный хлеб, и все бобовые, и многое-многое другое. На самом деле прямой связи между тем, что мама ест, и составом молока нет. Молоко — жидкость очень сложного состава, концентрация каждого компонента в нём определяется внутренними механизмами лактации. Молоко синтезируется из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого маминого желудка. Только искусственные добавки в питание типа химических красителей или лекарств поступают в грудное молоко без изменения. Никакая капуста в молоко не попадает, и поэтому “пучить” ребёнка от неё не может. А вот если мама будет есть много одного продукта или блюда, тогда пища полностью не успевает перевариваться, в остатках пищи начинаются процессы брожения, конечные компоненты которого могут всасываться в кровь, оттуда поступать в молоко матери и вызывать вздутие животика у грудничка. И ещё один принцип стоит соблюдать: вводить продукты постепенно и наблюдать за реакцией ребёнка. Заранее убирать из питания весь список продуктов, на которые может реагировать малыш, неразумно, потому что так можно здорово обеднить рацион кормящей мамы. Поэтому более грамотным является обычное наблюдение — методом проб и ошибок. Возможно, кроха совсем не будет реагировать на капусту, зато заставит маму ограничивать потребление свёклы или фасолевого супа.

Кормящей женщине можно есть практически всё, но понемногу. Обычно рекомендуют есть пять-шесть раз. Желательно перед кормлением малыша немного перекусить. Считается, что от этого количества молока станет больше. Не бойтесь употреблять свежие овощи, фрукты или, например, квашеную капусту. Попробуйте. Возможно, ваш малыш всё прекрасно перенесёт.

Таким образом, повторимся ещё раз, диета кормящей мамы ничем не должна отличаться от её питания во время беременности. Специальная диета может соблюдаться в особых случаях.

Опасности реальные — аллергия. Если мать или отец ребёнка страдают аллергией, это особенно относится к матери, то женщине следует более внимательно отнестись к своей диете. На малыше может негативно сказаться не только пищевая аллергия матери, но и аллергия на запахи, пыль, кошачью шерсть, тополиный пух и другое. В этом случае у ребёнка может быть склонность к диатезу, которая в некоторых случаях проявляется достаточно резко буквально в первые два месяца жизни. Конечно, здесь лучшим помощником мамы будет врач, однако каждая мама, попавшая в такую ситуацию, должна знать элементарные правила безопасности.

Итак, у детей, предрасположенных к аллергии, дерматит могут вызывать следующие продукты питания:

— цитрусовые: лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут;

— клубника, малина, облепиха;

— инородный белок: говядина и молочные продукты, рыба и рыбные продукты, мясо птицы и яйца, соя и бобовые и т. д.

Кроме продуктов питания аллергию у ребёнка могут вызвать:

— химические добавки, используемые в пищевой промышленности, такие, как консерванты, красители, вкусовые добавки и т. п.;

— детское питание.

К обострению дерматита могут приводить и профилактические прививки.

В случае склонности ребёнка к аллергии маме необходимо будет придерживаться определённых ограничений в диете. Как правило, в первые недели кормления из питания мамы исключаются: коровье молоко, курица, свинина, рыба, яйца, орехи, кофе, какао, шоколад, цитрусовые и некоторые другие продукты. В отдельных случаях список может быть гораздо длиннее, в других короче. Спустя какое-то время продукты по одному вводятся в мамино питание с соблюдением всех мер предосторожности. Если у младенца на один из вводимых продуктов наблюдается аллергическая реакция, которая может проявляться как покраснение кожи щёк, сухость кожи на коленях и локтях, повышение газообразования и так далее, то данный продукт следует исключить из диеты сроком на один месяц, а затем повторить попытку.

Мы специально не приводим полного перечня продуктов и сроки их введения в диету мамы, ещё раз подчеркивая, что эта проблема должна решаться вместе с врачом. Однако очень важно, чтобы ни один продукт не исключался из маминой диеты навсегда. Сегодня специалисты считают, что введение аллергенов через грудное молоко в маленьких количествах — это эффективный метод, который позволяет предотвратить возникновение аллергии в дальнейшем. С помощью грудного молока ребёнок лучше приспосабливается к этим продуктам. Поэтому ребёнка — потенциального аллергика нельзя отнимать от груди, пока он не познакомился со всеми продуктами, которые в дальнейшем будет есть сам. Его знакомство с аллергенами происходит сначала через материнское молоко, а затем напрямую, когда он начинает знакомиться с пищей взрослых. Если знакомство с продуктами питания происходит на фоне грудного вскармливания, новая пища переваривается при помощи грудного молока и не вызывает у ребёнка резко отрицательных реакций. Таким образом, материнское молоко способствует адаптации к аллергенам, позволяя ребёнку усваивать пищу самым оптимальным образом. Следует также отметить, что снижение риска возникновения аллергий и диатезов при грудном вскармливании находится в прямой зависимости от продолжительности кормления грудью.

Таким образом, кормление грудью ребёнка-аллергика, безусловно, потребует от мамы более внимательного отношения к своему питанию. Однако всё это окупится сторицей, если в результате грамотных действий мамы ребёнок перерастёт свою аллергию с минимальными последствиями. Хочется ещё подчеркнуть, что для ребёнка-искусственника ограничения в диете обычно более строгие, чем для грудничка, и семья всё равно будет вынуждена соблюдать определённую диету, чтобы не соблазнить малыша чем-нибудь вкусным, но для него неприемлемым. Поэтому, хотя мама и не кормит грудью, но на диете ей всё равно придётся сидеть, причём, возможно, не один год. Получается, что кормить грудью и соблюдать диету гораздо выгоднее не только для здоровья малыша, но и для удобства мамы.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА