Новости

Умению выжить надо учить

Умению выжить надо учить

С детского сада до пенсии

Так называемые нештатные ситуации, к сожалению, не редкость. Произошла утечка газа, коротнуло электропроводку, загорелся телевизор, человек попал в полынью, заблудился в лесу Да мало ли что. Многие ли из нас, даже взрослые, могут уверенно действовать при пожаре, при химическом заражении помещения или территории, при стремительном наводнении? А ведь мир меняется на глазах, удобства, приносимые цивилизацией, таят в себе в то же время и немалые опасности.

Правильным действиям нужно учить. Это аксиома. В экстремальной ситуации люди часто теряются, мечутся, в результате начинается паника, отсюда - жертвы. А ведь этого вполне можно избежать, если знать элементарные правила безопасности.

Безусловно, людей обучают, причём - начиная с детского сада, что, конечно же, абсолютно правильно: чем раньше, тем лучше. Ребятишки ещё не умеют читать, но им в игровой форме, с помощью картинок уже многое можно объяснить.

В школе сам бог велел уделять процессу самое пристальное внимание. Вопрос: кто должен заниматься обучением? Понятное дело, что не учительница пения, а педагог, которого в свою очередь обучали настоящие специалисты.

Немного отойдя от основной темы, напомним, что в Красноярском государственном педагогическом университете имени В. П. Астафьева уже много лет существует кафедра безопасности жизнедеятельности и адаптивной физической культуры. Именно здесь и готовят преподавателей ОБЖ. И, смеем вас заверить, отнюдь не для галочки. Практику, например, студенты КГПУ проходят и в школах, и в больницах, и на базе МЧС в качестве будущих профессиональных спасателей.

Программные занятия по ОБЖ проходят не только в школах, но и в других образовательных учреждениях - лицеях, колледжах, техникумах, высших учебных заведениях, в том числе и коммерческих.

Итак, образование охвачено. Однако обучать нужно абсолютно всех. Того требует принятый Государственной думой 11 ноября 1994 года федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (№ 68-ФЗ). Это означает, что обучаться должны руководители всех предприятий, независимо от их организационно-правовой формы, через них - работники, а также неработающее население - пенсионеры и так далее.

Всем этим в Красноярске занимается Центр обеспечения мероприятий гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности (ЦОМ ГО, ЧС и ПБ). За парты здесь садятся 14 категорий слушателей: от руководителя предприятия или организации и работника, специально уполномоченного решать вопросы ГО и защиты от ЧС, до руководителя занятий по гражданской обороне.

Главная цель - обучить население действиям в нештатной ситуации. Работа проводится в соответствии с программой, утверждённой распоряжением администрации Красноярска от 21 апреля 2011 года.

Понятное дело, каждого жителя миллионного города за парту не посадишь. Поэтому каждая организация направляет на учёбу своего представителя, который, в свою очередь, доносит необходимую информацию до коллег. По крайней мере, так должно быть в идеале.

Сотрудники ЦОМ говорят, что в последнее время, года примерно три, ситуация переменилась к лучшему. И довольно заметно. Руководители предприятий и организаций, в том числе и частных, стали относиться к обучению гораздо серьёзнее. Не берёмся утверждать наверняка, но здесь, вероятнее всего, имеют место быть два фактора. Первый - вполне меркантильный. Поскольку подобная подготовка определена законодательством Российской Федерации, а значит - обязательна, невыполнение закона может грозить отзывом лицензии на деятельность предприятия. Этот момент, согласитесь, отрезвляет. Второй фактор уже больше относится к моральной стороне: понимание того, что безопасность - дело нешуточное, повышает ответственность за подопечных.

Годовой план обучения формируется на основании заявок. Дату и место проведения занятий в организации сообщают заранее. В ЦОМе нам показали выписки из плана комплектования на январь 2012 года. Сложилось ощущение, что учатся абсолютно все. Вот только некоторые примеры. Центральный район: краевой суд, управление Минюста, МВД, управление Роспотребнадзора, педагогический университет. Ленинский район: ТЭЦ-1, «Красмаш», больница № 20, «Красцветмет». Советский район: КраМЗ, «Русал», «Ванкорнефть», роддом № 1. Железнодорожный: РЖД, «Красноярсккрайгаз», «Офсет», ЭВРЗ. И так далее. Чувствуете, какие масштабы?

Главный плюс в том, что структура действует СИСТЕМНО. Теория подкрепляется практикой: проводятся учебные эвакуации, репетируются действия по разливу ртути, по химическим заражениям территории и так далее. Безусловно, самым слабым звеном в цепочке оказывается неработающее население, но и здесь определённая работа ведётся - через рейды, сходы жителей, через СМИ.

Вообще, когда дело касается личной безопасности, люди проявляют живой интерес. Получили информацию - рассказали домашним, соседям, родственникам, друзьям, а это тоже своего рода обучение, в том числе и неработающих горожан.

К слову, о недавнем землетрясении. Многие красноярцы не знают, как себя вести. Где-то что-то слышали, читали, знают, что нужно покинуть помещение. Однако выбегают из дома и, вместо того, чтобы поспешить на открытое пространство (площадь, стадион), толпятся у подъездов, не понимая, что здание может обрушиться, и тогда жертв не избежать.

Долгое время считалось, что Красноярск не трясёт, поэтому в планах занятий сейсмической опасности не уделялось особого внимания. Теперь же, говорят сотрудники ЦОМ, есть резонный повод работать в этом направлении более тщательно.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА